USD: 63.2257
EUR: 70.4271

Народ начал собирать деньги на памятник Некрасову

Акция стартовала в Ярославской области

Текст: Владимир Савельев
Народ начал собирать деньги на памятник Некрасову

Ее инициатором является автономная некоммерческая организация «Научно-производственное объединение «Эколлайн», занимающаяся вопросами поддержки и финансирования проектов, связанных с восстановлением культурно-исторического наследия Ярославской области.

В Ярославской области началась акция по сбору денег на создание бронзового памятника великому русскому поэту и писателю Николаю Некрасову, который будет установлен в 2021 году в селе Вятское этой же области. По мнению организаторов акции, она также поможет воссозданию традиций народной благотворительности. Известно, что до революции памятники повсеместно устанавливались на народные деньги. Примером тому может служить село Вятское, где: в 1911 году на средства простых жителей села был установлен бюст Александра II работы скульптора Александра Опекушина, автора памятника Пушкину в Москве, также установленного на народные деньги.

Сбор средств проводится на сайте planeta.ru. Имена и фамилии всех благотворителей будут указаны на специальной странице сайта вятское-село.рф и в Большой книге Благотворителей, которая будет издана к 200-летию поэта.

Почему Вятское выбрано местом установки памятника Некрасову?

С ярославскими селами Вятское, с селами Вятское, Грешнево, Аббакумцево поэта связываю годы жизни, проведенные на ярославской земле. Так, в Грешнево, которое упоминается в поэме «Кому на Руси жить хорошо», находилось родовое имение Николая Александровича. А Вятское, в окрестностях которого Некрасов любил гулять, и природа которого наполняла его неиссякаемым вдохновением, стало прообразом села Кузьминское из той же поэмы. В Аббакумцево находится школа, которую помог построить поэт, родовая усыпальница Некрасовых и могила его поэта.

Новый памятник Некрасову представляет поэта в скромной повседневной одежде, погруженного в мысли. Как будто он на секунду остановился, облокотившись на ствол старого дерева, чтобы всмотреться в даль родных просторов и записать строки в блокноте, который всегда сопровождал его на прогулках. Автор памятника - скульптор, заслуженный художник Российской Федерации Елена Пасхина.

Сегодня Вятское является одним из центров по подготовке к празднованию 200-летия со дня рождения Николая Некрасова, которое состоится в 2021 году. Ежегодно с 2014 года в Вятском проходит ежегодный туристский Фестиваль «Дни Н. А. Некрасова в Вятском», посвященный дню рождения поэта. В прошлом году при поддержке НПО «Эколлайн» было опубликовано уникальное факсимильное издание «Грешневская тетрадь». Среди других значительных мероприятий по подготовке к 200-летнему юбилею поэта – реставрация фамильной усыпальницы Некрасовых в селе Аббакумцево, строительство Литературного музея имени Некрасова в Вятском и установка памятника поэту.

Село Вятское Ярославской области представляет сегодня уникальный историко-культурный комплекс XVIII-XIX вв. с более чем 50-ю зарегистрированными памятниками архитектуры, бывшими в прошлом купеческими и крестьянскими домами, чайными и трактирными заведениями, богадельнями. И это при том, что до первого десятилетия XXI в. село находилось в удручающем состоянии: не было канализации, водопровода, разрушались уникальные памятники архитектуры.

ИКК «Вятское» является лауреатом Национальной премии «Культурное наследие» 2008 г., Всероссийской премии «Хранители наследия» 2011 г., членом Союза музеев России. Коллекции комплекса входят в Музейный фонд РФ. Проект создания комплекса «Вятское» удостоен Государственной премии РФ за вклад в возрождение и развитие традиционных культурных и исторических ценностей за 2011 г.

В 2015 г. музейное сообщество на главном музейном фестивале страны «Интермузей-2015» присудило ИКК «Вятское» Гран-При Международного фестиваля. В том же году в национальном рейтинге туристической привлекательности регионов РФ, представленном Центром информационных коммуникаций «Рейтинг» и журналом «Отдых в России», Ярославская область с указанием села Вятское, как самой красивой деревни России, заняла восьмое место из 85, а Вятское приняли в члены Ассоциации «Самые красивые деревни России» под номером 1.

 

Также в рубрике
В Думе и Совфеде поддержали идею сделать 31 декабря выходным днем
 0