USD: 59.2811
EUR: 69.6434

Новая дорога в Завидове связывает туристские объекты с трассой М10

Новая дорога в Завидове связывает туристские объекты с трассой М10

Новый участок дороги открыт 21 ноября в Конаковском районе Тверской области. Трасса в Завидове улучшает транспортную доступность туристских объектов региона. Стоимость строительства составила 88,6 млн рублей.

Четырехполосная дорога построена в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 – 2018 годы)» и связывает трассу М10 с рекой Дойбицей. В дальнейшем планируется строительство 100-метрового моста, который соединит новый участок с правым берегом реки, где располагаются крупнейшая в ЦФО современная марина, отель Radisson Resort,Zavidovo, природный парк «Ямской лес» и другие туристские объекты.

В церемонии открытия приняли участие губернатор Тверской области Игорь Руденя, руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов, заместитель председателя Госдумы РФ Владимир Васильев и инвестор проекта «Завидово» Сергей Бачин.

DSC_0722

Глава Ростуризма поблагодарил губернатора Тверской области и инвесторов за возведение комплекса «Завидово». «Развитие внутреннего туризма способствует созданию и расширению местной инфраструктуры. Россияне имеют возможность приезжать в Тверскую область, отдыхать, заниматься различными активностями, познавая при этом нашу страну, – подчеркнул Олег Сафонов. – Кроме того, развивается и социальная сфера области, создаются новые рабочие места, строятся больницы и школы».

Как отметил глава Ростуризма, суть государственно-частного партнерства в том, что государство создает инженерную инфраструктуру, стимулируя тем самым инвесторов, поскольку готовая инфраструктура снижает сроки окупаемости объектов.

«Внутренний туризм нужен нашей стране, чтобы люди не уезжали отдыхать за пределы нашего отечества, – добавил заместитель председателя Госдумы РФ Владимир Васильев. – Такая форма сотрудничества, как государственно-частное партнерство, дает хорошие результаты. Прекрасно, когда бизнес и государство вместе решают важные задачи в интересах людей».

«Проект является визитной карточкой Тверского региона. Благодаря открытию нового участка дороги «Завидово» соединяется с трассами М-10 и М-11. Это прекрасный пример для наших коллег по ЦФО», – подчеркнул губернатор Тверской области Игорь Руденя. Он добавил, что в следующем году здесь начнется строительство многофункционального центра «Роснефти»; еще 14 гектаров территории выделено «под развитие тверских промыслов».

Инвестор проекта Сергей Бачин подчеркнул, что открытие нового участка дороги – еще один шаг к развитию «Завидово», и государственно-частное партнерство развивается на этой территории благодаря поддержке властей Тверской области и Ростуризма.

«На данный момент, если брать проект в целом, мы инвестировали в него около 6 млрд рублей. Территория подготовлена к стремительному развитию, – сказал Сергей Бачин. – Мы будем вкладывать в развитие «Завидово» по 200-300 млн рублей ежегодно и сейчас уже готовим новые площади для размещения. В следующем году мы планируем принять здесь около 300 тысяч туристов».

DSC_0706

По его словам, в течение нескольких лет здесь будет реализован новый уникальный проект «Ямская слобода». Будет построен целый комплекс исторических зданий, когда-то существовавших в селе Завидово, в том числе точная копия Путевого дворца.

Помимо этого, в следующем году в «Завидово» появится кемпинг на 100 мест, а также откроется комплекс «Завидово Спа Вилладж», который сможет принять большое количество туристов.

Глава Ростуризма Олег Сафонов заявил о старте масштабного проекта “Автотуризм в Российской Федерации”, и отметил, что Тверской области, находящейся между Москвой и Санкт-Петербургом, важно создать комфортные условия для туристов, путешествующих на автомобилях, чтобы они могли остановиться и отдохнуть. С тверским руководством уже достигнута договоренность о входе в этот проект.

Действие ФЦП, в рамках которой развиваются крупные туристические кластеры России, заканчивается в 2018 году. Олег Сафонов напомнил, что в 2015 году Владимир Путин на заседании президиума Госсовета по развитию туризма в РФ, проходившем в Крыму, дал поручение Минфину и Минэкономразвития определить источники финансирования программы после 2018 года.
“Поэтому мы надеемся, что программа продолжит свое развитие и после 2018 года”, – подчеркнул глава Ростуризма.

Справочная информация:

Реконструкция автомобильной дороги в границах туристско-рекреационного кластера «Верхневолжский» осуществляется в рамках реализации мероприятий федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 – 2018 годы)». Программа была утверждена на заседании президиума правительства Российской Федерации, которое состоялось 28 июля 2011 года под председательством Владимира Путина.

Целью ФЦП является повышение конкурентоспособности отечественного туристского рынка, удовлетворяющего потребности российских и иностранных граждан в качественных туристских услугах.

В рамках программы ведется строительство 54 туристско-рекреационных и автотуристских кластеров (более 300 объектов обеспечивающей инфраструктуры) в 41 субъекте Российской Федерации, из них завершено строительство 11 кластеров в 10 субъектах РФ.

Построено более 80 объектов инфраструктуры, из них 55 введено в эксплуатацию, 21 находится в процессе ввода в эксплуатацию, еще 78 – в стадии строительства.

«Завидово» – проект комплексного развития территории в Тверской области, на берегу Иваньковского водохранилища. Его особенности – многофункциональность и транспортная доступность, продуманная инфраструктура, экологичность. Планы по освоению и застройке территории рассчитаны на 20 лет. За этот период в поселении будут созданы тысячи новых рабочих мест.

Единая концепция комплексного развития «Завидово» предусматривает:

  • создание прибрежного курорта, который станет ядром нового туристического кластера;

  • строительство ряда гостиниц разной ценовой категории;

  • создание бизнес-парка, где будут располагаться офисы и подразделения различных компаний, а также наукоемкие и экологически чистые производства;

  • строительство жилья различных ценовых категорий;

  • создание всей необходимой социально-бытовой и коммунальной инфраструктуры для жизни и работы, включая объекты образования, здравоохранения, культуры, спорта, а также торговые площади.

На сегодняшний момент в рамках проекта «Завидово» действуют отель Radisson Resort & ResidencesZavidovo, гольф-клуб Завидово PGANational, Академия гольфа, оборудованная бухта и благоустроенный песчаный пляж на реке Дойбица, яхт-клуб Zavidovo by Burevestnik Group, обустроенный природный парк с прогулочными и велодорожками, мультиспортивный развлекательный комплекс «Акватория Лета Завидово».

Планируемый объем инвестиций в проект из разных источников – более 30 млрд рублей.

Источник: Служба информации РТ

Также в рубрике