USD: 63.7185
EUR: 70.7594

Россию и Иран свяжет "гостиница на колесах"

Двухнедельный тур обойдется в 21 тысячу долларов

Россию и Иран свяжет "гостиница на колесах"

Между Москвой и Тегераном начнет курсировать туристический поезд. Состав будет двигаться вдоль Великого шелкового пути — через Казахстан, Узбекистан и Туркменистан. Первое путешествие состоится в апреле по маршруту Иран—Россия. Тур в обратном направлении запланирован на ноябрь следующего года. Минимальная цена билета при двухместном размещении составляет $21 тыс. Подробности — у Альбины Хазеевой.

Железнодорожный тур Москва—Тегеран рассчитан на две с половиной недели. Пассажиры проведут «на колесах» 14 ночей, еще три пройдут в отелях обеих столиц. Путешествие из России в Иран начнется на Казанском вокзале, где туристов будут угощать канапе и шампанским, а затем под музыку военного духового оркестра посадят в поезд. Купе рассчитаны на двух человек. В каждом свой душ и туалет. Самый дорогой вариант размещения, кабина площадью около 11 кв. м, обойдется одиночному пассажиру в $80 тыс. В составе есть два вагона-ресторана и вагон-бар.

Новый маршрут запускает компания Golden Eagle Luxury Trains, которая специализируется на железнодорожных поездках «для души». Она уже предлагает своим клиентам туры из Москвы во Владивосток, Алматы, Улан-Батор и Пекин. Типичный турист, который готов за $20 тыс. проехать, скажем, по Транссибирской магистрали, — иностранец-интеллектуал пенсионного возраста, сообщила операционный директор «Золотого орла» Марина Линке.

«Это те, у кого есть время и деньги. Это люди 60+. Наша аудитория в основном англоговорящая, то есть это Америка, Англия, Австралия, Южная Африка, иногда бывают группы у нас из Южной Америки, Китая, Тайваня», — рассказала Линке.

Туристический поезд класса люкс — это фактически передвижная пятизвездная гостиница. Первым составом такого типа был знаменитый «Восточный экспресс». В разное время на нем путешествовали Елизавета II, Шарль де Голль и Агата Кристи. Поезд курсирует и сейчас: в начале 80-х вагоны отреставрировали и запустили состав вновь. Место в экспрессе, который следует по классическому маршруту Париж—Стамбул, стоит от $9 тыс. за человека.

Сегодня «гостиницы на колесах» курсируют по Европе, Азии, Америке, Австралии и Африке. Как правило, все переезды совершаются вечером и ночью, а днем пассажиры осматривают достопримечательности. На некоторых маршрутах туристам предлагают, скажем, поиграть в гольф во время стоянки или покататься на вертолете над ущельем. Такие возможности дает именно наличие большой группы, отметила коммерческий директор туристической компании «Открытие» Софья Гаврилова.

«Такие поезда пустыми не ходят. Спрос на них всегда есть, и каждый год все новые и новые маршруты появляются в разных странах. Мы очень много продаем таких поездов в Махарадже, в Индии. Там буквально десятки маршрутов, интересные вагоны, и большой плюс, что путешествует некая группа людей, для которых нужно организовать какое-нибудь очень интересное мероприятие на одной из остановок, которое сложно предложить для двух человек. В Индии это, например, может быть поло на слонах», — сообщила «Коммерсантъ FM» Гаврилова.

В некоторых туристических поездах класса-люкс даже действует дресс-код. Мужчинам, которые оказываются на борту шотландского Royal Scotsman, понадобится пиджак и галстук для неофициальных ужинов, а также смокинг или килт — для официальных. А пассажиров современного «Восточного экспресса» не пустят в вагон-ресторан в джинсах.

Источник: kommersant.ru

Также в рубрике
В Думе и Совфеде поддержали идею сделать 31 декабря выходным днем
 0