USD: 63.7730
EUR: 70.6286

Яркое лето в Вологодской области!

Что нового на этой неделе

Яркое лето в Вологодской области!

Маршрут Серебряного ожерелья «Душа Русского Севера» утвержден Комитетом по импортозамещению

Эксперты Комитета по реализации программы импортозамещения при Экспертном совете по развитию туризма Министерства культуры Российской Федерации утвердили маршрут Вологодской области.

Напомним, со 2 по 4 июня 2016 года состоялось тестирование второго туристского маршрута Вологодской области «Душа Русского Севера» в рамках реализации историко-культурного и туристского проекта «Серебряное ожерелье России».

В течение трех дней эксперты знакомились с туристским потенциалом Вологды, Тотьмы и Кирилловского района, а также туристской инфраструктурой маршрута – гостиницами, точками питания и объектами придорожного сервиса.

Это уже второй маршрут, разработанный Туристско-информационным центром Вологодской области, по которому проехали эксперты комитета. Первый, протестированный в феврале этого года, – «Череповец – горячее сердце Русского Севера» – так же вошел в перечень утвержденных маршрутов.

Координатором приоритетного туристского проекта «Серебряное ожерелье России» является Вологодская область, проект реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

unnamed

Вологда и Великий Устюг могут появиться на новых банкнотах

В 2017 году Центробанк планирует выпустить новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей.

В этой связи объявлен конкурс на выбор символа новых банкнот. Выбор падет на 2 города, 4 символа. От Вологодской области в число номинантов попали города Великий Устюг и Вологда. Народное интернет-голосование начато 28 июня и продлится до 28 июля.

unnamed (1)

«VOICES» стартует сегодня в Вологде

С 7 по 9 июля в Вологде в седьмой раз пройдет фестиваль молодого европейского кино VOICES. Новую программу «Документальное кино» представит в этом году фестиваль кино, который традиционно проходит в июле.

Фестиваль VOICES – совместный проект Правительства Вологодской области, Департамента культуры и туризма Вологодской области, администрации города Вологды и французской компании Globale.

Ежегодно фестиваль дает возможность увидеть работы молодых режиссеров, отражающие тенденции независимого европейского кино. Некоторые из фильмов будут впервые показаны на российских экранах. Каждый год одна из европейских стран становится почетным гостем фестиваля.

Среди документальных фильмов, которые увидят вологжане и гости города, картина «Море в огне»,  — обладатель высшей награды Берлинского кинофестиваля «Золотой медведь», голландская драма «Разберись с этим», удостоившаяся специального упоминания жюри международного фестиваля «Докер», культовый «Человек с киноаппаратом» под оригинальное музыкальное сопровождение.

Традиционный показ под открытым небом в вологодском Кремле будет посвящён картине Дзиги Вертова «Человек с киноаппаратом». В программе – показ короткометражного фильма «Темп» о музыканте, которому представляется шанс сыграть премьерный концерт на 4500 человек и представить на суд микс из классического оркестра и современной электронной музыки. Специально для фестиваля VOICES в Вологду из Франции прилетит команда фильма.

Еще один документальный фильм, который покажут в Вологде  — «Соль Земли». Эта кинолента об известном бразильском фотографе и журналисте Себастьяне Сальгадо. История строится вокруг отношений Сальгадо с семьёй в контексте его работы, осмысления через фотографию социально-политических потрясений современного мира и образа жизни разных народов. Фильм был номинирован на премию «Оскар». На 40-й церемонии вручения кинопремии Сезар «Соль Земли» стал победителем как лучший документальный фильм.

За несколько фестивальных лет Вологду для себя открыли более 400 звезд современного европейского кинематографа, в их числе: Паоло Тавиани, Клаудиа Кардинале, Кшиштоф Занусси, Хью Хадсон, Белла Тарр, Йос Стелинг, Пабло Берхер, Катя Риманн, Гоша Куценко, Александр Сокуров, Алексей Гуськов, Яна Троянова, Василий Сигарев и многие другие.

unnamed (2)

Попробуй Вологодчину на вкус

Масло, снеток, серые щи – чем еще может удивить Вологодчина?

