USD: 92.2628
EUR: 99.7057

Обитаемый остров

Форты, защищавшие Петербург, атакуют грабители и неофашисты

Текст: Сергей Андреев
Обитаемый остров
Гранитные набережные, разводные мосты роскошные парки Павловска и фонтаны Петергофа каждый год привлекают в Петербург тысячи туристов. Но не все знают, что именно Петербург обладает самой большой в мире сетью фортов - искусственных островов-крепостей, защищающих город с воды. Именно они спасли молодую столицу от шведов при Петре Великом и от англичан при Александре II. Как ни странно, но все они заброшены и гибнут уже многие десятилетия. 
 
Бастионы, которые не взяли ни финны, ни немцы, штурмуют неофашисты, охотники за металлом и обычные вандалы. Следы, оставленные незваными гостями на самом отдаленном форте «Граф Тотлебен», корреспондент «Русского туризма» увидел собственными глазами.
 
Между жизнью и смертью
 

Во время полуторачасового морского перехода автоматически забываешь о том, что все еще находишься в административных границах Петербурга. От ближайшего берега искусственный остров из камня отделяют пять километров, от центра северной столицы - чуть более тридцати. Шаг по трапу и ты в другом мире. Набережные, одетые в гранит сохранились гораздо лучше тех, которыми наслаждаются туристы у Петропавловской крепости. Из-под кристально чистой воды выглядывают мощные пушки. 

Искусственный остров длиной в семьсот метров получил свое название от фамилии инженера-фортификатора графа Тотлебена. 

Строительство «Тотлебена» началось еще в XIX веке. При Петре камни для фундаментов первых, самых маленьких укрепленных островов в Финский залив вывозили по льду – на подводах, а затем ссыпали в полыньи. Здесь же использовались последние достижения инженерной мысли. Маленький гарнизон мог нести автономную службу несколько лет подряд, что блестяще подтвердила Великая Отечественная. В отличие от осажденного Ленинграда ни на одном обитаемом форте не было голода. Военные склады сохраняли гигантские запасы продовольствия и снарядов, а огонь крупнокалиберных орудий перекрывал половину Карельского перешейка. Баня, библиотека, большая пекарня, клуб работали и после войны. До 1957 года на «Тотлебене» стоял гарнизон в триста человек, но потом число солдат сократили, а в 1985 году форт покинул последний военнослужащий.
 
Профессия - робинзон
 

Практически так же сложилась судьба расположенных ближе к берегу фортов «Обручев» и «Милютин». С обоих уже вывезено все, что можно продать. Исторические камни и металл заменили горы разнообразного мусора.Чаша сия миновала «Тотлебен» лишь потому, что нашелся человек согласившийся поселиться на брошенном острове.

По решению городских властей форт стал базой судов, собиравших мусор на Финском заливе.
Владимир Ткаченко пришел на самый дальний форт в 1987 году и быстро понял, что нашел новую профессию - робинзон. 

- В 1992-ом «Ленводхоз» отсюда ушел, а я остался, - вспоминает Ткаченко. - Несколько первых лет жил полулегально. Еще в советские годы на форт завезли доски и кое-какие стройматериалы. Собственными руками я восстановил один из казематов. Еще через несколько лет мне удалось притащить сюда знакомых спасателей. Формально на острове появился опорный пункт Северо-Западного поисково-спасательного отряда.

С невероятными усилиями Ткаченко поставил на свои места тяжелые стальные двери, отлитые для форта по спецзаказу. Больше всего пришлось повозиться с окнами.

- Дореволюционные инженеры рассчитали все блестяще, - утверждает Владимир. - Рамы на окнах отливали из лучшей стали. Стекла в них вставляли очень мелкие - чтобы воздушной волной при стрельбе из орудий их не выбило. Ради восстановления рам, мне пришлось освоить профессию клепальщика и собрать невероятное количество осколков.

Обследования катакомб, гигантских складов и дна тотлебенской бухты принесли множество интересных находок. В каземате, отреставрированном под 1917 год, открыли небольшой музей. При свете керосинной лампы гости форта могли перенестись в другую эпоху и ощутить сопричастность событиям Первой мировой и двух русских революций. Все это погибло самым обычным весенним днем.
 
Пираты ХХI века
 

Свастики, рисунки и лозунги, не оставляющие сомнений относительно убеждений их авторов, на «Тотлебене» можно увидеть по сей день. То, что не смогли сделать солдаты Гитлера и Маннергейма, совершили обычные российские подростки.

- Лет им было по 13-14, максимум 15, - рассказывает Владимир Ткаченко. – По весеннему льду взрослые до форта не дойдут. Здесь же целая банда преодолела пять километров по белой равнине. Из-за подтаявшего льда они, кстати, побоялись уносить что-то тяжелое.

