USD: 63.8530
EUR: 70.4235

Грузинские виноделы пригласили Онищенко снять пробу

Они утверждают, что их вино «полностью соответствует международным стандартам». 

Текст: Михаил Вигнанский, Тбилиси
Фото: ИТАР-ТАСС/Наталья Львова

Грузинские виноделы пригласили Онищенко снять пробу
В своих письмах на имя главы Роспотребнадзора они утверждают, что их вино «полностью соответствует международным стандартам».
 
Перспектива возвращения грузинской продукции на российский рынок, закрытый для нее в 2006 году, становится все более реальной. Грузинские ассоциации бизнесменов и виноделов направили через швейцарскую сторону, являющуюся посредником между двумя странами после войны 2008 года, обращения главе Роспотребнадзора Геннадию Онищенко, в которых просят отменить эмбарго. Их позиция подкреплена правительством «Грузинской мечты», которое одобряет усилия бизнеса на этом направлении.
 
— Мы заверяем в своем письме, что качество грузинской продукции полностью соответствует международным стандартам, — говорится в первом документе, под которым стоит подпись президента Ассоциации бизнесменов Георгия Чиракадзе. — Поэтому считаем необходимым скорее решить вопрос возвращения грузинской продукции на российский рынок, где она пользовалась высокой популярностью».
 
Ассоциация бизнесменов пригласила представителей Роспотребнадзора прибыть в Грузию для проверки. «Создадим все условия для работы», — обещает Георгий Чиракадзе.
 
В начале ноября Геннадий Онищенко напомнил в интервью о причинах введения этой, как он сказал, «драконовской, но вынужденной меры».
 
— Мы запретили, потому что у грузин отказали тормоза: фальшивого вина оказалось столько, что можно было затопить всю округу… Сегодня грузинский бизнес — не правительство! — многое сделал для того, чтобы уничтожить фальсификат. Это хорошо. При прочих таких же условиях я не исключаю, что скоро грузинские вина могут поступить в продажу на территории России. Если нам предъявят соответствующие документы, то почему нет? Если нам дадут возможность побывать на их предприятиях,  вполне может быть, что вино появится в нашей стране.
 
До эмбарго на Россию приходилось 70% от общего экспорта грузинских вин и 65% — минеральной воды «Боржоми». Именно торгово-экономическими отношениями в первую очередь поручил заниматься премьер-министр Бидзина Иванишвили своему специальному представителю по России Зурабу Абашидзе. Со своей стороны, первый заместитель министра иностранных дел России Андрей Денисов подтвердил на днях, что «речь идет о восстановлении позиций грузинского виноделия на нашем рынке. По крайней мере есть готовность обеих сторон к практической проработке этого вопроса».
 
— У нас появился определенный оптимизм по поводу возобновления сотрудничества, — говорит во втором письме президент Ассоциации виноделов Грузии Леван Давиташвили. — Убежден, что в этом заинтересованы и российские потребители.
 
По его словам, за последние годы Грузия улучшила качество вина, поставляет его в Европу, Америку, Азию и готова к инспекции российских экспертов.
 
— Мы поддерживаем инициативы наших бизнесменов, — заявил министр сельского хозяйства Грузии Давид Кирвалидзе. — Тот же факт, что Россия вступила в ВТО, может создать дополнительные механизмы для решения вопроса отмены эмбарго.
 
По словам министра, прогнозировать, когда могла бы вернуться в Россию грузинская продукция, сложно.
 
— Сейчас мы ждем реакции российской стороны, — говорит Давид Кирвалидзе. — Могу подтвердить, что премьер-министр Грузии позитивно относится к активности грузинского бизнеса на российском направлении.
 
Параллельно с вопросом возвращения в Россию алкоголя и минеральных вод, Грузия готова вести переговоры и насчет цитрусовых. Здесь весьма заинтересованы, чтобы грузинские мандарины появились в России уже к Новому году.
 
Источник: Известия
Также в рубрике