USD: 63.2257
EUR: 70.4271

Быть храму сему!

Событие радостное, событие знаковое, событие, преисполненное духовного и даже исторического значения

Текст: Андрей РЕДЬКИН
Быть храму сему!

6 декабря, в день празднования памяти святого благоверного князя Александра Невского состоялось первое богослужение в возобновленном Александро-Невском храме при Московской городской думе.

Ранее храм был больничной церковью, поскольку в нынешнем здании Мосгордумы на Страстном бульваре прежде располагалась Ново-Екатерининская больница. Возведенная здесь в самом конце позапрошлого века, церковь после Октябрьской революции была закрыта большевистской властью.

Но миновало лихолетье, и уже в наши дни священноначалие и столичные власти приняли воистину историческое решение о реконструкции и восстановлении Александро-Невского храма. Он получил высокий статус Патриаршего подворья. А настоятелем его стал протоиерей Анатолий Варнавский.

И вот в престольный праздник 6 декабря2015 года вновь затеплилась молитва в обновленном и облагороженном храме, озарил его своды и образа свет лампад и свечей, зазвучало пение церковного хора, настраивающее душу на молитвенный лад. Руководители Мосгордумы, депутаты и другие прихожане стояли на молебне рядом, благочестиво склонив головы.

В деле воссоздания храма сделано много. Но немало еще предстоит. Благоукрашение, обустройство, роспись храма – это и многое другое еще впереди. Большая надежда на помощь столичных властей, депутатов Мосгордумы и других благодетелей - людей, чистых душой и крепких в вере. И надежда на то, что будет храм все более полниться притекающими сюда со всех концов Москвы прихожанами, и будут (со временем, конечно) приезжать сюда люди из других городов России – паломники, туристы, любители отечественной истории. Ведь сегодня наша златоглавая столица все более утверждается как центр православного паломничества и культурно-просветительского туризма…

Место святого благоверного князя Александра Невского в российской истории и истории Православия особое. Не щадя живота своего, бился он за веру и Отечество. Все мы с малых лет наизусть помним пророческие слова великого воина и правителя земли русской «Кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет». А также его слова, преисполненные высокого духовного и нравственного смысла «Не в силе Бог, а в правде!»

Заветы Александра Невского, его духовный подвиг и сегодня актуальны, как столетия назад. Великий воин, ставший великим святым, он и по сей день заступник нашей православной Отчизны, теперь уже у Престола Божия. Уже совсем скоро, в 2021 году Русская Православная Церковь и вся Россия будет отмечать великую дату – 800 лет со дня рождения великого князя Александра. Чтят его добрую память наши сограждане, и устремляются к небу по всей России храмы, ему посвященные. И - слава Богу! - еще одним таким храмом ныне стало больше.

Также в рубрике
В Думе и Совфеде поддержали идею сделать 31 декабря выходным днем
 0