USD: 63.2257
EUR: 70.4271

В усадьбе Толстого появится баня и релакс-зона

В "Ясной поляне" построят целый комплекс для отдыха

В усадьбе Толстого появится баня и релакс-зона

К 2018 году для музея-усадьбы «Ясная Поляна» построят комплекс из четырех зданий, в том числе фестивальный центр с релакс-зоной, баней и бассейном, фондохранилище, реставрационные мастерские, а также центр приема и обслуживания посетителей. Строительство зданий обойдется в 1,1 млрд рублей.

Директор «Ясной Поляны» Екатерина Толстая рассказала «Известиям», что эти здания не будут находиться непосредственно на территории музея-усадьбы «Ясная Поляна»: фондохранилище, реставрационные мастерские и фестивальный центр будут расположены в километре от заповедника, а центр приема посетителей построят в 200 м от входа в музей — на территории нынешней автостоянки.

— Фестивальный центр будет предлагать гостям не только интеллектуальный досуг в виде экскурсий. Здесь можно будет по-настоящему отдохнуть — послушать пение птиц, прогуляться к реке, а баня с бассейном будут еще одной возможностью почувствовать себя комфортно, — отметила Толстая. — Мы знаем, что многие люди сейчас ведут активный образ жизни — бегают, ходят в фитнес-клубы, и, приезжая в «Ясную Поляну», они смогут не делать перерывов в своих занятиях спортом.

Директор также отметила, что релакс-зона «отлично подойдет для смены деятельности» участников крупных культурных и научных мероприятий, которые будут проходить в фестивальном центре.

В центре приема посетителей планируют сделать не только комфортную зону ожидания, кафе и большой сувенирный магазин, но и зал для демонстрации фильмов, связанных с личностью Льва Толстого.

— Мы считаем, что этот центр, расположенный в непосредственной близости от входа в музей, поможет нашим посетителям почувствовать наше гостеприимство и погрузиться в атмосферу «Ясной Поляны» еще до того, как они переступят ее порог. Поток туристов у нас всегда высокий — за 2014 год мы приняли 209,9 тыс. посетителей, за первое полугодие 2015-го — более 91 тыс., — и старой инфраструктуры для их обслуживания недостаточно уже более 10 лет, — подчеркнула Толстая.

Праправнук Льва Толстого, советник президента по культуре Владимир Толстой сказал «Известиям», что строительство новых зданий — «мечта «Ясной Поляны».

— Это давний проект, я занимался этим вопросом многие годы. Самое главное, что в течение ближайших 2–3 лет будет решена проблема фондохранения. Можно будет наконец освободить под новые мемориальные экспозиции исторические здания — Дом Волконских, Флигель Кузьминских, — отданные сейчас под хранение фондов. Важно и появление фестивального центра, потому что в «Ясной Поляне» почти круглый год постоянно проходят фестивали, конференции, кинопоказы, театральные представления с участием звезд первой величины. Хороший многофункциональный зал позволит сделать эти мероприятия доступными для большего количества людей, — сказал Толстой.

Новая экспозиция во Флигеле Кузьминских будет включать личные вещи третьего сына Льва Толстого — Льва Львовича. В 1896 году он женился на дочери шведского врача Доре Вестерлунд и поселился во флигеле Кузьминских. В фондах музея сохранился, в частности, гостиный гарнитур, принадлежавший Льву и Доре Толстым. После реставрации он окажется в одном из выставочных залов.

«Ясная Поляна» — усадьба XVII века в Щёкинском районе Тульской области. Сначала она принадлежала старинному дворянскому роду Карцевых, затем — Волконских и Толстых. В 1828 году здесь родился Лев Толстой. Он прожил в «Ясной Поляне» большую часть жизни, создал свои самые известные произведения — «Войну и мир» и «Анну Каренину». Могила Льва Толстого также находится в «Ясной Поляне» — в лесу неподалеку от усадьбы.

После смерти Толстого хозяйкой «Ясной Поляны» до 1919 года оставалась Софья Андреевна Толстая. В 1921 году усилиями дочери Толстого Александры Львовны усадьба была национализирована, в ней создали Дом-музей Льва Толстого. В экспозицию музея входят личные вещи Толстого, его библиотека, включающая 22 тыс. книг. Обстановка в доме-музее оставлена такой же, какой ее оставил сам писатель, навсегда покидая «Ясную Поляну» в 1910 году. В настоящее время музей-заповедник входит в туристический маршрут «Русские усадьбы» и является одной из самых посещаемых его точек.

Источник: izvestia.ru

Также в рубрике
В Думе и Совфеде поддержали идею сделать 31 декабря выходным днем
 0