USD: 63.8430
EUR: 70.6997

Боевики «хоронят» идею «туристического рая» на Кавказе

В Кабардино-Балкарии введен режим контртеррористической операции. 

Текст: Евгений Рожков
Фото: kbr-time.ru

Боевики «хоронят» идею «туристического рая» на Кавказе

В Кабардино-Балкарии второй раз за месяц введен режим контртеррористической операции.

Режим контртеррористической операции (КТО) в Кабардино-Балкарии ввели после того, как в субботу, 17 ноября, сотрудники ФСБ и МВД уничтожили в Баксанском районе республики двух боевиков. На следующий день, в ходе спецоперации были убиты еще три человека, которых подозревают в причастности к бандподполью. 

 
Режим КТО сняли уже вечером 18 ноября, но тем не менее, эти происшествия в очередной раз породили вопросы о будущем туристического кластера на Северном Кавказе. Кабардино-Балкария, один из регионов, где должны строиться объекты этого кластера, но ситуацию здесь никак не назовешь спокойной. Режим КТО вводится здесь уже в четвертый раз с начала осени и второй раз с начала месяца – последний раз бои с боевиками в Баксанском районе были 1-го ноября 
 
Стоит напомнить, что недавно полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин прямо говорил о вопиющем факте – о том, что представители местной туристической отрасли решают вопрос собственной безопасности, откупаясь от боевиков.
 
- У меня есть абсолютно достоверная информация, …что те же представители бизнеса, которые работают в рамках этих курортов, платят боевикам, тем самым, являясь не то что прямыми пособниками, а ответственным за те убийства, которые происходили на территории этого региона, - заявил Александр Хлопонин. 
 
Произошло это после серии терактов. Тогда на одной из дорог Кабардино-Балкарии расстреляли сразу трех туристов из Москвы. Чуть позже боевики подорвали опору канатной дороги на Эльбрусе, а возле гостиничных комплексов Чегета был обнаружен автомобиль, с заложенным взрывным устройством, эквивалентным 70 килограммам тротила – пришлось эвакуировать 50 туристов. 
 
Эти инциденты напоминали спланированную акцию шантажа против владельцев местных подъемников. Помимо этого, в интернете много информации о преступлениях со стороны местных жителей по отношению к туристам, произошедших на склонах Приэльбрусья. 
 
Пока непонятно, как будут функционировать заявленные туркластеры на Северном Кавказе, если власть не может обеспечить правопорядок не территории, на которой
строят инфраструктуру для тысяч туристов.
Также в рубрике