USD: 57.5118
EUR: 67.8927

Лука Крымский: исцеляя тела и души

Величайший врач, ставший святым

Текст: Екатерина Ратавнина
Лука Крымский: исцеляя тела и души

«Мы не знаем, что было бы с человечеством, если бы медицина не боролась всеми доступными ей мерами с эпидемиями. Мы не знаем и того, что было бы с человечеством, если бы христианская религия не боролась с войнами и людскими пороками» - эти слова сказал великий подвижник и врач Святитель Лука Крымский.

Его научные и богословские труды и сегодня находят отклик в сердцах и умах людей, а к 55-й годовщине Дня памяти этого выдающегося человека был запущен многолетний международный духовно-просветительский проект «Дни святителя Луки», созданный при поддержке фонда Святителя Луки. В рамках этого проекта молодому поколению расскажут об истинном человеколюбии и приверженности своей профессии.

Не только Россия и Украина, но и другие европейские страны чтят духовный подвиг архиепископа Симферопольского и Крымского Луки (в миру Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого), - великого российского и советского хирурга, учёного, автора трудов по анестезиологии, доктора медицинских наук, профессора, писателя, доктора богословия и лауреата Сталинской премии первой степени. В 1995 году Украинская православная церковь причислила архиепископа Луку к лику святых, в августе 2000 года он был канонизирован Русской православной церковью в сонме новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.

Известный путешественник и протоирей Русской православной церкви Федор Конюхов сообщил порталу «Российский туризм»: «Жизненный путь святителя Луки является примером духовного, нравственного и патриотического подвига человека, пронесшего через всю свою нелёгкую жизнь веру, честь и любовь к людям». Федор Конюхов также принял решение написать икону святителя Луки и взять ее в свой кругосветный полет на воздушном шаре, запланированный на 2016 год.

Фото О.Злобина ("Российский туризм"):

Федор Конюхов и Олег Сытник, генеральный продюсер фильма о Луке Крымском, руководитель международного духовно-просветительского проекта "Дни Святителя Луки"

Жизнь святителя неразрывно связана с Крымом, землей со сложной и героической судьбой. Именно в Крыму начался и закончился его земной путь: мощи уроженца Керчи по сей день находятся в Свято-Троицком соборе в Симферополе.

Героическое служение своему делу в смутный период революции, гражданской войны и начала репрессий послужило сюжетом для художественного фильма «Лука», вышедшего на большой экран в 2013 году. Кинокартина, и ставшая основой проекта «Дни святителя Луки», повествует о тяжелом врачебном труде, самоотверженном спасении людей и отчаянной борьбе за жизнь любимого человека. Потеряв супругу (она болела туберкулезом) и оставшись один с четырьмя детьми, Валентин Феликсович принимает сложнейшее решение стать священником, не отказываясь от своего призвания лечить. Позднее Лука становится автором многих научных медицинских трудов: «Очерки гнойной хирургии», «Об оперативном лечении переломов позвоночника», «Регионарная анестезия» и многих других диссертаций и очерков.

Сергей Лукьянов, академик, доктор биологических наук и Лауреат премии РАН им. Ю. А. Овчинникова (за работу «Флуоресцентные белки: поиск, исследование и применение в биотехнологии»), руководящий сегодня Российским национальным исследовательским медицинским университетом им. Н.И. Пирогова, говорит:

«Проект «Дни святителя Луки», посвященный этому великому медику и священнику, призван донести идеи человечности, прежде всего, до подрастающего поколения. Наверное, у многих слово «медицина» ассоциируется с запахом лекарств и давящей больничной обстановкой, а сам доктор видится хмурым человеком средних лет, со строгим голосом и рациональным подходом к процессу лечения. Служителя же церкви мы представляем старцем в рясе, далекого от науки, но сведущего в моральных и философских вопросах.

Академик Сергей Лукьянов, и.о. ректора РНИМУ им. Н.И. Пирогова

В общем понимании физическое всегда противопоставлено духовному, а научное – религиозному. Однако эти понятия могут на удивление гармонично сосуществовать, совместно борясь как с телесными недугами, так и с людскими пороками. Пример тому – святитель Лука. Не оставляет сомнения, что его жизнь является великим подвигом и идеалом служения, к которому должен стремиться любой медицинский работник. В воспитании студентов мы стараемся знакомить будущих врачей с такими великими фигурами, приводя в пример их человеколюбие и самоотверженное служение медицине. Для нас Лука Крымский, прежде всего, великий хирург, что не умаляет его вклад в богословие и широту его души. Темы его работ очень близки нашему вузу, ведь Николай Иванович Пирогов, имя которого с честью носит наш вуз - РНИМУ им Н.И. Пирогова, был основоположником военно-полевой хирургии и основателем русской школы анестезии».

Также в рубрике