USD: 64.0144
EUR: 70.9023

Как развивать туризм в Архангельской области

Специалисты национального парка «Онежское Поморье» рассказали о перспективах развития туристских ресурсов на Онежском полуострове Белого моря

Как развивать туризм в Архангельской области

В рамках проводимой в Северном (Арктическом) федеральном университете имени М.В. Ломоносова Международной научно-практической конференции «Мониторинг и оценка развития территорий Арктической зоны», состоялся круглый стол «Мониторинг, оценка и развитие туристских ресурсов северных территорий». Участники обсуждения поделились опытом и перспективами развития туризма на северных территориях Архангельской области.

Начальник отдела экологического просвещения и туризма национального парка «Онежское Поморье» Анжела Забалдина рассказала, что в парке описаны 19 экологических маршрутов общей протяженностью более 70 км. Они круглогодичные и рассчитаны на людей с разной физической подготовкой.

«Территория «Онежского Поморья» обладает высоким потенциалом для научно-исследовательского туризма, - сообщила Анжела Валерьевна. – Здесь можно наблюдать и фотографировать животных в их естественной среде обитания, вести учет за сезонными пролетами птиц, изучать прибрежные комплексы и уникальные природные объекты». Также она отметила, что большая часть посетителей парка это самостоятельные туристы – рыбаки, фотографы, научные группы, исследователи. Основным сдерживающим фактором развития массового туризма является удаленность территории и неразвитость транспортной инфраструктуры - отсутствие дорог, причалов, высокая стоимость и низкий уровень комфорта авиаперелетов на самолетах АН-2. Также в населенных пунктах Онежского полуострова есть только один благоустроенный отель в Летней Золотице. Из-за этих и других факторов, основной акцент на развитие туризма в национальном парке делается на экспедиционные туры.

Заместитель начальника отдела по делам молодежи, спорту, туризму и социальным вопросам управления по социальной политике МО «Приморский муниципальный район» Ольга Воронова, в своем докладе сообщила, что проблемы развития туристической инфраструктуры схожи по всей России. В частности, это большие территории и значительная удаленность привлекательных, туристических объектов друг от друга. Ольга Владимировна, на примере Приморского района, поделилась опытом организации молодежного туризма. «Молодые люди, как правило, менее привередливы к бытовым условиям, - рассказала она. - Им интересны путешествия, приключения. Благодаря организованным походам по родному краю, ребята больше узнают его историю, культуру. Потом, по проложенным ими маршрутам, начинает идти поток организованных туристов которые приносят доход местному сообществу, что позволяет развиваться туризму в нашем районе».

Сергей Никулин, финансовый директор компании «Помор-тур» отметил, что за последние годы поток туристов в нашей области растет, при этом доходы в бюджет от туризма снижаются. Это связано с тем, что сейчас больше развивается индивидуальный, неорганизованный туризм, связанный с общим снижением доходов россиян. Однако, въездной туризм для иностранцев стал более привлекательным из-за более выгодного курса валют. «Но, не развивая внутренний, организованный туризм, невозможно будет развивать и въездной. Они взаимосвязаны», - пояснил он.

Работа круглого стола «Мониторинг, оценка и развитие туристских ресурсов северных территорий», проходила в «Музее народных промыслов и ремесел Приморья», в поселке Уемский. Сотрудники музея провели гостям обзорную экскурсию и познакомили с мастерской глиняной игрушки.

Пресс-служба национального парка «Онежское Поморье»

Также в рубрике
Он будет проходить по территории Псковской, Новгородской и Ярославской областей
 0