USD: 63.7295
EUR: 70.4211

Галанова: Заварим кашу на весь мир!

Ассамблея Народов России собирает национальные рецепты каши для гастрономического фестиваля в Кашине

Текст: Дария Бектурганова, журфак МГУ
Фото: журнал «Отдых в России»

Галанова: Заварим кашу на весь мир!

Интурмаркет-2016 - на сегодняшний день это единственная в России выставка, где участвуют абсолютно все регионы нашей большой страны.   

Российский сегмент внутреннего туризма был представлен множеством красочных экспозиций, в числе которых стенды Алтая, Краснодарского края, Ярославской, Владимирской и Ростовской областей,  республики Крым, Поволжья, Приморского края и других регионов. В выставке также поучаствовали представители стран Ближнего зарубежья, и такие туристические гиганты как: Египет, Греция, Кипр, Таиланд, Китай…  

DSC_0758

В рамках мероприятия посетители могли увидеть презентации туристических компаний, выступления фольклорных ансамблей, приобрести продукцию народных умельцев и даже попробовать блюда национальной кухни. Конечно, у каждого народа есть свое традиционное неповторимое блюдо, но в то же время существует блюдо, которое  присуще практически всем народам, проживающим на территории России. Об этом наш корреспондент побеседовал с заместителем председателя Ассамблеи Народов России Ириной Владимировной Галановой.
 

- Вы  идейный вдохновитель и  организатор прекрасного праздника - “День каши”, который пройдет летом  в городе Кашин Тверской области.  Как-то вы  сказали, что эта идея на 193 года вперед. Почему?

В  Российской Федерации, согласно  переписи, проживает 193 народа. И у каждого народа  есть  свой рецепт каши.    А дальше простая арифметика: если мы каждый год  на нашем празднике-фестивале будем варить самый большой в мире котел каши, по рецепту  одного из народов нашей большой страны, то   план фестивалей  будет расписан  на 193 года вперед !

DSC_0776

 - Журнал «Отдых в России» уже рассказывал, что в прошлом году гостей фестиваля в Кашине угощали гречневой кашей.

Да, а  в этом году будет сварен самый большой в мире котел царской каши. Царской на Руси называли перловку, и очень интересно,  почему не ячменная каша, почему перловая каша?   В чем  здесь загадка? А загадка в самом слове “перловка”, то есть подобная перлу, жемчужине. И царская каша, настоящая перловая, та которая имеет право называться перловой, она варилась почти сутки и в процессе варки становилась перламутровой, приобретала такой цвет. Конечно же, такая каша просто таяла во рту.  И в этом году те, кто захочет попробовать вкус настоящей, жемчужной каши, любимой каши царя Алексея Михайловича, Петра I, Николая II, тот конечно же должен приехать в Кашин, чтобы попробовать, что же такое царская каша. Почему перловка   была таким необыкновенным блюдом, а  сейчас утратила свои позиции?  Потому что у нас утрачены  очень многие кулинарные привычки  и традиции. Мы  давно забыли вкус настоящей, правильной, красивой еды.       

DSC_0777

DSC_0798

- Каким образом  Ассамблея Народов будет поддерживать праздник?  Будут национальные каши разных народов и конкурс  кашеваров?

 - Конкурсы, конечно, будут.  Мы хотим создать банк традиционных рецептур, провести  дегустации. Одно дело купить кулинарную книгу и прочитать, а другое дело, когда вы  сами пробуете кашу.  Будет  создана целая  трапезная улица, где каждый будет представлять свой рецепт, со своими добавками, со своими нюансами. В прошлом году каша была гречневая, но у каждого была еще и своя, кроме главной  каши из большого котла, которая, конечно,  была вне конкуренции.  

DSC_0886

- Приглашаем всех наших читателей  на Всенародный фестиваль каши. Этот фестиваль будет 25 и 26 июня  в городе Кашин, Тверской области!

- Да, закладка крупы в котел будет происходить 25 вечером, а варка и соответственно дегустация и установление рекорда – 26 июня.   Будет много площадок, мастер-классов.

 

DSC_0973

 Мы планируем День Каши  в России сделать  передвижным праздником.  Центральная площадка  в  столице каши  -  городе Кашин! Но согласитесь, что дагестанский  курч надо варить в Дагестане,  алтайскую кашу нужно варить на Алтае, а пшенка с тыквой - это теплые Краснодарские края…

DSC_0992

«Фестиваль Каши»  будет проводиться в нашей стране уже второй раз – в прошлом году в Кашине  27 июня сварили самый большой котел гречневой каши.

«День каши» - это замечательная возможность приобщиться к гастрономическому туризму. Теперь, чтобы попробовать кашу разных народов необязательно отправляться за рубеж – достаточно приехать в Кашин и принять участие в праздновании.

 DSC_0976

Также в рубрике