USD: 64.0144
EUR: 70.9023

Домбай: горнолыжный курорт на грани срыва?

Прокуратура арестовала имущество предприятия «Канатные дороги Домбая». 

Текст: Евгений Рожков
Фото: nedoma.ru

Домбай: горнолыжный курорт на грани срыва?
Прокуратура Карачаевска санкционировала арест имущества предприятия «Канатные дороги Домбая». Интернет-общественность сделала прямой вывод – начало горнолыжного сезона на Домбае под угрозой срыва. «Российский туризм» выяснил, начнется ли вовремя горнолыжный курорт на Домбае. 
 
Страхи: прокуратура против горнолыжников
Поводом для санкций прокуратуры стала задолженность «Канатных дорог Домбая» по налогам. Вместе с пенями и штрафами она составила более 11 млн. рублей. В итоге прокуратура наложила арест на все имущество предприятия. Инициативу городской прокуратуры Карачаевска поддержала республиканская прокуратура Карачаево-Черкессии и даже выпустила специальный пресс-релиз. Именно этот документ, растиражированный СМИ, напугал горнолыжников, привыкших отдыхать на Домбае.
 
Реальность: канатные дороги пока работают  
 
На самом деле, предприятие продолжает свою работу. По словам начальник отдела по кадровой и правовой работе Министерства по физической культуре, спорту, туризму Карачаево-Черкесской Республики Ирины Напшевой, в прошедшие выходные канатные дороги предприятия  функционировали в обычном режиме.
 
За более подробными комментариями «Российский туризм» обратился в «Канатные дороги Домбая». 
 
- На данный момент у нас есть долги, но 11 миллионов – это не критическая сумма, - объяснила «РТ» Роза Кипкеева, главный бухгалтер Карачаево-Черкесское республиканского государственного унитарного предприятия «Канатные дороги Домбая». - И сегодня все наши дороги функционируют в обычном режиме, работая на сокращение долга. Нельзя забывать, что канатные дороги – это сезонный бизнес, рассчитанный на зиму и часть весны. В летнее время, мы занимаемся ремонтом и модернизацией. Учтите еще и то, что запчасти для канатной дороги стоят дорого. На все это тратятся серьезные средства. Тем не менее, большая часть нашего долга – это налог на имущество. Для нашей организации это около 1,5 млн. рублей в месяц. Что касается, сроков погашения суммы, то пока конкретной даты я вам назвать не могу. Скажу лишь, что в предстоящий горнолыжный сезон мы не разочаруем туристов. 
 
Действительно, имущество компании считается арестованным, однако это не мешает предприятию работать, при этом передавая всю выручку налоговым органам. То есть туристы могут по-прежнему рассчитывать на достойный отдых, только на этот раз их средства уйдут напрямую в бюджет. 
 
Прокуратура: нас не так поняли 
 
- Многие журналисты не правильно восприняли наше сообщение. Предприятие никто не закрывал, а арест в данном случае – обычная обеспечительная мера для того, чтобы  «заморозить» имущество в целях недопущения его отчуждения без погашения задолженности перед бюджетом. И не более, - заявил «Российскому туризму» Руслан Кабалов, старший помощник прокурора Карачаево-Черкессии. - Долги у компании серьезные и растут, как снежный ком, поэтому арест и возмещение долга посредством передачи доходов непосредственно в налоговую инспекцию – решение, на которое вынуждено было пойти государство.
Таким образом, курорт продолжит работу. Доходы от горнолыжного сезона наверняка покроют все долги по налогам.
Также в рубрике
Он будет проходить по территории Псковской, Новгородской и Ярославской областей
 0