USD: 63.2257
EUR: 70.4271

«Территория смыслов» для российских журналистов

Во Владимирской области завершила работу последняя, шестая смена Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме».

Текст: Алексей ПИЩУЛИН
«Территория смыслов» для российских журналистов

 Своими впечатлениями о его посещении поделился внештатный корреспондент журнала «Отдых в России» Алексей ПИЩУЛИН. 

Форум «Территория смыслов», организованный Федеральным агентством по делам молодежи и Общественной палатой РФ, проводился во Владимирской области с 13 июля по 28 августа. Программа, участниками которой в общей сложности стали порядка шести тысяч человек, была разделена на шесть тематических смен для молодых ученых, депутатов, журналистов, экономистов, историков и лидеров социальных проектов. Наш корреспондент принял участие в третьей смене, длившейся с 29 июля по 4 августа и объединившей преподавателей факультетов журналистики и представителей СМИ из разных регионов России.


Зампредседателя Госдумы РФ Сергей Железняк особое внимание уделил проблеме информационных войн

Мэтры журналистики

В течение недели на форуме проходили встречи с главными редакторами крупнейших российских и зарубежных изданий, журналистами и телеведущими, спортсменами и государственными деятелями. Образовательную площадку посетили более 40 именитых гостей. Первым стал зампредседателя Госдумы РФ Сергей Железняк, член комитета по информационной политике. Особое внимание вице-спикер уделил проблеме информационных войн, утаивании и подмене данных.

«Нет монополии на правду, - подчеркнул политик - Все, что не публикуют одни – публикуют другие. Главное – не запреты или цензура, а качественная альтернатива. Задача журналиста – объективно рассказать о ситуации и аргументированно изложить свою позицию».


За неделю в лекториях прошло несколько десятков встреч и образовательных лекций

Информационным войнам посвятили и панельную дискуссию с участием тележурналиста и обозревателя программы «Вести» на канале «Россия 1» Андрея Медведева, ведущего информпрограммы «Вести в 20:00» Эрнеста Мацкявичюса и автора программы «Агитация и Пропаганда» Константина Семина. Последний затронул тему единой идеологии в стране: «Вести информационное противоборство, не имея идеологии, невозможно. У нас нет четкой модели, и это осложняет ведение информационной войны. Но в народе идеология есть, люди представляют, что хорошо, а что плохо. Это называется идеологией справедливости, и рано или поздно она пробьет себе дорогу».

О своем профессиональном опыте с участниками форума поделился главный редактор интернет-издания «Lenta.ru» Алексей Гореславский. Было затронуто множество тем: от отношений СМИ и государства до личной ответственности каждого журналиста. «Человек так устроен, что негативные новости воспринимаются с большим интересом. Написать хороший текст на позитивную тему – очень сложно», - считает Алексей Сергеевич.

А вот о том, какие личные навыки помогут журналисту написать качественный материал, поведал директор по регионам информационного агентства ТАСС Александр Куприянов: «здоровое недоверие, эрудиция, умение рассказывать истории, знание базовых принципов журналистики, критическое мышление – ему, к сожалению, никто не учит». В рамках лекции также был представлен новый проект  ТАСС - «Это Кавказ», основная цель которого показать настоящий Северный Кавказ изнутри, не через призму негативных новостей, а с точки зрения культуры, обычаев и традиций жителей региона.


Телеведущие Константин Семин и Андрей Медведев поделились секретами качественной журналистики 

Правда своя и чужая

Неоднократно на форуме поднимался вопрос доверия к СМИ. Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов убежден, что в последние годы профессия сильно потеряла статус, и сейчас самая трудная задача – вернуть прежнее расположение. Для этого, по его словам, прежде всего важно сделать правильный выбор на этапе профессионального самоопределения. «Человек должен понять – он журналист или просто будет работать в этой сфере, - говорит Всеволод Леонидович. - Если хотите обеспечить себя – можно заниматься пиаром и пропагандой, главное делать это честно. Когда речь идет о выборе, очень трудно толкать человека в журналистику. Все зависит от его натуры, это позиция, это миссия. Надо искать смысл своей жизни, работы».

Заключительной частью образовательной программы стала встреча с западными журналистами. Основатель и главный редактор информационно-аналитического портала «Russia Insider» Чарльз Баусман из США рассказал аудитории о своем проекте: «За 10 месяцев мы стали одним из крупнейших источников информации о России в мире, количество просмотров достигает 2,5 миллионов в месяц. Люди интересуются тем, что происходит здесь».


Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов говорил о самоопределении будущих журналистов 

36-летний Грэм Филлипс поведал о том, как работал военным корреспондентом на Донбассе. «Журналистика – это желание говорить правду, это жизнь, судьба, - убежден он. - Я вырос на ценностях, характерных для британской журналистики: смелость, желание рассказывать людям правду, присутствовать при событиях и видеть все своими глазами. Сейчас эти ценности, на мой взгляд, больше присущи российской журналистике, чем британской. Я горжусь тем, чем сейчас занимаюсь».


Чарльз Баусман создал один из крупнейших источников информации о России за рубежом – портал «Russia Insider» 

В завершение ведущий передачи «War of Words» на канале Russia Today Тим Керби затронул тему разницы восприятия новостей в России и Америке: «Информация в западных СМИ подается иначе, у них другой взгляд на все. Возможно, они и не врут, но наши народы настолько разные, что нам сложно понять друг друга. Абсолютная объективная правда – это миф, люди просто не могут быть полностью объективными, даже если им этого очень хочется. Каждый смотрит на ситуацию под определенным углом и видит свою правду».


36-летний Грэм Филлипс год работал военным корреспондентом на Донбассе 

Также в рубрике
В Думе и Совфеде поддержали идею сделать 31 декабря выходным днем
 0