USD: 64.2101
EUR: 70.6761

Глядя из «Пентагона»

В Краснодарский край выехала бригада Военного следственного управления СК РФ

Фото: Евгений Титов — «Новая»

Глядя из «Пентагона»
В Темрюкский район Краснодарского края выехала бригада Военного следственного управления СК РФ. Девять следователей из Москвы и Ростова-на-Дону выясняют, как элитный курортный комплекс Министерства обороны оказался в частной собственности. Это один из основных эпизодов уголовных дел, возбужденных СК РФ в отношении чиновников Минобороны. Из имущества компании «Оборонсервис» чиновники выбирали самые престижные объекты. Затем в эту недвижимость «вливались» бюджетные средства. А после объекты продавались по заниженным ценам структурам, аффилированным с «Оборонсервисом». Один из таких объектов — санаторий «Эллада» на Азовском побережье Кубани.
«Пентагоном» этот курортный комплекс в селе Пересыпь прозвали не зря: с трассы Темрюк — Порт Кавказ видны длинные двухэтажные здания, расположенные буквой «Г». Со стороны пляжа подступы перекрыты рекой метров 20—30 шириной. Cпляжа до трассы тянется высокий алюминиевый забор.
 
Неподалеку расположен мост через реку. Метрах в ста от него две вертолетные площадки. Судя по кучам гравия вокруг, строительные работы только начались. Как рассказывают местные, именно сюда по нескольку раз в год приземляется вертолет с министром обороны Сердюковым на борту. Сюда же 8 октября прошлого года, по рассказам тех же местных, прилетал и тогдашний президент, ныне премьер Медведев.
 
«Движение по трассе перекрыли. Водителям пришлось стокилометровый крюк делать», — жалуется мне здешний рыбак, вспоминая президентский визит.
 

От вертолетных площадок под мост идет гравийная дорога, которая упирается в высокие ворота с оранжевой мигалкой, колючей проволокой и видеокамерами наверху. Через эти ворота на территорию «объекта» завозят VIP-гостей.

 Перемахнув через забор, иду к одноэтажному домику на две комнаты. Перед домиком — небольшой бассейн. Дно выложено голубой мозаикой. Аллея с клумбами и фонарями ведет к небольшому двухэтажному корпусу. На первом этаже бассейн, рядом шезлонги. Чуть поодаль — два роскошных кожаных кресла, столик и прозрачный холодильник, набитый пивом.

Если Медведев тут купался, то ему должно было понравиться.

Впрочем, настоящий, большой бассейн находится по пути к главному корпусу так называемого санатория. Как и остальные, он наполнен водой и готов принять гостей.

Перед главным корпусом санатория выстроились зачехленные яхты и моторные лодки. Сам главный корпус, напомню, имеет форму буквы «Г» и состоит из двухуровневых номеров. Вход в каждый номер — через стеклянные двери по магнитной карточке, которой у меня нет. Через стекла видныпылесосы известной марки, каждый из которых стоит как недорогой автомобиль. В каждом номере небольшой сейф с цифровым блоком и набор шикарной белой мебели. За рассматриванием этого шика меня и застает охрана. Пока я показываю удостоверение журналиста, из корпуса выходит человек в кожанке. Говорит, что он из Следственного комитета и что мне надо покинуть территорию.

 

Когда-то этот участок числился за конторой «Гулькевичиэлеваторстрой» (Гулькевичи — городок на Кубани). Затем районная налоговая инспекция изъяла его за долги. Земля отошла базе материально-технического снабжения санкт-петербургского НПО (и тут без Питера не обошлось). Ну а в 2009 году здесь появились экскаваторы, и началась стройка. По официальным данным, строительство стоило более 300 миллионов рублей. Но местные жители не верят: «Миллиард как минимум». Дело в том, что корпуса стали строить окнами на трассу. А потом, по словам бывшего рабочего на стройке, люди из Минобороны приказали ломать построенное и переделывать окнами к морю.