Всем известно, что самый «вкусный» бренд Вологодчины – это сливочное масло, знаменитое во всем мире благодаря своему уникальному аромату и вкусу. Изобрел Вологодское (парижское, петербургское) масло Николай Верещагин, брат художника-баталиста Василия Верещагина, чьи работы можно увидеть в Государственной Третьяковской галерее. Секрет рецептуры заключается в нагревании сливок до высоких температур, что и придает уникальный «ореховый» привкус. Благодаря умеренному лету Вологодской области и обилию заливных лугов именно на этой территорий удавалось производить масло, полюбившееся всему миру.

Но не только сливочным маслом знаменита Вологодчина. Поселок Чагода в 2015 году попал на вкусную карту России как родина серых щей. Именно здесь уже не первый год проводится фестиваль серых щей, где гости могут не только вдоволь наесться, но и приготовить блюдо, а также нарубить заготовки на зиму.

Город Белозерск, стоящий на берегу Белого озера, угощает своих гостей белым судаком и рыбкой снетком (карликовая европейская корюшка). Последнего даже готовят по особому белозерскому рецепту. Жарят эту рыбку только свежезамороженную, а сушеную используют для приготовления первых блюд. Оттаявшие в холодной воде снетки нужно тщательно промыть в теплой воде, посолить, поперчить, перемешать с нашинкованным луком, накрыть, дать просолиться. Затем с помощью вилки обмакивать в жидкое тесто (две столовые ложки сливочного масла, 3-4 яйца, полстакана муки, соль) и жарить в кипящем фритюре. Перед тем, как подать на стол, посыпать сухарями и поставить в горячую духовку. Снетки можно вымочить в молоке, а во время жарения полить сметаной. Подавать с жареным картофелем, луком, маринованной свеклой. Но лучшим гарниром считается краснокочанная капуста.

Для тех, кто желает не только отдохнуть на природе и провести время с пользой для здоровья, но и научиться чему-то новому, Шекснинский район предлагает принять участие в добыче и дегустации мёда, посетить музей пчелы, поиграть в русские народные игры, порыбачить, поучаствовать в молодецких забавах, в мастер-классах, посетить домашний зоопарк, сходить за грибами, ягодами, покататься на деревенских качелях, попариться в баньке.

С 18 по 24 июля в Тотьме пройдет фестиваль «Морошка». В эти дни в кафе и ресторанах города все желающие смогут продегустировать и оценить блюда традиционной тотемской кухни. Рецептура порадует уникальностью и непременным «морошковым» колоритом.

И еще несколько обязательных к дегустации вологодских продуктов:

-Сокольская сгущенка -Клюква в сахаре -Кирилловский лимонад -Тотемские пряники -Иван-чай -Онежские калитки -Уха по-нюксенски

С традиционной кухней Вологодской области можно познакомиться на сайте Туристско-информационного центра региона – http://vologdatourinfo.ru/

unnamed (1)

Мобильный гид о туризме в Вологодской области

Туристско-информационный центр представляет приложение «Гид по Вологодской области» — мобильную информационную систему о туристских возможностях и потенциале региона в стилистике единого бренда Вологодской области «Душа Русского Севера».

«Гид по Вологодской области» это:

  • Объекты туристской привлекательности и инфраструктуры на интерактивной карте
  • Возможность построить маршрут из любой точки России
  • Мобильная афиша
  • Пополняемая база туров и экскурсий по региону
  • Понятный интерфейс и система тегов
  • Интегрированные системы  Яндекс.Карты и  2ГИС.

Удобный поиск и навигацию в приложении обеспечивают понятный интерфейс и cистема фильтрации объектов.  Внимание! Для работы приложения требуется соединение с Интернет.

Также в рубрике