USD: 63.7185
EUR: 70.7594

Возрождение главной мечети страны

Сегодня она открывается после масштабной реконструкции

Фото: Алан Кациев, «Мир 24»

Возрождение главной мечети страны

Крупнейшая в Европе мечеть открывается сегодня в Москве. Новое здание после масштабной реконструкции стало больше старого в 20 раз. Теперь совершать намаз там смогут одновременно десять тысяч верующих, рассказывает корреспондент «МИР 24» Константин Коковешников.

Главную мечеть страны возрождали всем миром. Сначала думали только о капремонте, но оказалось ее проще снести и построить новую. Теперь это самый современный храм в Европе, многие элементы которого ручной работы.

«Витражи – это подарок турецкой республики. Они изготовлены мастером, которому сейчас лет 70. Такие вещи сугубо индивидуальны. Нет такой мечети, где это будет повторено», - отмечает руководитель проекта реконструкции Московской соборной мечети Рашид Нуруллин.

Здесь и ковры с системой вакуумной очистки, главная люстра весит полторы тонны. Все светильники сделаны из горного хрусталя и покрыты позолотой в 24 карата. В украшение мечети строители использовали более 12 килограмм драгоценного металла.

«С одной стороны, его много использовано, с другй стороны, не получилось аляписто, не получилось чем-то таким тяжелым и принижающим какую-то духовную возвышенность этого храма», - говорит главный имам соборной мечети Ильдар Аляутдинов.

Старая мечеть простояла 111 лет. В начале XX века ее построил русский архитектор Жуков на деньги татарского купца Салиха Ерзина. Возводили в рекордные сроки – за пять месяцев.

Первый раз под угрозой сноса она оказалась в конце семидесятых, когда строили Олимпийский. Тогда культовое сооружение спасли послы арабских стран. Однако то, что не сделал человек, сделала природа. В 2011 году после сильного дождя рухнула одна из стен.

Новая соборная мечеть в 20 раз больше и вместительней старой. Здесь могут одновременно молиться более десяти тысяч человек. Минареты уходят в небо на 75 метров. Один из них очертаниями напоминает Спасскую башню Московского Кремля, а второй – башню Сююмбике Кремля Казанского.

Строители сохранили позолоченные суры из Корана на стенах и полумесяцы на минаретах со старой мечети. Но, несмотря на внушительные размеры, Джума-мечеть в главные исламские праздники не сможет вместить всех желающих преклонить колени.

«Приходят на Проспект мира, как главный храм не только Москвы, но и России, около 100 тысяч верующих. Конечно, основная масса все равно останется на улице», - отмечает директор московского исламского колледжа Марат Хазрат Арсланов.

Строители сумели сохранить и часть исторического комплекса старой соборной мечети. Сейчас там располагается Совет муфтиев России, но и это здание со временем собираются снести.

Также в рубрике
В Думе и Совфеде поддержали идею сделать 31 декабря выходным днем
 0