USD: 93.2918
EUR: 99.5609

"Антитуризм" по-студенчески

В Мышкине прошел фестиваль молодежного туризма "Ночи над Волгой"

Текст: Анастасия Гнединская
"Антитуризм" по-студенчески

Вместо заезженного рассказа гида— театрализованная экскурсия, а вместо стандартной программы краеведческий музей — собор — смотровая площадка — марафон-квест по городу или антитур на кладбище... В минувшие выходные около 600 студентов российских вузов съехались в город Мышкин Ярославской области на фестиваль молодежного туризма «Ночи над Волгой». Цель фестиваля — раздвинуть привычные горизонты туристических программ и предложить молодежный взгляд на путешествия по стране.

«Антитуризм» по-студенчески: прогулки по кладбищам и экскурсии-квесты

фото: morguefile.com

«Дух Волги приветствует вас на земле Мышкинской! У меня для вас первое задание...» Программа в Мышкине началась с СМС от Духа Волги — виртуального экскурсовода, который сопровождал студентов во время всей поездки. В соцсетях он раздавал задания, рассказывал о следующих этапах поездки. Собственно от него ребята и узнали, что через несколько часов всех ждет квест-экскурсия или, если проще, экскурсия-игра. Организаторы фестиваля уверены: за трехчасовой марафон-квест участники фестиваля узнают об этом самобытном городке на Волге больше, чем за время самой длинной традиционной экскурсии.

За три часа команды должны были обежать больше 20 «контрольных точек». На каждой их ждал агент, который рассказывал историю той или иной достопримечательности и раздавал задания. Например, около бывшей городской тюрьмы ребятам нужно было за пять минут отгадать шифр и выйти из «камеры», роль которой исполняла туристическая палатка.

В музее техники «Мышкинский СамоходЪ» (это собрание ретроавтомобилей) можно было сделать селфи рядом с паровым локомобилем, легендарной «полуторкой» или колбасной машиной XIX века. Правда, сперва студентам нужно было ответит на три вопроса от хранителя музея. Самый интересны звучал так: чем из представленного на данной экспозиции люди лечили горло в 60-х годах прошлого века? Правильный ответ участники нашли на стенде с горюче-смазочными материалами. Как оказалось, вместо сосательных пастилок или аэрозолей тогда использовали обыкновенный керосин...

Во время антитура студентам предложили взглянуть на город с необычного ракурса. Например, на пароме перебраться на другой берег Волги. Правда, из-за погодных условий паромная переправа была закрыта, поэтому все отправились на второй из предложенных антитуров — экскурсию на местное кладбище. Кстати, действующее. Но исторический интерес представляют старинные надгробия купцов Чистовых — здесь у самой знаменитой семьи города была фамильная усыпальница.

«Потомственный Почетный Гражданинъ Петръ Евгеньевичъ Чистовъ. Родился 20 декабря 1823 года. Скончался 2 декабря 1891 год» - выведено на одном из десятков резных надгробий из черного мрамора. Петр Евгеньевич, покоящийся под этой плитой, был одним из самых богатых горожан. Пруд с зеркальными карпами во дворе, мебель от питерского мастера... Он даже первым установил в своем доме чудо техники - лифт, который вел из кухни в хозяйские покои.

Но самым известным представителем этого мышкинского купеческого рода был дядя Петра Евгеньевича - Тимофей Васильевич Чистов, который на протяжении многих лет был городским главой. Предвыборную кампанию он проводил довольно оригинальным способом: просто выходил на балкон своего дома и обращался к избирателям: «Горожане, уважьте старика, дайте еще годик поработать...» И ему верили. Впрочем, не зря. В 1870-е годы Тимофей Чистов передал свой огромный двухэтажный особняк под городскую больницу, семья же его переехала в скромный домик неподалеку.

Помимо кладбища ребятам показали дом местного фальшивомонетчика и рассказали, как он обхитрил мышкинскую полицию. А одной из самых нестандартных точек на маршруте был... общественный туалет, возможно, один из самых необычных в России. Действительно, мало где еще можно увидеть двухэтажный клозет. На первом этаже — отделение для женщин, на втором — для мужчин.

По словам организаторов фестиваля, все эти тиристические «фишки» дают возможность взглянуть на жизнь города, как современную, так и вековой давности, с необычного ракурса.

- Студенты — это особая аудитория, которая жаждет другого формата путешествий, более интерактивного, развлекательного. Традиционный формат экскурсий, когда есть гид, который в автобусе «вываливает» на слушателей путевую информацию — не для молодежи. Еще со школьных лет ребята привыкли к тому, что это обязаловка, это скучно, - объясняет организатор фестиваля Вадим Кокорев. - В итоге молодые люди вместо того, чтобы внимательно слушать гида, играют в телефоне, общаются друг с другом. Первое время после традиционных поездок мы проводили анкетирование, пытались понять, какую информацию ребята усвоили. Получалось, что лучше всего они запоминали название гостиницы, где их расселили, цвет автобуса, имя соседки. Конечно, я слегка утрирую, но большая часть информации просто проходила мимо их ушей. Поэтому мы решили изменить формат программы, погрузить студентов в игру, чтобы у них появилось желание узнавать что-то новое.

Так родилось новое направление в молодежном туризме — квесты и антитуры.

- В квесте есть соревновательный момент, который подталкивает ребят к тому, чтобы самостоятельно что-то узнавать о городе. Они ищут необходимую для разгадки информацию на улицах населенного пункта, общаются с местными жителями, в итоге узнают не только сухие факты из учебника истории, но и находят огромное количество живой информации, - продолжает Вадим Кокорев.

Что касается антитуров, то главное в них — это возможность выбора.

- Ребята могу сами решить, сходить им в музей или на кладбище, прокатиться на пароме или пообщаться, например, с известными путешественниками. Кроме того, немаловажная черта антитура - это смещение программы на дневное и вечернее время. По будням студенты рано встают, тащить их на экскурсию в семь утра глупо, - объясняет Вадим.

Транспорт для антитуров тоже стараются выбирать необычный. Например, в этом году была задумка проехаться по городу на сигвеях. Но подвела погода.

Участником фестиваля может стать не любой учащийся, в каждом вузе есть своя система выбора делегатов. Почти везде смотрят на успеваемость и активность в студенческой жизни. В этом году фестиваль прошел уже в третий раз — и каждый год студентов стараются познакомить с новым городом на Волге. В 2013-м ребят собирали в Нижнем Новгороде, в 2014-м «Ночи над Волгой» переместились в Ярославль. В каком из городов фестиваль пройдет в следующий раз, пока неизвестно. Но Дух Волги ни с кем не попрощался, написав в последнем СМС: «до новых встреч».

Источник: www.mk.ru

Также в рубрике
Столичный клуб «Чиренкели» занял первое место в клубном зачёте среди чирлидинг команд на спортивном фестивале по чир спорту «Космическая Чир Весна», который прошёл 14 апреля 2024 года в подмосковном Королёве
 0
17-18 мая на курорте, в отеле «Роза Спрингс», пройдет конференция «Трансформация превентивной медицины: тренд на Life Balance и антистресс»
 0