USD: 63.7542
EUR: 70.5313

Старейшины против!

Протесты местных жителей остановили строительство горнолыжного курорта Эльбрус-Безенги. 

Текст: Евгений Рожков
Фото: vestikavkaza.ru

Старейшины против!

 

Госкорпорация Курорты Северного Кавказа (КСК) приостановило вес работы по проекту строительства в Кабардино-Балкарии курорта Эльбрус-Безенги. Причиной стало противостояние с местными жителями, которые называют планы КСК «экономической диверсией».

Муниципальные депутаты трех сельских поселений Зольского района - Каменномостского, Кичмалки и Хабаза - наложили вето на деятельность КСК на своих территориях, а жители села Безенги Черекского района отозвали свое согласие на строительство курорта. Пять депутатов местного самоуправления Безенги в знак протеста против деятельности КСК сложили свои полномочия. 

И хотя все эти решения не имеют под собой реальною юридической силы, становится понятно, что амбициозным планам создания туристического кластера на Северном Кавказе мешают не только боевики, но и интересы местных жителей. 

Жители села Безенги: «Нас обманули!»

Пять муниципальных депутатов Безенги сложили с себя полномочия народных избранников, мотивируя это тем, что ОАО «Курорты Северного Кавказа» не учитывают интересы местных жителей по земельному вопросу. 

Напомним, в Кабардино-Балкарии КСК планируют построить курорт Эльбрус-Безенги. По словам одного из депутатов, Али Атоева, парламентарии не знали, что под участок будущей стройки выделено12 тысяч гектаров сельхозугодий. Отсутствие этой информации, повлияло и на решение жителей селения Безенги, которые весной большинством голосов поддержали строительство туркластера в регионе. 

Однако в августе представители Курортов Северного Кавказа провели для жителей и депутатов Безенги обширную презентацию туркластера. Тогда и выяснилось, что жителям селения придется безвозмездно передать всю землю инвестору, а впоследствии брать земельные участки в аренду. Также в вину КСК вменяется, что в их условиях строительства есть пункт, согласно которому на землях туркластера нельзя заниматься животноводством, что всегда являлось основой существования селян. 

Такое развитие событий, соответственно, не удовлетворило местных жителей, которые провели митинг, где выступили против строительства курорта. Их поддержали депутаты, которые не хотят нести ответственность за решения местного самоуправления. По их словам, все льготы и преференции, которые компания КСК обещала жителям Безенги, не имеют реального подтверждения и не прописаны ни в одном документе. 

Однако глава района, Исмаил Рахаев не согласен с утверждениями депутатов и считает, что в независимости от их мнения курорт Эльбрус-Безенги будет создан, так как является частью государственной программы по развитию туркластеров на Северном Кавказе. После его реализации, здесь должно появиться 80 рабочих мест. 

Вето на работу

Но, как оказалось, Безенги не единственное место в Кабардино-Балкарии, где местные законодатели противятся деятельности компании КСК. Сегодня стали известно, что муниципальные депутаты трех сельских поселений Зольского района - Каменномостского, Кичмалки и Хабаза - наложили вето на деятельность компании на своих территориях. Причина все та же – спор из-за земельных участков, которые планирует взять в аренду «Курорты Северного Кавказа», плюс столкновение бизнес-интересов. 

Села Каменномостское, Кичмалки и Хабаза находятся на 60 км севернее вершины Эльбруса. По мнению местных депутатов,  земли в районе сел крайне интересны для КСК, потому что здесь расположены лечебные минеральные источники Джилы-Су. Помимо этого госкомпания якобы претендует на 329 кв. км пастбищ, на которых расположится инфраструктурные объекты курорта. 

Также депутатов возмущает, что из-за развития туризма на северном склоне Эльбруса, зачахнет местный малый бизнес, который в данный момент развивает южный склон знаменитой вершины. В итоге, депутаты назвали действия компании «Курорты Северного Кавказа» «экономической диверсией». 

Однако вето, которой наложили парламентарии на действия компании, ни что иное, как пустое, хоть и громкое заявление, популистский ход, не имеющий правовой основы. В регионе до сих не вступил в силу 131-й федеральный закон, согласно которому республиканские земли передадут в собственность муниципалитетов, поэтому депутаты пытаются запретить работать на земле, которая сегодня является бесхозной. 

Видя негативное настроение местных жителей, Курорты Северного Кавказа заявили о том, что временно приостанавливают реализации проекта Эльбрус-Безенги. Анзор Мацухов, руководитель Кабардино-Балкарского представительства КСК считает, что как только в республике заработает 131-й федеральный закон и будет определена принадлежность спорной земли в районе Безенги, компания возьмет в аренду интересующий их участок и продолжит строительство. Но в любом случае, противостояние с местными жителями и депутатами способно надолго отсрочить строительство курорта и создание всего туристического кластера на Северном Кавказе.

 

Также в рубрике