USD: 63.2257
EUR: 70.4271

Волжан вернули во времена Золотой Орды

В Саратове прошел фестиваль исторической реконструкции 

Фото: Алексея Кошелева

Волжан вернули во времена Золотой Орды

Сегодня на северо-западной окраине Увекского городища, расположенного в Заводском районе Саратова, прошел IV фестиваль исторической реконструкции "Один день из жизни средневекового города". Мероприятие посвящено празднованию Дня города.

Проект подготовлен администрацией Саратова совместно с областным музеем краеведения. В течение всего дня реконструкторы показывают гостям фестиваля быт людей, живших в средневековом городе. В Увеке расставлены шатры, разложен инвентарь, идет торговля сувенирами.

Фестиваль посетили губернатор Валерий Радаев, глава администрации Саратова Александр Буренин, министры, депутаты. Делегация прошла по Увеку, обсудила дальнейшую судьбу археологических находок, сделанных на окраине Саратова.

Как отмечает идейный вдохновитель фестиваля Дмитрий Кубанкин, обнаружена малая часть того, что может быть на территории Увека. Но и их хватает для того, чтобы убедиться – в 13 веках здесь мог располагаться один из крупнейших центров Золотой Орды в Нижнем Поволжье. По его словам, есть доказательства, которые говорят о многонациональном составе жителей Увека. Его жители занимались торговлей, ремеслами, науками. А то, что на настоящее время найдено очень мало оружия, говорит, что жители Увека якобы не были воинственными, а занимались в основном торговлей, ведь тут проходил Великий волжский путь, считает Кубанкин.

На фестиваль приехали реконструкторы из разных городов России. Среди них московские, тульские, самарские и пензенские мастера по дереву и металлу, специалисты по шитью и чеканке.

Жители и гости города могли пострелять из луков и арбалетов, сразиться на мечах, купить рукодельные изделия и сувениры из металла и дерева, сфотографироваться в средневековых доспехах воинов. Работали несколько площадок: русское подворье, конная площадка, базар, тир, ремесленная площадка, выставочный шатер, ставка "эмира" и др.

В течение дня на Увекском городище показывали мини-спектакли из жизни средневековых городов.

Но главным в этой исторической реконструкции оказался сам "эмир". Вокруг него и происходили основные события. Он прошел по торговому городу, разрешал или запрещал торговлю. Показан был поход эмира к лекарю, а также способы средневекового лечения. Зрители смогли увидеть, как собирается караван в торговый путь. Особый интерес вызвала битва между стражей эмира и разбойниками.

Напомним, что в этом году Саратов отмечает 425-летний юбилей. Наш город основали русские князь Григорий Засекин и стрелецкий голова Федор Туров.

Вопрос значимости Увекского городища для истории Отечества остается дискуссионным. Артефакты, найденные на окраине Саратова участниками археологических экспедиций, требуют изучения и оценки профессиональных историков-медиевистов. Заявления местных энтузиастов тоже нуждаются в проверке. Кроме установления исключительно научных истин, скептики напоминают об идеологическом контексте столь широкого почитания золотоордынских государственных институций (войска, правителей и т.д.) и материальной культуры: Русь на протяжении почти трех веков находилась под монголо-татарским игом.

Источник: www.vzsar.ru

 

Также в рубрике
В Думе и Совфеде поддержали идею сделать 31 декабря выходным днем
 0