USD: 92.2628
EUR: 99.7057

Туризм без границ: Карелию «пощупали» особые гости

В Карелии начали развивать «безбарьерный» туризм.

Туризм без границ: Карелию «пощупали» особые гости

Республику в первый раз посетила группа особых гостей – слепоглухих людей, мечтавших побывать в этих краях.

Инициатором поездки выступил Фонд «Со-единение». Через представительство Карелии в Москве организаторы тура обратились к Главе республики с просьбой поддержать идею и помочь с организацией. Это письмо вызвало положительную реакцию, после чего программа поездки была расширена.

– К такой поездке нужно тщательно готовиться. Важно, чтобы экскурсоводы подавали специально подготовленную информацию, то есть нужно рассказывать емко и кратко. У наших туристов есть проблемы восприятия информации, потому что у них наблюдаются сенсорные нарушения. Поэтому нужно осуществлять перевод на язык жестов или делать дополнительные комментарии, если у них есть слух, но отсутствует зрение, или для тотально слепоглухих переводить с помощью определенного сложения пальцев, – поделилась с нами Юлия Пленкова, организатор поездки и представитель Благотворительного фонда «Со-единение».

В базе этого фонда собрано около 2 800 подопечных со всех уголков России. Такую поездку организовали в первый раз и выбрали именно Карелию.

– Мы выбрали для нашей первой общей поездки Вашу республику, потому что здесь собраны все интересные культурные места, очень красивая природа, и можно не только познакомиться с культурой народа, но и организовать активный отдых. Наш фонд решили собрать людей с разных регионов и отправить в такую поездку, потому что они сидят дома в четырех стенах. Мы хотим показать им мир, дать возможность завести друзей их возраста, с которыми они могли бы и дальше поддерживать связь. Для этого специально выбраны люди от 18 до 35 лет. Сплотить их, показать красоты мира – это и есть цель поездки – интеграция их в обществе. Может быть, они потом самостоятельно захотят вернуться сюда и у них появится вера в то, что они могут путешествовать, несмотря ни на что. И еще одна важная часть: они очень привязаны к своим родителям, а в этот раз наши подопечные поехали без родных и близких, что позволит им стать более самостоятельными, – добавляет Юлия Пленкова.

Попробовать свои силы в активном туризме приехали ребята из разных уголков России – Удмуртии, Чувашии, Рязанской и Смоленской области, Самары, Санкт-Петербурга, Москвы. В целом гости провели в Карелии шесть дней и посетили всемирно известные достопримечательности – остров Кижи, водопад Кивач, курорт «Марциальные Воды», Успенскую церковь в городе Кондопога, побывали в карельских деревнях, в единственном в мире питомнике чукотских ездовых собак и совершили сплав на рафтах по реке Шуя.

Всего приехало 35 человек, из них 19 слепоглухих, 3 организатора, а остальные – волонтеры. Последние – это либо студенты последних курсов РГСУ, который готовит сурдопереводчиков, либо люди, которые связаны с фондом и знают, как общаться со слепоглухими.

14 июля, когда наши гости только приехали в Петрозаводск, они сразу же отправились на небольшую экскурсию по городу. После отдыха в Национальном музее прошла встреча с Главой республики. Участники поездки очень хорошо подготовились к этому дню: изучили информацию о Карелии и активно спрашивали у Александра Худилайнена про нашу республику, про ее население, трудоустройство и разницу между карельским и финским языками. Глава Карелии в свою очередь охотно ответил на все вопросы гостей. Глава Карелии также заявил, что он категорически против того, чтобы людей с нарушением слуха и зрения называли людьми с ограниченными возможностями:

– На мой взгляд, это люди не с ограниченными, а другими возможностями, и сегодня это показывают многие. Стоит лишь посмотреть на то, каких высот достигают паралимпийцы. Я сам в прошлом спортсмен и понимаю, какой труд нужно приложить, чтобы добиться таких результатов, – говорит он.

Глава республики подчеркнул, что Правительство Карелии заинтересовано в создании «безбарьерной» среды на туристских объектах. Для повышения доступности острова музея-заповедника Кижи была разработана специальная программа, в реализации которой активно участвовали финские специалисты. Работа по воплощению подобных проектов в жизнь продолжается.

– Ваша группа – это «первая ласточка», надеемся, что такие туристы будут приезжать в Карелию. Мы создадим все условия, чтобы их пребывание было комфортным, удобным и безопасным, - сказал Александр Худилайнен.

