USD: 65.9961
EUR: 73.2227

Иркутск под властью турбизнеса.

Что хорошего и плохого в губернаторе из турбизнеса?

Текст: Дмитрий Ермаков
Фото: irksib.ru

Иркутск под властью турбизнеса.
Что хорошего и плохого в губернаторе из турбизнеса
 

Уже полгода Иркутской областью руководит человек, который пришел на губернаторскую должность из туристической сферы – создатель и владелец туристического холдинга «Истлэнд» Сергей Ерощенко. «Российский туризм» разбирался, помогает ли это развивать туризм в регионе.

У жителей российской провинции редко получается стать первопроходцами в освоении технологических новинок – обычно эта возможность достается москвичам. Но не всегда. Жители Иркутска (и гости города), у которых есть современный смартфон или планшет стали первыми, кто может увидеть облик своего города в ретроспективе. В начале октября компания МТС именно в Иркутске презентовала проект «Виртуальная история». С помощью специального приложения Historypin он позволяет увидеть, как выглядели достопримечательности и обычные здания города в разные эпохи. 

Приложение позволяет «совмещать» старые городские снимки с современным ландшафтом на картах Google. Также в Historypin вместе с фотографией предлагается еще и историческая справка, причем для просмотра доступны исторические изображения не только существующих объектов, но и зданий, которых уже нет на карте города. Для удобства жителей и туристов на центральных остановках города размещены плакаты с QR-кодами, считав которые можно скачать Historypin и совершить виртуальную экскурсию по Иркутску. 

Эта история – не единственный пример того, что власти региона идут в ногу со временем. Так, в прошлом году администрация города «открыла» в интернете масштабную 3D экскурсию «Зеленая линия». Это виртуальный маршрут протяженностью 5 километров по 30 самым известным достопримечательностям Иркутска. Всё, согласно новым веяниям, работает на планшетах и смартфонах.

Внедрение современных технологий для привлечения туристов в области, многие связывают с тем, что во главе региона в мае 2012 года встал человек, который прекрасно разбирается в этом вопросе - Сергей Ерощенко. 

- Конечно, назначение на должность губернатора Сергея Ерощенко должно стать катализатором развития туризма в регионе, - говорит «Российскому туризму» директор Байкальской ассоциации делового туризма Ирина Урбанович. – Мы ожидаем, что начнется финансирование развития бренда нашего региона и Байкала. Хочется надеяться, что содействие развитию туризма в Иркутской области – будет не только строчкой, прописанной в законе, а большим проектом. 

Дело в том, что Сергей Ерощенко возможно как никто другой понимает важность развития туризма. Еще в 90-е годы он создал турфирму «Истлэнд». К настоящему времени она превратилась в холдинг, объединяющий более 50 фирм в нескольких регионах – это турфирмы, гостиницы, авиакомпания «Ангара», «Восточно-Сибирское речное пароходство», горнолыжный комплекс и так далее. По собственному признанию, «Истлэнд» контролирует 60% туристического потока в области.

Но в вовлеченности руководителя региона в турбизнес (пусть Сергей Ерощенко став губернатором и перестал управлять своей фирмой) есть как плюсы, так и минусы. Например, в августе новый губернатор заявил о необходимости развития правовой базы для развития туристического бизнеса на Байкале. А вслед за этим заявлением налоговая служба области стала усиленно проверять налоговые отчисления малого бизнеса. Проверки вызвали неоднозначную реакцию среди руководства мелких туристических агентств.  

- Я не очень одобряю такой подход, - объясняет «Российскому туризму» директор иркутского турагенства «Абсолютная Сибирь» Алексей Никифоров, - Сегодня большинство иркутских туроператоров - это семейные предприятия из 3-4 постоянных сотрудников. Конечно, они платят налоги не соизмеримые с объемами налоговых отчислений того же «Истлэнда». Но они обеспечивают поток туристов, обеспечивают доходами гостиницы, транспортные компании. Если бы чиновники учитывали мультипликативный эффект, например, посчитали, сколько мы заплатили отелям, транспортным компаниям, они бы поняли, что и мелкий турбизнес приносит области большие доходы. Надеюсь, губернатор посмотрит на эту проблему не только как представитель крупного турбизнеса, но и как государственный чиновник, которому важно, чтобы развивались все виды бизнеса. 

В России много и давно говорят о необходимости повышения качества отдыха на Байкале. В частности, требуется строительство больших туристических комплексов, привлечение на берега озера крупных иностранных и российских девелоперов и туроператоров. Возможно, давление и последующее вытеснение мелких игроков туротрасли Иркутской области – начало подобного процесса. 

Кроме того, Сергей Ерощенко в ближайшее время может столкнуться с обвинениями в конфликте интересов. Ведь едва ли не любой проект по развитию туризма в отрасли могут посчитать лоббированием развития бизнеса губернатора. Так, например, практически весь парк речных судов области принадлежит «Восточно-Сибирскому речному пароходству» - дочерней компании «Истлэнда». Он выполняет не только туристическую, но и социальную функцию: суда перевозят жителей области из отдаленных населенных пунктов. 

- «Восточно-Сибирское речное пароходство» – крупнейший водный перевозчик в нашей области. Однако суда, которые выполняют связующие рейсы между городами и туры по Байкалу требуют срочного ремонта. Катера часто ломаются, туроператорам приходиться отменять туры, терять клиентов. Частный бизнес не будет за это браться, поэтому в этот сектор придется привлекать бюджетные деньги. Губернатору рано или поздно придется искать решение этой проблемы, и выделять бюджетные средства для ремонта собственных судов, или предлагать какой-то другой вариант, например, создание госкомпании-перевозчика – объясняет Алексей Никифоров.

Если губернатор выберет путь бюджетной поддержки собственного бизнеса, здесь и начнутся разговоры о конфликте интересов.

Таким образом, следует признать, что назначение губернатором региона представителя турбизнеса – палка о двух концах. С одной стороны, дается мощный толчок развитию туризма в регионе. С другой, не избежать разговоров о той или иной степени лоббизма со стороны властей в пользу определенных туристических компаний. «Российский туризм» будет следить, как Сергей Ерощенко справится с этой коллизией. 
Также в рубрике
В октябре 2019-го состоится первый пилотный тур для путешественников из Японии на Курилы. Об этом заявила руководитель Ростуризма Зарина Догузова в рамках встречи представителей российских и японских туристских властей и руководителей туроператоров
 0