USD: 63.9121
EUR: 70.4759

Тревел-урбанистика от «Афиши-Мир»: цитаты экспертов

В ходе дискуссии эксперты обсуждали разные сложности, с которыми сталкивается наша столица на пути к статусу туристического центра

Тревел-урбанистика от «Афиши-Мир»: цитаты экспертов

Проект «Афиша-Мир», в рамках Фестиваля Moscow Urban Forum, провел встречу урбанистов и тревел-экспертов, чтобы поговорить о городских путешествиях и будущем Москвы как туристической столицы.

В ходе дискуссии эксперты обсуждали разные сложности, с которыми сталкивается наша столица на пути к статусу туристического центра, предлагали креативные пути решения и рассматривали реальные кейсы других городов, которые смогли за небольшое время стать привлекательными для туристов разных стран.

Ниже представлены самые интересные и актуальные цитаты экспертов с выступления, которые не стоит упускать:

Петр Кудрявцев, глава проектной группы Союза творческих территорий, партнер бюро Citymakers, реализующего проект “Артквартал”.

О цикле жизни современных ресторанов:

Закрытие проектов является важной частью нашей философии. Жизнь любого модного ресторана проходит определенные этапы. Он вначале невероятно популярен, туда приходит хорошая публика – так проходит примерно год. Потом появляются экспаты – и это тоже очень хорошо. Потом приходит “Фактор Б”, такие мощные качки – и это уже закат. Поэтому сейчас все проекты, как мне кажется, переходят во временный формат, и – это разнообразие, это память, это фактически такой виртуальный мир, который ненадолго приходит в реальность.

Петр Иванов, управляющий партнер event-агентства Departament

Об отмене Outline:

Поскольку мы сегодня говорим о мероприятиях, которые должны как-то поддержать имидж нашего города для путешественников, привлечь туристический трафик, и, как мы знаем, он создается руками международного сообщества – и музыкантов, и художников. Огромное количество моих знакомых из других стран мира тоже собираются посетить это мероприятие. Поэтому мне грустно очень и в тему дискуссии сказать, что было бы круто, если бы правительство города и администрации разных направлений поддерживали такие проекты – не отменяла их, а, наоборот, поддерживала.

Екатерина Гольдберг, урбанист, со-основатель компании Overture

О будущем городских окраин:

Я была в команде, которая запускала институт «Стрелка», и, собственно, мы создавали это пространство как место, куда могут приходить молодые люди, учиться, реализовывать свои проекты. И я три года занималась этими программами, и на третий год мы решились выйти за стены «Стрелки» и поехали в спальные районы Москвы, где делали проекты развития небольших общественных пространств с жителями этих спальных районов.  Когда мы выезжаем за пределы Садового кольца пейзаж очень сильно меняется, и понятно, что архитектурными способами его довольно сложно изменить, потому что так не произойдет, что вдруг все эти районы перестроят и они как-то улучшатся. И поэтому это единственный шанс для того, чтобы туда приезжали туристы – и у них был бы интерес не только к центру города, но и к периферии… Я увидела этот потенциал как раз в том, чтобы эти проекты появлялись именно с участием самих жителей.

Анастасия Горелова, куратор проекта Sofar Sounds в России

О том, как узнавать местную культуру, не хотя по натоптанным маршрутам:

Sofar Sounds – это международное сообщество, которое организовывает акустические концерты в необычных пространствах. Мы начали в Лондоне в 2009-м году, с маленькой гостиной в северном Лондоне, а теперь у нас 260 городов в мире, где концерты происходят постоянно. В Москве они два раза в месяц происходят, а в Лондоне - почти 65 в месяц.

Суть проекта в том, что это платформа для молодых музыкантов и людей, которые просто хотят встретиться и пообщаться, открыть для себя какую-то новую музыку. Мы устраиваем концерты в гостиных, но мероприятия проходили и в совершенно необычных местах – мы делали концерт на сцене площадки в Лондоне на 6000 человек, где на сцене находились и музыканты, и гости. Были в пивоварнях мероприятия. В Москве мы проводили концерт на Электрозаводе, на ликеро-водочном комбинате. Концерты секретные, мы никогда не объявляем лайнап.

Что касается путешествий – можно просто зайти на наш сайт и, так как у нас 260 городов в мире, и построить свое путешествие в зависимости от того, где у нас концерт – что я и делаю. Это здорово в том плане, что можно открыть для себя другую страну, другой город, его культуру и познакомиться с местными людьми, не идя по протоптанным маршрутам, а зайти в чью-то гостиную, в какое-то необычное пространство и хорошо провести вечер. А главное - это все бесплатно.

Фотографии с мероприятия можно найти по ссылке: http://mosurbanforum2016.tassphoto.com/album/1247

Также в рубрике