USD: 63.7997
EUR: 70.9644

Олимпиады не будет, опять распилят наши деньги?

В отлаженных схемах хищений бюджетных денег тоже бывает сбой. 

Текст: ROSPILU.NET
Фото: shapranov.ru

Олимпиады не будет, опять распилят наши деньги?

В отлаженных схемах хищений бюджетных денег тоже бывает сбой.

Обычная схема вывода бюджетных средств города Москвы и ограничения конкуренции при государственных закупках в стройкомплексе выглядит так. Зная о предстоящем размещении государственного заказа, приближенная к Департаменту капитального строительства города Москвы компания начинает с молчаливого согласия чиновников самостроем (без разрешений и согласований) строить объект, который должен быть построен на бюджетные деньги.

После окончания строительства фактические расходы умножаются на два, и в таком виде, уже официально, объявляется тендер на  государственную закупку. Требования по срокам строительства в таком заказе устанавливаются такие, что обычные строительные компании не в состоянии уложиться в требуемые нормативы и, как следствие, никто не мешает выиграть такой тендер именно компании, которая « в теме» и уже обладает какими-то правами на объект, который является предметом аукциона. И никто не помешает правильно, и как модно говорить «эффективно» распределить «финансовый поток», прибыль которая составляет 100%.

Отловить такие схемы правоохранительным органам очень сложно, т.к. основной момент – ущерб бюджету здесь на прямую не наносится, т.к. после проведения конкурса и вводу объекта в эксплуатацию, он передается в собственность города и пострадавших формально нет. То, что сметы завышены не всегда очевидно, да и чиновники всегда оправдываются – объект закупался на публичных торгах, все кто хотел строить участвовали и снижение цены было (обычно процентов 5 для вида).

Но любой налаженный бизнес дает сбой, а всему виной человеческий фактор и жажда наживы. Схема дала сбой, т.к. исполнители, понимая безнаказанность забыли, как она должна быть устроена…

При строительстве дома по адресу «Мироновская, вл.27» город Москва по инвестиционному контракту должен был подключить за счет средств городского бюджета. Зная это, ООО «Энергогруп» (Хвостов и Плотников) организовали начало указанной схемы, а именно при молчаливом согласии Префектуры ВАО Москвы построили самостроем указанные кабельные линии. Указанный факт зафиксировали сотрудники ГУВД Москвы.Разрешений и соответствующего контроля, понятно, не было. А это кабель 10 000 вольт! (хватило бы квартир на 900)

В строительстве принимало участие ОАО «Концерн «Монарх», возглавляемое на тот момент Гребневой М.Е.

Однако, т.к. ООО «Энергогруп» к моменту окончания строительства уже было на грани банкротства, схему доделать не успели – конкурс не выиграли.

Вот тогда Гребнева М.Е., понимая, что объект готов, решила, что не пропадать же прибыли, закопанной в землю и организовало конкурс на строительство этого кабеля, который выиграло ОАО «Концерн «Монарх».

Все было бы нормально, однако чиновники не учли одной мелочи. Кабель – объект капитального строительства и если объект капитального строительства построен самостроем, то передать права на него невозможно другому лицу, кроме как оформить в собственность города Москвы (собственника земли).

Пошли на хитрость – ОАО «Концерн «Монарх» (бывшие сотрудники Гребневой перед самой Гребневой) отчиталось перед бюджетом, что объект якобы построили они и так торопились получить бюджетные деньги, что по бумагам даже газоны в декабре посеяли.

Однако своими действиями они нанесли ущерб не только кредиторам ООО «Энергогруп», которое находится в банкротстве и бюджет города Москвы в реестре кредиторов самый крупный кредитор (деньги воровались через компанию и раньше – уголовные дела расследуются ГСУ города Москвы).

По условиям государственного контракт объект должен быть передан  в собственность города Москвы Департаменту имущества города и оформлен на баланс города, однако, как выяснилось в процессе судебных разбирательств  в деле о банкротстве, кабельные линии переданы на баланс другой организации. То есть похищены из конкурсной массы ООО «Энергогруп» и не оформлены в собственность города. Схема дала сбой…

Надеемся, на этот раз у правоохранительных органов больше шансов привлечь к ответственности чиновников.

Тем временем Моносов Л.А. – предыдущий руководитель Департамента городского заказа капитального строительства города Москвы, сын которого владеет  ОАО «Концерн «Монарх» успел поработать в ГК «Олимпстрой» и уволился оттуда, когда  для строителей наступает самый ответственный момент – сдача объектов в эксплуатацию.

Гребнева М.Е. в настоящее время — Председатель городской аукционной комиссии и первый заместитель Департамента строительства города.

Источник: rospilu-net.livejournal.com

Также в рубрике
Во встрече примут участие около 150 представителей отрасли из разных стран
 0
Он будет проходить по территории Псковской, Новгородской и Ярославской областей
 0