USD: 63.8530
EUR: 70.4235

«Аврору» 7 ноября окончательно превратят в музей

ВМФ и Военно-морской музей подпишут акт о передаче корабля

Текст: Денис Тельманов
Фото: РИА новости

«Аврору» 7 ноября окончательно превратят в музей
ВМФ и Военно-морской музей подпишут акт о передаче корабля, к которому прикрепят дефектную ведомость
 
В день 95-й годовщины Великой Октябрьской революции ее символ — легендарный крейсер «Аврора» — окончательно спишут на «гражданку». Решение вывести «Аврору» из состава ВМФ министр обороны Анатолий Сердюков принял еще в 2010 году, в середине октября 2012 года с «Авроры» на другие корабли перевели матросов-срочников. А 7 ноября будет подписан акт о передаче крейсера на баланс музея.
 
— Подписи под документом поставили командование Ленинградской военно-морской базы Балтийского флота и руководство Центрального военно-морского музея. К акту будет приложена дефектная ведомость, в которой будет перечислено несколько сотен замечаний по техническому состоянию всех систем корабля, — рассказал собеседник «Известий». 
 
Он добавил, что составление дефектной ведомости было завершено в пятницу на основе обследования, которое специалисты ВМФ провели 22 октября. 
 
— По официальному заключению техническое состояние корабля в целом опасений не вызывает. Но «Аврора» все же требует ремонта — донно-забортная арматура корабля (клапаны, кингстоны) не менялась с 1987 года, — рассказал представитель ВМФ. 
 
Он добавил, что в 2013 году «Аврору» решено поставить на доковый ремонт и заменить обветшавшие конструкции. Деньги на эти цели — несколько десятков миллионов рублей —  заложены в бюджете на ремонт кораблей ВМФ. Однако завод, на котором будут ремонтировать легендарный крейсер, пока не выбран, его определят на тендере, намеченном на весну 2013 года.
 
Ожидается, что после того, как будет подписан передаточный акт, на «Аврору» начнут набирать новый экипаж из отставных морских офицеров. При этом они будут сотрудниками музея, гражданскими служащими, но нести службу будут в соответствии с военно-морским уставом.
 
Первый вице-президент Академии геополитических проблем капитан 1 ранга в отставке Константин Сивков считает, что передача крейсера на баланс музея будет означать курс на его уничтожение. 
 
— Корабль требует дорогостоящей команды, которая будет работать в режиме боевого экипажа: драить палубы, обслуживать многочисленные механизмы. К тому же корабль ветхий и будет постоянно требовать ремонта. Будут ли такие деньги выделяться на музейный фонд? Я думаю, что нет. Так что рано или поздно «Аврора» обветшает, и ее утилизируют, объясняя это тем, что содержать этот музейный экспонат слишком дорого, — пояснил Сивков. 
 
В то же время он добавил, что боевая ценность «Авроры» нулевая и оставлять ее на балансе ВМФ бессмысленно. 
 
— В советские годы корабль был символом революции, и его вхождение в боевой состав флота символизировало преемственность идеологии, что корабль, начавший революцию, по-прежнему на стороне интересов трудящихся. Сейчас необходимости проводить такие параллели нет, — отметил Сивков. 
 
Крейсер 1 ранга «Аврора» был спущен на воду в 1900 году. 25 октября 1917 года в 21.40 «Аврора» произвела холостой выстрел, давший начало штурму Зимнего дворца. С тех пор бронепалубный корабль считается символом Октябрьской революции, годовщину которой отмечают 7 ноября после перехода в 1918 году на григорианский календарь. 
 
 
 
Источник: Известия
Также в рубрике