Директор Национального музея Карелии Михаил Гольденберг показал экспонаты, которые доступны для тактильного изучения, - кантеле, праздничный женский головной убор, украшенный жемчугом, предметы карельского быта. Незрячие люди с удовольствием брали вещи и изучали их на ощупь, а волонтеры описывали им эти предметы. Одному туристу уж очень приглянулось кантеле, и он даже попытался на нем сыграть.

Специально для группы особых туристов музей подготовил адаптированную интерактивную программу. Гости посетили два зала, в одном из которых рассказывали про старинные орудия труда. Незрячим давали все потрогать, и многие даже угадывали из какого материала сделан предмет.

Нам удалось пообщаться с туристами, со многими напрямую, а с некоторыми через переводчиков: – Как только фонд «Со-единение» пригласил меня в эту поездку, я сразу же согласился. Очень интересно посмотреть, ведь Карелия славится своими природными красотами: здесь много озер, лесов, прекрасных пейзажей. Я уже путешествовал: ездил в Дмитров, в Санкт-Петербург, в другие страны: в Германию, во Францию, в Израиль, но здесь еще не был. Карелия, словно сказка, обязательно вернусь сюда, – поделился впечатлениями 24-летний Дмитрий, один из туристов.

– На экскурсии нам давали потрогать разные вещи и рассказывали об их истории и назначении. Было очень интересно, все эти предметы очень интересные на ощупь, особенно меня удивили ходунки, – говорит Николай, который был самым активным в музее.

Многие могут задаться вопросом: а как же люди, которые не могут ничего увидеть, путешествуют? Такие люди совсем иначе чувствую мир, им передается вся красота через тактильные ощущения и через описания других людей, которые могут видеть. Таким образом, у них в голове создается определенный образ, соответствующий этим описаниям и ощущениям. Те, кто слышат, используют слух и обоняние. Иногда такие люди, замечают намного больше всего необычного, чем мы. Путешествие в новое место для них – это, наверное, путь к большей самостоятельности. Одно дело – научиться ориентироваться во дворе своего дома, и совсем другое – в незнакомом городе. И еще сложнее идти не по широкой дороге, а по тропинке где-нибудь в лесу. Конечно, туристам помогали сопровождающие, вели их за руку, но многие старались добраться сами, без чьей-либо помощи. Еще удивительно то, что некоторые незрячие гости, находясь в автобусе, вели разговор о том, как едет транспорт – быстро или медленно, они чувствовали скорость. Путешествуя, они получают новые ощущения, чувствуют новые запахи, а кто-то и слышит новые звуки. Они, как и зрячие люди, получают представления о мире, пускай и немного другие. Именно так они воспринимают мир.

17 июля наши гости отправились в единственный в России питомник Чукотских ездовых собак, где можно было увидеть переполненных эмоциями туристов и радостно встретивших их животных. У путешественников было время, чтобы погладить собак и сфотографироваться с ними. Казалось, что туристы были счастливы оказаться там, и, наверное, особенно были рады те, кому пришлось оставить дома своих собак-поводырей.

– У меня никогда не было животных, но их я очень люблю. Несмотря на то, что я не могу их увидеть, я чувствую дружелюбность этих собак. Одна из них меня сейчас чуть не свалила с ног и облизала все руки, так она была рада меня видеть, это очень приятно! Тем более мне ее подробно описали, и я представила образ в голове, она очень милая, и шерсть такая мягкая, – поделилась Алена, участница поездки.

После небольшой экскурсии по питомнику туристы разделились на две группы: одна отправилась кататься верхом на лошадях, а другая – в собачьей упряжке. Они получили невероятные ощущения, что для них очень важно. То, как сильно ветер дует в лицо, как трясется упряжка, все, что мы не замечаем, является основой для представления мира у этих людей.

– В Карелии мы уже несколько дней и мне очень нравятся эти края и люди, которые здесь живут, все очень доброжелательны к нам. Мы уже побывали на острове Кижи, где мне особенно понравилось. Хоть плохо, но я все-таки вижу, и не заметить красоты тех мест не мог, – рассказал о своих впечатлениях в путешествии Дмитрий, один из туристов.

Наши гости покидают Карелию сегодня. Хочется верить, что все они остались довольны поездкой и кто-то, возможно, даже вернется сюда в будущем.

Источник: karelinform.ru

Также в рубрике
Музей-заповедник Сергея Есенина (с. Константинова Рязанская область) 17 марта проведет праздник "Масленица в Константинове"
 0
В Москве 15 и 16 марта пройдет конгресс турагентств, в котором примут участие около 2 тысяч представителей розничного туристического бизнеса из Москвы и регионов России и 50 экспертов
 0