USD: 64.2009
EUR: 70.6724

Руководителей «Олимпстроя» отправят в «ссылку»

Чиновников заставят лично присутствовать на отстающих от графика олимпийских объектах

Текст: Александра Ермакова
Фото: sc-os.ru

Руководителей «Олимпстроя» отправят в «ссылку»
Представителей госкорпорации заставят лично присутствовать на отстающих от графика олимпийских объектах
 
Приближение сочинской Олимпиады заставляет правительство искать и применять все более жесткие санкции к компаниям и менеджерам, допускающим отставание от графика строительства. Минрегионразвития предлагает установить на олимпийских объектах камеры видеонаблюдения для онлайн-мониторинга строительных работ. Кроме того, для работников «Олимпстроя» предполагается использовать другие методы мотивации — в случае отставания от графика отвечающий за объект менеджер будет посылаться на стройплощадку и лично руководить строительными работами. 
 
Подобные меры предложены Минрегионразвития после анализа ситуации со срывом сроков сдачи в эксплуатацию комплекса трамплинов для горнолыжников, что поставило под угрозу проведение соревнований, запланированных на декабрь 2012 года. 
 
В конце октября Минрегионразвития направило президенту Владимиру Путину доклад (есть в распоряжении «Известий»), в котором проинформировало главу государства, что Кубки мира и России по прыжкам с трамплина, в том числе среди женщин, а также чемпионат России по прыжкам с трамплина, которые должны состояться в декабре 2012 года в Сочи, могут быть сорваны. Со ссылкой на заключение ГК «Олимпстрой» Минрегионразвития сообщает, что своевременный ввод в эксплуатацию комплекса трамплинов К-125 и К-95 в декабре 2012 года невозможен. 
 
В связи с этим межведомственным штабом было принято решение заключить дополнительное соглашение с инвестором строительства трамплинов — ОАО «Красная Поляна», в соответствии с которым сроки ввода объектов в эксплуатацию будут перенесены с декабря 2012 года на сентябрь 2013 года, но в случае новой задержки с подрядчика будет взиматься пеня в размере 2 млн рублей за каждый день просрочки. 
По словам помощника вице-премьера Дмитрия Козака Ильи Джуса, допсоглашения на подобных условиях предполагается заключить со всеми подрядчиками, допустившими отставания от графика.
 
Кроме того, по информации «Известий», межведомственный штаб по контролю за соблюдением графика олимпийского строительства еще летом обязал отдельных руководителей проектов из ГК «Олимпстрой» лично присутствовать на отстающих от графика объектах и курировать работу ответственных исполнителей. Такое решение, в частности, принято в отношении руководителей ОАО «Сочи-Парк», осуществляющего строительство гостиничного комплекса, и курирующих объект руководителей ГК «Олимпстрой». В «Олимпстрое» не стали комментировать эту информацию. 
Командировка отвечающего за проект менеджера на отстающий объект как метод мотивации была впервые использована бывшим руководителем «Транснефти» Семеном Вайнштоком в ходе строительства нефтепровода ВСТО. Напомним, что, уйдя из «Транснефти» в 2008 году, Вайншток на несколько месяцев возглавил «Олимпстрой». Правда, нынешняя попытка использовать прежние методы мотивации менеджмента вряд ли будет действенной: перспектива отправиться на объект в Сочи менеджеров вряд ли испугает.  
 
Установка видеокамер, которые бы демонстрировали выполнение темпов олимпийского строительства, — эту идею правительство также уже использовало в проектах, имеющих важное политическое значение. Так, в 2010 году после масштабных летних пожаров, в результате которых сотни сельских жителей остались без крыши над головой, Владимир Путин поручил установить веб-камеры в восстанавливаемых деревнях, чтобы лично наблюдать, как выполняются сроки по строительству домов погорельцев. 
 
В то же время у правительства остаются в запасе и более действенные меры воздействия на нерадивых подрядчиков и инвесторов. Ранее Владимир Путин, еще будучи премьером, поручал ведомствам разработать предложения по безвозмездному изъятию строящихся олимпийских объектов у организаций, не обеспечивающих выполнение взятых на себя обязательств по строительству олимпийских объектов. Как писали «Известия», «Олимпстрой» пытался ввести схему «национализация за просрочку» с прошлого года. В соответствии с этими схемами недостроенный объект может перейти «Олимпстрою» в случае просрочки сдачи объекта более чем на 10 дней. Никакие компенсации при этом инвесторам не предполагались. Данное положение руководство госкорпорации планировало заключить в виде допсоглашения к договорам с подрядчиками и инвесторами.  
 
Впрочем, владельцам ОАО «Красная Поляна», сорвавшим сроки строительства трамплинов, подобный сценарий, видимо, не грозит: компания уже сменила частных владельцев на госкомпанию. С июня текущего года контрольный пакет (56,3%) принадлежит Сбербанку.  В ОАО «Красная Поляна» отказались комментировать ситуацию. Источник, близкий к компании, дал понять, что Сбербанк возлагает всю ответственность за срыв графика строительства на предыдущего владельца компании. 
Соревнования по прыжкам с трамплина все же могут состояться в ранее оговоренные сроки. Сейчас в правительстве и «Олимпстрое» обсуждаются различные варианты решения проблемы — от проведения соревнований на не сданных в эксплуатацию трамплинах до ускоренной сдачи объекта. 
 
В частности, 31 октября у вице-премьера Дмитрия Козака, курирующего олимпийское строительство,  состоялось совещание, на котором представители ОАО «Красная Поляна» заверили вице-премьера, что объект будет сдан в срок. 
 
По мнению председателя национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, затягивание сроков по сдаче олимпийских объектов может быть искусственным.
 
— Объекты уже построены, но, чтобы получить дополнительное финансирование, сроки их сдачи искусственно затягивают. Например, может быть так, что сам объект достроен, а инфраструктура — нет. Это делается специально, потому что самые большие деньги бывают вначале и в конце, когда приходится сдавать объект любыми средствами и силами, — объясняет Кабанов.
 
Представители вице-премьера уверяют, что никакого умысла в действиях исполнителей работ нет. 
 
— Комплекс трамплинов — один из самых сложных олимпийских спортивных объектов в связи с особенностями геологии этого участка. По данному объекту со стороны инвестора сейчас идет напряженная работа, и у нас есть заверения инвестора, что международные тестовые соревнования на комплексе трамплинов пройдут по графику в декабре этого года, — сказал помощник вице-премьера Илья Джус.
 
В «Олимпстрое»  пояснили, что задержка со сдачей объекта не должна отразиться на сроках проведения соревнований. Там напомнили, что впервые трамплины были протестированы еще в феврале 2012 года в рамках этапа Кубка России по прыжкам с трамплина. А в июле объект принял первые международные соревнования — Континентальный кубок, — сказали в пресс-службе госкорпорации.
 
В то же время материалы Минрегионразвития говорят о том, что ситуация со вводом олимпийских объектов не может не беспокоить. По результатам проверки (есть в распоряжении «Известий»), проведенной межведомственным штабом, на 1 октября из 377 олимпийских объектов по 61 объекту имеются нарушения сроков по выполнению работ. В связи с этим межведомственный штаб рекомендовал инвесторам согласовывать дополнительные расходы по реализации проектов, финансируемых за счет средств Внешэкономбанка, а также документально подтверждать необходимость проведения дополнительных работ на олимпийских объектах.
 
 
 
Источник: Известия
Также в рубрике