USD: 92.2628
EUR: 99.7057

Ленинский «Шалаш» разменяют на коттеджи?

Знаменитый мемориальный музей в Разливе теснят бизнесмены и чиновники 

Текст: Людмила Николаева
Фото: РИА Новости/Репродукция картины художника М. Г. Соколова (1875-1953) «В. И. Ленин в подполье», 1947 год

Ленинский «Шалаш» разменяют на коттеджи?
Знаменитый мемориальный музей в Разливе теснят бизнесмены и чиновники
 
У ленинского «Шалаша» отобрали землю. В прямом смысле слова! Было, начиная с 1955 года, когда вышло соответствующее постановление Совета министров СССР, 8,3 гектара у озера Разлив в поселка Тарховка близ Петербурга. А теперь осталось всего 2 га. Что стало полной неожиданностью для сотрудников историко-культурного музейного комплекса, в который входят как «Шалаш В. И. Ленина», так и музей «Сарай Н. А. Емельянова» в Сестрорецке.
 
Разделяет оба этих популярных у горожан и гостей Северной столицы музея озеро Разлив. «Соединяет» лесополоса, прибрежные поселки и – энтузиазм сотрудников комплекса. За «сумасшедшую» зарплату в среднем 7 000 рублей в месяц (при прожиточном минимуме в Петербурге 6,5 тыс.) они не устают фонтанировать идеями, разрабатывая интереснейшие экскурсионные программы. Скажем, минувшим летом, когда одновременно во многих городах России проводилась «Ночь музеев», здесь за короткое время побывало более тысячи человек. Людей не смутила ни некоторая отдаленность от центра Питера (примерно полчаса езды от границы города), ни двухчасовая экскурсионная программа – так интересно все тут организовали!
 
- Я работаю в музее «Шалаш В.И. Ленина» почти девять лет, – сказала корреспонденту  сотрудница Марина Геннадьевна. – За эти годы посетителей у нас заметно прибавилось. Можно сказать, что с каждым разом их все больше и больше. Не только школьников и представителей компартий разных стран. Но людей самых разных возрастов и политических взглядов. Ведь то, о чем им здесь рассказывают, что показывают – это наша история.
 
Зато чиновникам решительно нет дела до этой самой истории Отечества. Такое впечатление складывается, когда узнаешь подробности «отсечения» законной земли у государственного музейного комплекса в Разливе.
 
Об этом стало известно, как признаются сотрудники «Шалаша», в общем, случайно. Весной директор Наталья Коваленко была приглашена на плановое заседание комитета по земельным ресурсам и землеустройству Смольного, где речь шла о «лесоупотреблении» (так в оригинале документов) территории лесопарка. С соседями – руководством лесопарка, по словам Натальи Степановны, они давно все выяснили, там знают о постановлении 1955 года, которое никто не отменял, и никаких претензий к музею не имеют.
 
А заместитель комитета по землеустройству городской администрации (КЗР) Людмила Бобкова, как неожиданно выяснилось, имеет.
 
- Она почему-то решила, что мы самовольно, как какие-нибудь «новые русские», захватили эту землю, и одним росчерком пера отобрала у музея «Шалаш» 6 гектаров из 8,3 га, - говорит Наталья Коваленко, возглавляющая музейный комплекс с весны 2010 года. До этого она много лет трудилась в Петропавловской крепости (Музей истории города). То есть, специалист опытный. – Мы тут же с помощью юриста составили и отправили запросы вице-губернаторам Игорю Метельскому (отвечает среди прочего за землеустройство, инвентаризацию и мониторинг земель – ред.) и Василию Кичеджи (курирует культуру – ред.). Пока ответов от них не получили… Наверное, есть и моя вина в том, что так произошло. Надо было сразу, ещё в 2010 году, как только получила эту должность, подготовить полный пакет документов на наш музейный комплекс и разослать его по смольненским комитетам. Тем более, после ухода с поста губернатора Валентины Матвиенко во власть пришло много новых людей. Но, с другой стороны, музей-то не вчера был открыт!
 
 - Как вы думаете, Наталья Степановна, с чего вдруг такая забота у смольненских землемеров о лесопарковой зоне?
 
- Как нам говорят, это нужно для восстановления лесных угодий близ Петербурга. Но расспросите жителей Тарховки, Сестрорецка, вам все скажут: о чем наша власть меньше всего думает, так это о зеленой зоне. Лесные массивы сплошь отдают в аренду на 49 лет – закон не запрещает. Арендаторы же вольны использовать арендованные наделы по своему усмотрению…
 
Например, под строительство коттеджей. В чем как раз Курортный район и преуспел больше других. Он занимает часть живописного Карельского перешейка. Земля уходит там в частные руки «влёт», денег бизнесмены не жалеют. Знают: окупится сполна. Та же уютная, одноэтажная, лет пять назад преимущественно деревянная, Тарховка нынче напичкана безвкусными каменными изваяниями под названием «элитный коттедж».
 
Лес вырубается, земля застраивается, озера огораживаются заборами, нередко в два кольца, закрывая выход людей к воде. Тут и там шлагбаумы, таблички: «Частная территория», «Вход запрещен». Все по закону?
 
В этом сильно сомневаются депутаты городского законодательного собрания из фракции КПРФ. В минувшую среду они отправили официальный запрос в Смольный, касающийся «истории с «Шалашом».
 
- Очень сомнительная история, - сказал депутат Игорь Коровин, подписавший вместе с коллегами Владимиром Дмитриевым и Ириной Ивановой этот запрос. – Мы внимательно изучили все документы. Территория в 8,3 га, которую занимает музей в Тарховке, принадлежит ему совершенно законно. И содержат они ее в идеальном порядке. Если и вырубают какие-то деревья, то только больные и лишь после консультаций с лесниками. Где требуется, высаживают молодняк. Траву своевременно косят. Газоны затаптывать не позволяют. Подозреваю, что за данным земельным переделом могут стоять чисто коммерческие интересы. Вопрос – чьи? И какова в том роль КЗР?
 
- Тут проглядывает, на мой взгляд, и другая тенденция. Некоторое время назад по заказу Смольного некая архитектурная мастерская взялась проектировать «зону массовых праздничных гуляний» на Марсовом поле. Благодаря вашей фракции поползновения на братскую могилу и вечный огонь Марсова поля удалось пресечь. Теперь вот – «Шалаш В. И. Ленина»…
 
- Идет, не исключаю, намеренное ретуширование достижений страны прежних лет. Послушаешь иных наших деятелей, одни тираны да дураки руководили Россией в ХХ веке. А то, что это была великая страна, с великолепными достижениями во всех областях жизни, решительно умалчивается. Принижение значимости таких музеев, как «Шалаш Ленина», на мой взгляд, из этой же серии.
 

На этом фоне «размен» музея на коттеджи выглядит очень даже симптоматично. В духе времени, так сказать.

Источник: Свободная Пресса

Также в рубрике
Музей-заповедник Сергея Есенина (с. Константинова Рязанская область) 17 марта проведет праздник "Масленица в Константинове"
 0
В Москве 15 и 16 марта пройдет конгресс турагентств, в котором примут участие около 2 тысяч представителей розничного туристического бизнеса из Москвы и регионов России и 50 экспертов
 0