USD: 63.8881
EUR: 70.4111

«Об Арктике с любовью»

1 августа 2016 года — день рождения нового, арктического, фестиваля.

«Об Арктике с любовью»

1 августа 2016 года — день рождения нового, арктического, фестиваля.

Корреспондент журнала "Отдых в России" беседует с художественным руководителем и директором Первого международного молодежного фестиваля кинематографических и визуальных искусств «Арктика-2016» Викторией Лукиной.

я_фото

Корреспондент: Ваш фестиваль совсем юный. Тематика фестиваля сейчас модная. Об Арктике много говорят. Чем интересен зрителю будет Ваш фестиваль?

Арктика С.Горшк2

Виктория Лукина: Совершенно верно, арктическая тематика в последнее время чрезвычайно актуальна. Меня она давно привлекала — были и командировки в северные края, да и в прошлом году я работала в жюри одного из арктических кинофестивалей и с удовольствием отсматривала всю конкурсную программу. Поэтому предложение об организации Международного молодежного фестиваля кинематографических и визуальных искусств «Арктика-2016» очень обрадовало. Я благодарна Министерству культуры России и Фонду содействия культурному и социальному развития Москвы «Столица» за поддержку нашего фестивального проекта. Фестиваль, надеюсь, станет запоминающимся событием, реальной помощью молодым деятелям культуры, работаюшим в арктической тематике.  

Корреспондент: Из чего будет состоять программа фестиваля?

Виктория Лукина: На фестивале будут продемонстрированы лучшие документальные фильмы про строгую, но завораживающую своей красотой природу, животный мир, народы Севера, Сибири и Дальнего Востока. Чтобы можно было перед просмотром фильмов «погрузиться» в арктическую атмосферу — в фойе организованы две фотовыставки — при поддержке информационного портала «Арктика-инфо» выставка «Заповедная Арктика» и при поддержке Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока фотовыставка «Свадьбы народов России» (народы Севера), выставки декоративно-прикладного искусства, художественные мастерские по изготовление народного сувенира «Арктическое чудо», мастер-классы, творческие встречи, круглый стол «Арктика — территория развития». Уверена, что интересно будет не только молодежи, но и зрителям всех возрастов.

Арктика-Валентин Жиганов Основной площадкой фестиваля станет Центральный Дом Журналиста.

Корреспондент: Расскажите, пожалуйста о команде фестиваля.

Виктория Лукина: Не смотря на очень сжатые сроки подготовки фестиваля, нам удалось собрать прекрасную команду единомышленников и партнеров фестиваля. Почетный президент фестиваля - Артур Николаевич Чилингаров. Как Вы знаете, это легендарная личность - Герой Советского Союза, Герой России, советский и российский исследователь Арктики и Антарктики, крупный российский учёный-океанолог, государственный и политический деятель, доктор географических наук, член-корреспондент РАН. первый вице-президент Русского географического общества.

АрктикаСергей Доля_2

Президент фестиваля - президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, депутат Государственной Думы РФ Ледков Григорий Петрович. Вице-президент фестиваля — вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Нина Глебовна Вейсалова. Мы благодарим молодых, энергичных сотрудников Ассоциации за активную помощь в организации фестиваля. Надеемся, что наше совместное сотворчество послужит трамплином к новым интересным фестивальным и не только проектам.

Арктика-Сергей Горшков

Более подробную информацию смотрите на сайте фестиваля — http://www.arcticafest.com.

Служба информации РТ

Также в рубрике