Размах надругательства над крепостью, защищавшей Ленинград от фашистов, поражает. «Тотлебен» громили целый день. Разломав железные рамы, незваные гости сумели вскрыть решетки и пробраться внутрь. Музей, жилые помещения, комнаты отдыха для спасателей - все уничтожалось методично и жестко. Под конец погромщики собрали в музейном зале кучу из всего, что могло гореть – книг, журналов, обломков мебели, матрасов, постельного белья, и развели гигантский костер. На фоне белоснежного снега, черный дым, поднимавшийся над бастионами, был виден со всех концов Финского залива.

- В милицию я обратился практически сразу, - вспоминает Ткаченко. - Этих уродов нашли. Но что могла изменить их поимка? Все, что было сделано за долгие годы непосильной работы, погибло в одночасье.

Не меньший вклад в разорение «Тотлебена» и соседних фортов, впрочем, внесли и взрослые вандалы. Подростками, вышедшими на лед, двигало банальное желание покуражиться, а вполне серьезных людей на форты влечет жадность. Сразу по окончании туристического сезона в Финский залив выходят настоящие пиратские суда.

- Из-за них с сентября по ноябрь на «Тотлебене» приходится жить безвыездно, - объясняет смотритель форта. - Едва исчезают многочисленные пароходики с туристами и прогулочные яхты, за дело берутся «охотники за удачей». В заливе и на островах они ищут все, что представляет хоть какую-то ценность. Поднимают со дна кабели и режут их, забирают с фортов железо и даже гранит. 

Суда пиратов ХХI века оснащены по последнему слову техники. Лебедки запросто могут поднять на борт плиты весом в несколько тонн. Столетие назад на строительство фортов шел первосортный камень. Этим гранитом можно обшивать набережные, а можно пустить его на могильные памятники. По словам Владимира Ткаченко, в Финском заливе новоиспеченные пираты орудуют практически беспрепятственно. Последний раз разорителей фортов ловили в 2000-ом. Тогда команда из нескольких человек срезала все чугунные двери с укреплений на «брате-близнеце» «Тотлебена» - искусственном острове «Обручев». Вандалов схватили за руку и наказали, однако, исторический облик форта, расположенного вблизи берега был испорчен.
 
В духе Тарковского
 

По мнению специалистов, обследующих петербургские форты, меры по их спасению необходимо принимать в самое ближайшее время. Уже через несколько лет некоторые исторические постройки могут превратиться в кучу кирпичей. Неспроста на том же «Тотлебене» подземные коридоры сильно напоминают пещеры - с настоящими сталактитами. Не менее интересный форт «Зверев» оказался… местом уничтожения отработанных нефтепродуктов и выглядит как готовая декорация для фильма в духе Тарковского. Разорению подвергся и огромный «Шанц», раскинувшийся на западной оконечности острова Котлин. 3-й Северный форт строители превратили в… склад песка, который полностью поглотил исторические постройки. 

Вместо прекрасных памятников и оборонительной системы, не имеющей мировых аналогов, российские и иностранные туристы видят руины, заваленные кучами мусора, который оставляют современные дикари. Ситуация оказалась парадоксальной - восстанавливать уникальные форты некому. Питерским властям они не интересны, так как и земля и постройки являются федеральной собственностью. Федералам же, тем более в условиях кризиса, не до фортов.

Уже два года самая известная оборонительная крепость кронштадтской гряды – форт «Александр», называемый еще «чумной», числится за администрацией президента. Вся работа, проведенная в исторических стенах московскими чиновниками, свелась к вывешиванию на главных воротах таблички о принадлежности форта и установке будки, в которой живет собака. Ученые утверждают, что крышу и перекрытия «Александра» надо укреплять прямо сейчас. В противном случае форт развалится. А ведь именно его каждые выходные видят телезрители во всем мире. Немногие знают, что популярная игра «Ключи от форта Боярд» снимается французским телевидением в интерьерах точной копии «Александра». В настоящем же форте в это самое время шли… кислотные дискотеки, собиравшие тысячи человек. По словам архитекторов, децибелы музыки и дикий топот нанесли форту куда больший вред, чем вражеские пушки.

- Восстановить «Тотлебен», «Александр» или любой другой форт сразу - наскоком невозможно, - рассуждает Владимир Ткаченко. - Ни сил, ни средств не хватит - ни у государства, ни у частного инвестора. Соседи-финны восстанавливали крепость Свеаборг, прикрывающую Хельсинки, более 20 лет. Реставрируется одна, пусть небольшая часть. Она начинает работать, а рядом с туристическим объектом идет стройка. В конечном же итоге преображается весь остров.
Также в рубрике
Музей-заповедник Сергея Есенина (с. Константинова Рязанская область) 17 марта проведет праздник "Масленица в Константинове"
 0
В Москве 15 и 16 марта пройдет конгресс турагентств, в котором примут участие около 2 тысяч представителей розничного туристического бизнеса из Москвы и регионов России и 50 экспертов
 0