USD: 63.2257
EUR: 70.4271

В гостях у ламы

Нетленный святой привлек в поселок в бурятской глуши 8 миллионов туристов

Текст: Сергей Андреев
Фото: Сергей Андреев

В гостях у ламы

Местом паломничества тысяч россиян и иностранцев становится несколько раз в году Иволгинский Дацан, расположенный в 30 километрах от столицы Бурятии Улан-Удэ. Люди разных возрастов и вероисповеданий преодолевают огромные расстояния для того, чтобы приобщиться к феномену Хамбо ламы Итигэлова, нетленное тело которого выставляется на всеобщее обозрение в главном храме буддийского монастыря. 

Согласно воле ламы в 1927 году он был заживо погребен в окрестностях поселка Верхняя Иволга. Дважды – в 1955 и 1973 годах тайное захоронение вскрывалось буддистами, убедившимися в том, что тело Итигэлова осталось нетленным. В 2002 году, согласно завещанию ламы его тело извлекли из земли и перенесли в Иволгинский дацан. За прошедшие 10 лет в гостях у Итигэлова побывало более 8 миллионов паломников и светских туристов.

Как говорят сами буряты, в их краю есть лишь 3 достопримечательности – Байкал, самая большая в мире голова Владимира Ленина, установленная в центре Улан-Удэ и лама Итигэлов. Отдых на Байкале неоправданно дорог и доступен лишь несколько месяцев в году, гигантское изваяние вождя мирового пролетариата интересует далеко не всех, зато лама Итигэлов вызывает стабильный интерес самых различных людей, да и доступен круглый год.

- Масштаб личности ламы Итигэлова переоценить невозможно, - объясняет «Российскому туризму» руководитель Института Пандито хамбо ламы Итигэлова Янжима Васильева – Именно он вывел буддизм как религию на принципиально новый уровень в дореволюционной России. Итигэлов оказался первым отечественным буддийским деятелем, который вел активную светскую жизнь. Во время Русско-японской и Первой Мировой войн ему удалось собрать достаточно большие суммы для помощи фронту. Государственными наградами Итигэлова награждал лично Николай Второй. Лама принимал участие в празднование 300-летия дома Романовых и освятил Дацан в Петербурге, которому в этом году исполняется 100 лет. Вскоре после событий 1917 года лама сложил с себя полномочия главы Буддийской Сангхи России, а затем в его жизни начался новый этап.

Изучение феномена ламы Итигэлова продолжается уже много лет. Верующие люди считают его живым. Медики, исследовавшие тело ламы сразу после извлечения из земли, не смогли однозначно констатировать его смерть. Руки и шея оставались подвижными, а кожа мягкой и эластичной. При транспортировке тело ламы поцарапали в нескольких местах и из ссадин начала сочиться сукровица.

- Разгадать феномен ламы Итигэлова каждому предстоит лично, - рассуждает Янжима Васильева – именно поэтому в Верхнюю Иволгу и приезжает так много разных людей. Верующие обращаются к ламе с просьбами о помощи в тяжелых жизненных ситуациях, а скептики просто хотят посмотреть на него и побыть рядом. Наши двери не закрыты ни перед кем.

Увидеть тело ламы Итигэлова совершенно бесплатно может любой желающий. В отличие от нетленных останков вождя мирового пролетариата ламу даже не охраняют. В Иволгинском дацане нет ни суровой охраны, ни рамок металлоконтроля на входе. 

И, тем не менее, в мавзолей на Красной площади в Москве попасть проще. Дело в том, что тело нетленного ламы выставляется на всеобщее обозрение лишь 8 раз в году – по определенным датам, связанным с событиями жизни Итигэлова. Ближайшие даты поклонения – 6 ноября и 8 декабря 2012 года. Как правило, уже за несколько дней до торжественной даты в гостиницах Улан-Удэ исчезают свободные места. 

Практически все номера в том числе и в достаточно дорогих отелях занимают обеспеченные туристы из российских мегаполисов и расположенной неподалеку Монголии. Желающие, впрочем, могут поселиться непосредственно в Верхней Иволге. При Дацане работает гостевой дом, сильно напоминающий общежитие, а местные жители охотно сдают жилье или спальные места за смешные по московским или питерским меркам деньги.

Тело ламы Итигэлова постоянно находится в отстроенном 5 лет назад мавзолее. Доступ туда для простых смертных закрыт. Накануне даты поклонения нетленное тело торжественно переносится в главный храм Иволгинского Дацана. Те, кому повезло оказаться в Верхней Иволге поздним вечером, могут увидеть его одними из первых. С раннего утра возле храма образуется очередь, тянущаяся на сотни метров по степи далеко за ворота Дацана. 

Некоторые паломники и туристы готовы отстоять в ней по 5-6 часов. Именно поэтому ламы советуют гостям приезжать к Дацану вечером. В 19-20 часов попасть в храм можно практически без очереди, само же поклонение продолжается до глубокой ночи, после чего тело ламы Итигэлова переносится обратно в мавзолей. 

Ежегодно в сентябре – в годовщину обретения нетленных останков в Верхней Иволге проходят гуляния с традиционными для бурят спортивными состязаниями – борьбой, стрельбой из лука и скачками. Так что туристы могут приобщиться к национальному колориту и буквально перенестись в другую эпоху. Ведь точно такие же состязания проходили в бурятских степях 100, 200 и более лет назад.
Также в рубрике
В Думе и Совфеде поддержали идею сделать 31 декабря выходным днем
 0