USD: 64.4711
EUR: 71.5307

В Монферрана воткнули стакан

Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге стал самым доступным учреждением культуры для инвалидов-колясочников

Текст: Сергей Андреев
Фото: Сергей Андреев

В Монферрана воткнули стакан

Государственный музей Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге стал самым доступным учреждением культуры для инвалидов-колясочников. Во вторник здесь открыли лифт, с помощью которого люди с ограниченными возможностями смогут взглянуть на культурную столицу России с высоты птичьего полета. Первого колясочника на Исаакий запускали словно Гагарина в космос – в присутствии первых лиц городской администрации. И, тем не менее, культурные учреждения Петербурга остаются не самым доступным для инвалидов местом, как впрочем, и обычные городские улицы.

Масштабные реставрационные работы на крыше и в куполе Исаакиевского собора идут уже больше года. Уже несколько месяцев по Петербургу ходили слухи о том, что, среди прочего, собор, являющийся визитной карточкой Петербурга, оборудовали лифтом, ведущим на знаменитую колоннаду. Практически сразу появилась информация о том, что кататься на нем будут исключительно ВИП-персоны.

- Я хочу официально заявить, что лифт предназначен только для инвалидов, причем исключительно колясочников, - сказал «Российскому туризму» директор государственного музея Исаакиевский собор Николай Буров – Никаких подвыпивших гостей на нем возить не будут никогда.

Для работы с инвалидами сотрудники музея разработали целую программу. В ходе реставрационных работ была проведена отделка площадки, расположенной на пять с половиной метров ниже знаменитой колоннады, что, впрочем, не помещает насладиться практически тем же самым видом на исторический центр города на Неве.

- Понятно, что технически решить такую задачу оказалось достаточно сложно, - продолжает Николай Витальевич. – В историческом здании нелегко найти место для лифтовой шахты. И, тем не менее, нам это удалось. Маленький лифт круглой формы разместился слева от главного входа. Мы воткнули в Монферрана маленький «стакан».

Маленький лифт, удачно вписавшийся в структуру собора, рассчитан на одного пассажира-колясочника и одного сопровождающего. Пассажиров он поднимает до уровня кровли. Дальнейший путь пассажиру-колясочнику предстоит проделать на механическом подъемнике. Его первым пассажиром стал петербуржец Анатолий Кириллов. Вместе с сотрудниками музея он поднялся на 37-метровую высоту и насладился круговой панорамой города на Неве, слушая рассказ из наушников аудиогида.

- Верно подмечено, что тот, кто не видел Петербург с колоннады Исаакия не видел этого города вообще, - делится впечатлениями Анатолий – Понятно, что по телевизору можно посмотреть все что угодно, но живых личных ощущений это не заменит. Исаакий – единственное место, с которого мы – колясочники можем посмотреть на родной город с высоты, и я счастлив, что смог туда подняться. Никаких претензий к техническому устройству лифта и подъемника лично у меня нет. Вот только фиксировать поднимающегося человека пристежными ремнями, по-моему, не стоит – это может привести к травмам.

- Ставить или не ставить на подъемник ремни – вопрос спорный, - считает Николай Буров – кому-то они действительно не нравятся, а по требованиям Всемирной ассоциации здравоохранения их наличие обязательно. Впрочем, у нас есть время для усовершенствования конструкции. Подъемник заработает с весны следующего года. Сезон его эксплуатации выпадет с конца апреля по начало октября. Все остальное время на крыше собора нечего делать, а зимние подъемы на нее попросту опасны.

Все работы по установке лифта и обустройству механического подъемника для колясочников музей Исаакиевский собор оплатил из собственных средств. Не дешевой и не приносящей доходов окажется и деятельность по экскурсионному обслуживанию инвалидов. Принимать колясочников в музее будут лишь по предварительной записи и лишь по одному – двум коляскам на высоте попросту не разъехаться. На одного туриста сотрудники музея смогут потратить не более получаса. Впрочем, и такой сервис для нашей страны кажется невероятным. Ряд федеральных музеев, являющихся лицом Петербурга, к примеру, Русский музей и Эрмитаж и в самом деле оснащены всем необходимым для колясочников. Комфортные условия для инвалидов создаются и в вновь открываемых музеях – Музее связи имени А.С. Попова или музее современного искусства «Эрарта» – для инвалидов там предусмотрены не только специальные туалеты, но и отдельные лифты. А вот в другие места колясочникам не попасть чисто физически.

- Уже три года в нашем городе действует программа по расширению доступности культурных услуг для лиц с ограниченными возможностями, - рассказывает «Российскому туризму» и.о. председателя комитета по культуре администрации Санкт-Петербурга Борис Илларионов. – Но определенные трудности, конечно есть. Связаны они, прежде всего с тем, что большинство учреждений культуры находится в исторических зданиях - их нельзя перестраивать. В каждом случае проблему нужно решать индивидуально. Для некоторых учреждений культуры мы закупаем не монтируемое оборудование, которое убирается после использования.

К большому сожалению, многие планы пока остаются лишь планами. Убедиться в этом петербуржцы смогли буквально за несколько дней до открытия лифта в Исаакиевском соборе. Прямо на Невском проспекте прошла нестандартная акция. Вполне здоровым людям предложили проехать километр по главной городской магистрали в инвалидном кресле и совершить обычные для ходячего человека действия. В числе участников акции оказался актер Андрей Ургант.

- Мне достался участок от площади Островского до Московского вокзала, - рассказывает Андрей – Поездка оказалась непростой. Мало того, что я не смог попасть никуда – ни в Александрийский театр, ни в кино, ни в магазины, кое-где и по улице-то проехать нельзя. К примеру, пересечь знаменитый Аничков мост на инвалидной коляске нереально. Там ступени слишком высокие. Единственный путь – выехать на проезжую часть. Сами понимаете, чем это может кончиться. Уверен, что думать о людях с ограниченными возможностями нужно при постройке зданий, а не решать проблемы после открытия конкретного кинотеатра, магазина или музея.

Также в рубрике
Фестиваль тайги Taigafest пройдет во Владивостоке с 28 сентября по 13 октября
 0
Московские власти разрабатывают новые правила для особо охраняемых природных территорий
 0