USD: 63.7185
EUR: 70.7594

Старинная усадьба купца Терентьева XIX века в Салехарде

Завершается реставрация уникального объекта культурного наследия Ямала и России

Старинная усадьба купца Терентьева XIX века в Салехарде

Глава арктического региона Дмитрий Кобылкин оценил результаты проведения масштабной пятилетней работы по спасению комплекса городской усадьбы XIX века в ямальской столице. Комплекс усадьбы купца Терентьева – жилой дом, ворота, амбар (1898 г.) – является уникальным памятником деревянного зодчества русского старожильческого населения второй половины XIX – начала XX веков и на основании приказа Минкультуры России (от 24.12.2012 г. № 1756) внесен в единый госреестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Этот комплекс является также памятником регионального значения, как относящийся к числу единичных сохранившихся усадебных хозяйств исторической части города на Полярном круге.

Реставраторами в первоначальном историческом виде были воссозданы ворота. При реставрации амбара удалось почти полностью сохранить подлинные материалы (барочные доски), а в жилом доме спасти такие яркие особенности, как историческую технику рубки, планировку помещений и ризалит, который украшал главный вход в здание в конце XIX века. Этой весной специалисты планируют завершить благоустройство придомовой территории.

После открытия комплекс будет использоваться как музейно-туристический объект, ярко отражающий быт сибирского купеческого дома. В старинном интерьере дома-усадьбы древнего Обдорска планируется проводить творческие встречи, гостиные и благотворительные вечера, как это было принято в купеческих домах; здесь же будут проходить встречи со старожилами и другие культурно-просветительские мероприятия.

Специалисты уверены, что в восстановленном обличии городская усадьба с полным правом может стать еще одним ярким и привлекательным туристическим объектом ямальской столицы.

«Работа по спасению исторического комплекса проведена колоссальная. Для Салехарда и ямальцев – это знаковый объект, восполняющий историю, душу старого города. Вы знаете, что в результате реставрационных работ в доме были обнаружены старинные иконы. После восстановления в Тобольске, они вернутся в Салехард», - пояснил Дмитрий Кобылкин.  

Напомним, в ходе ремонтно-реставрационных работ жилого дома усадьбы купца Терентьева в октябре 2014 года между оконными проёмами были обнаружены пять крупноформатных икон алтарного типа. Сейчас они находятся на реставрации в иконописной мастерской Тобольско-Тюменской епархии: две из них уже в этом году вернутся в купеческий дом. Еще три сразу после реставрации будут переданы в один из приходов окружной столицы. 

Также в рубрике
В Думе и Совфеде поддержали идею сделать 31 декабря выходным днем
 0