USD: 63.7185
EUR: 70.7594

Россияне написали географический диктант

Результаты участники акции узнают после 10 декабря

Фото: Николай Разуваев

Россияне написали географический диктант

1 ноября по всей стране прошел первый Всероссийский географический диктант. Более 200 площадок для  его проведения в 12 часов по местному  времени начали работу  в каждом субъекте Российской Федерации. Главной площадкой диктанта в Москве стал Фестиваль Русского географического общества в Центральном доме художника.

Всероссийский географический диктант – образовательная акция, организованная Русским географическим обществом, проводится в России впервые. С инициативой проведения диктанта выступил Председатель Попечительского Совета Общества Владимир Владимирович Путин.

В связи с тем, что 1 ноября объявлено Днём траура по погибшим в авиакатастрофе в Египте, мероприятие началось с минуты молчания.

Затем модераторы диктанта, телеведущий Александр Пряников и его дочь Полина, рассказали о достижениях и проектах Русского географического общества: об экспедициях Николая Михайловича Пржевальского; об открытии Тянь-Шаня Петром Петровичем Семёновым и организованной им же первой переписи населения в России; о первых российских заповедниках, созданных при участии Общества: Баргузинском, Кавказском, Кроноцком, Саянском, заповеднике "Галичья гора", природном парке "Белуха" и других.

«Ничто так не связывает людей, как путешествия. Но путешествия невозможны без самого факта существования науки географии. Другими словами, не было бы географии – не было бы путешествий – не было бы цивилизации на Земле. А отношения между людьми скрепляются путешествиями лучше, чем самая хорошая дипломатия», - отметил Александр Пряников.

Перед диктантом модераторы  предложили участникам размяться  и провели короткую географическую викторину. На большинство предложенных  вопросов,  к радости Александра и Полины, зал отвечал хором, а на некоторые  смогли ответить лишь единицы. Знатоки географии получили подарки от РГО.

Затем, после подробного инструктажа, участники приступили к написанию диктанта. Каждый  из них получил специальный бланк для  ответов с индивидуальным номером и список из 25 вопросов.  Кроме того, задания  демонстрировались  на экране в виде слайдов с текстом и иллюстрациями и озвучивались  известными  телеголосами  - голосом  ведущего телеигры «Что? Где? Когда?» Бориса Крюка, советника Президента Русского географического общества по информационной политике, телеведущей Анастасии Чернобровиной  и заслуженного артиста России Сергея Чонишвили. На каждый вопрос отводилось от  минуты  до трех, в зависимости от сложности и объёма задания.

Главную площадку Всероссийского географического диктанта посетили люди самых разных возрастов и профессий. Диктант писали и педагоги, и ученики московских школ, нацелившиеся на географические вузы, и семьи, решившие разнообразить свой досуг, и  все  интересующиеся главными  событиями культурной жизни столицы.

Свои результаты участники  диктанта смогут узнать после 10 декабря на сайте rgo.ru.

Владислав, 17 лет, курсант Московского суворовского военного училища: «Для меня было важно  принять участие  в диктанте – я хочу проверить свои знания в области географии, так как этот предмет мне нравится. Здорово, что такие мероприятия привлекают людей. По-моему, географический  диктант нужно сделать ежегодным».

Анна, 70 лет, пенсионер: «Меня подвигла на участие внучка. Я не особо интересуюсь географией, но мы много путешествуем по России.  Но, думаю, такие мероприятия очень важны. Спасибо Владимиру Владимировичу Путину и Русскому географическому обществу за географический диктант!».

Алёна, 9 лет, школьница: «Я пришла на географический диктант с бабушкой, потому что просто стало интересно поучаствовать. У нас ещё не преподают географию, но преподают окружающий мир. Я думала, что я знаю географию хоть чуть-чуть. Оказалось, что дома будет с чем поработать!».

Виктория, 12 лет, школьница: «Диктант показался мне очень сложным. Я пришла сюда с мамой, потому что у меня хорошие оценки по географии, и мама решила, что я должна написать этот диктант вместе со всей семьёй. Это показатель того, как  люди знают свою страну».

Наталья, 45 лет: «Было очень интересно! Но я думала, диктант будет проще. Но, надеюсь, что  ответила верно на 70% вопросов. Как мне кажется, это очень патриотично – знать что-то существенное о своей Родине».

Дмитрий, 16 лет, школьник: «Я пришёл на диктант, потому что он проводится впервые - интересно побывать на таком событии и войти в историю».

Дорогие друзья!

Сегодня не все посетители нашего сайта смогли написать Всероссийский географический диктант онлайн.

Из-за огромного количества желающих проверить свои знания на rgo.ru возникли проблемы с доступом к сайту. Спасибо вам за внимание и любовь к географии!

В настоящее время работа портала восстановлена. Возможность написать диктант продлена до 19.00 3 ноября 2015 года.

Желаем вам успешно пройти тест!

Источинк: www.rgo.ru

Также в рубрике
В Думе и Совфеде поддержали идею сделать 31 декабря выходным днем
 0