«Объект» был поделен на три части. Первая часть, площадью 1 га, относилась к набережной. Назначение участка — «для строительства берегозащитных сооружений и благоустройства территории» (к берегозащите мы еще вернемся). Земля числилась в бессрочном пользовании федерального бюджетного учреждения «Санаторно-курортный комплекс «Анапский» Министерства обороны РФ». В его же бессрочном пользовании была и вторая часть территории, пляжная, площадью 0, 66 га. Но самый главный — третий кусок территории (3,1 га), его назначение — «эксплуатация и обслуживание пансионата «Эллада». Именно на этом участке построены здания. В октябре 2010 года, когда стройка шла вовсю, Министерство обороны отказалось от бессрочного пользования участком. И 1 ноября 2011 года он перешел в собственность ООО «СитиИнжиниринг». И если санаторий официально построили за 300 миллионов, то продали «СитиИнжинирингу» всего за 92 миллиона рублей.

Эта фирма расположена в Москве, по адресу: ул. Промышленная, 11. Зарегистрирована осенью 2010 года. Официально занимается строительством. По телефону компании ответила женщина, которая представилась главным бухгалтером фирмы. Я спросил фамилию гендиректора и сообщил, что ищу подрядчика строительных работ, но собеседница отрезала: «Рынок большой, это не единственная фирма, больше не звоните». Примечательно, что форма собственности ООО «СитиИнжиниринг» — «собственность иностранных граждан и лиц без гражданства». Как удалось выяснить, по текущим итогам 2012 года фирма требует от государства возместить ей НДС на сумму 200 миллионов рублей. Так что деятельность этой структуры требует отдельного расследования.

 

Когда ООО «СитиИнжиниринг» получило в собственность участок Министерства обороны в Пересыпи, Краснодарское краевое управление Росимущества обратилось в Арбитражный суд. Росимущество просило признать, что «СитиИнжиниринг» не имеет права на участок. 17 апреля с.г. краевой Арбитражный суд наложил на спорную землю арест. «СитиИнжиниринг» письменно ходатайствовало об участии в суде через видеосвязь, но суд ходатайство отклонил. Министерство обороны было привлечено в качестве третьего лица и выступило против претензий Росимущества, на стороне «СитиИнжиниринга».

Местных на стройке почти не было, работали гастарбайтеры. Ходили слухи, что строится санаторий, где будут лечить десантников. Поэтому и особого протеста в поселке не было, хотя причины для протеста были. «По гирлу (протоке. — Е. Т.) рыба ходит из Азовского моря в Ахтанизовский лиман. Там она мечет икру. До революции во время нереста даже колокола в местных церквях не били, чтобы рыбу не пугать. А сейчас на этом месте виллу отгрохали», — говорит депутат районного Совета Вадим Вершинин, с которым я встречаюсь в Темрюке.

По неофициальным сведениям, стройка велась без соответствующего разрешения. Не проводилось общественных слушаний, не было заключения государственной экологической экспертизы. Строительством не раз интересовались контролирующие ведомства вплоть до военной прокуратуры. Однако результаты проверок, судя по всему, где-то затерялись.

В 2010 году группа ученых направила письмо Сергею Миронову и Владимиру Жириновскому. Речь шла о поселке Пересыпь: «Происходит беспрецедентный захват и приватизация земель для строительства коттеджных поселений. <…> местная администрация заниматься этими проблемами отказывается». Письмом заинтересовался Комитет по природным ресурсам Совета Федерации. Министр природных ресурсов Трутнев прислал в СовФед отписку, где были просто перечислены нормы законов. А строительство продолжалось.

Думаю, разрешительной документации государственные ведомства не могли выдать в принципе. Темрюкское побережье подвержено разрушению. За последние 30 лет Азовское море «съело» 67 метров берега. Побережье надо укреплять посадкой растений, но этим никто не занимается. Однако главная опасность в другом. Каждые 50—60 лет на Азовском море возникает так называемая нагонная волна, схожая с цунами. Последний раз она пришла 28 октября 1969 года, вызвав огромное количество жертв.

По соседству с «дачей Сердюкова» живет Леонид Тимофеевич Исаев — питерский ученый, в Пересыпи он занимается геофизическими исследованиями. «По моим расчетам, следующая волна может прийти в 2014 или 2015 году. Ее появление неизбежно. Единственный способ защиты — строительство дамб», — говорит Леонид Исаев. Чтобы строительство сделать безопасным, поверхность нужно поднимать на 2-3 метра и строить здания на сваях. Но в последние годы «большие» люди бездумно застраивают Азовское побережье элитной недвижимостью, а контролирующие ведомства молчат.

Источник: Новая Газета

Также в рубрике