Реконструкторы клуба «Копье» вернулись из похода по Белому морю
20 человек из клубов исторической реконструкции России 20 дней шли на веслах и на парусе по прибрежной полосе и между многочисленными островами.

На двух реконструкциях средневековых судов было пройдено в общей сложности 400 километров от поселка Чупа до города Беломорск с заходом на Соловецкие острова.
Поход стал не самым протяженным, но самым сложным среди всех, что были организованы липецкими реконструкторами. Несмотря на то, что Белое море является внутренним морем и считается самым теплым из всех, что находятся рядом с Арктикой, погодные условия даже в июле там остаются далекими от идеальных. Резкие смены погоды, затяжные и внезапные штормы, быстрые смены ветра, мощные приливные и отливные течения, каменистые отмели и + 7 С в воде за бортом – все это не оставляло путешественникам права на ошибку. Часто приходилось ждать благоприятной обстановки и потом без остановки грести по 7-8 часов, чтобы успеть одолеть нужное расстояние в образовавшееся «окно». Около половины дистанции было пройдено по ночам. В это время суток Белое море часто бывает спокойным, что вкупе с «белыми ночами» дает выигрышную позицию для передвижения. Самым большим разочарованием путешественников стало малое количество рыбы на их маршруте. По словам местных жителей, рыбу активно подъедают многочисленные тюлени и полярные дельфины - белухи. Их промысел запрещен и поэтому звери активно плодятся, составляя основательную конкуренцию рыболовам.
Поход любителям приключений пришлось завершить на несколько дней раньше. У одного из членов экспедиции возникло нагноение кисти, с которым в полевых условиях справиться оказалось невозможно. В итоге для эвакуации товарища в медучреждение был совершен переход в 80 километров, часть которого прошла при волнении в 4 балла (волна в этом случае достигает 2 метров, что является пределом для десятиметровых лодок, на которых проходил поход).
На достигнутом реконструкторы останавливаться не собираются. В ближайших планах – создание морского корабля существенно бОльших размеров, для более серьезных морских переходов.
