USD: 63.5653
EUR: 70.4558

«Казачий разгуляй на Хопре»

На фестиваль в Балашовском районе собралось более 5000 человек

«Казачий разгуляй на Хопре»

Министерство молодежной политики, спорта и туризма области организовало пресс-тур саратовским журналистам в деревню Никольевка и город Балашов



8-9 августа в Балашовском районе состоялся четвертый Открытый межрегиональный фестиваль казачьего творчества «Казачий разгуляй на Хопре». Фестиваль проводится с 2012 года ежегодно в д. Никольевка Балашовского муниципального района. Организаторами фестиваля выступают: администрация Балашовского муниципального района области, Окружное казачье общество Саратовской области, Балашовское станичное казачье общество и местная молодёжная общественная организация Балашовского района Саратовской области «Молоды».



Фестиваль традиционно проходил в течение двух дней - 8 и 9 августа. В первый день, 8 августа, состоялась церемония открытия фестиваля и выступления коллективов – участников. Основные мероприятия фестиваля проходили 9 августа в деревне Никольевка. В рамках второго дня фестиваля состоялись: встреча станичного атамана, молебен, казачья ярмарка, на которой были представлены сувениры и предметы народного промысла из Самарской, Саратовской, Нижегородской, Ростовской областей и Краснодарского края, а также показательные выступления казаков на шашках и джигитовка на конях, обряд казачьей свадьбы, гала-концерт и церемония закрытия фестиваля. Кроме того, в течение всего дня работал казачий курень, в котором можно было попробовать блюда казачьей кухни.



В 2015 году в фестивале приняли участие творческие коллективы из Краснодарского края, Ростовской, Пензенской, Воронежской, Самарской и Саратовской областей. Участниками и гостями «Казачьего разгуляя на Хопре» стали порядка 5000 человек (в 2 раза больше, чем в 2014 году).



9 августа министерством молодежной политики, спорта и туризма области был организован пресс-тур для представителей региональных средств массовой информации в Балашовский муниципальный район с посещением мероприятий открытого межрегионального фестиваля казачьего творчества «Казачий разгуляй на Хопре». Кроме того, в рамках пресс-тура участники познакомились с объектами сельского туризма, расположенными в деревне Никольевка, - музеем-усадьбой «Никольевское городище», базой отдыха «Старая мельница», а также совершили обзорную пешеходную экскурсию по центру г. Балашова.



Справка

Цель фестиваля - сохранение и популяризация историко-культурных традиций, содействие духовно-нравственному и гражданско-патриотическому воспитанию детей и молодёжи, а также привлечение на территорию Балашовского муниципального района туристов. Главные задачи мероприятия: сохранение казачьих традиций, развитие межрегионального культурного сотрудничества, воспитание у подрастающего поколения уважения к самобытным культурным традициям народов России.

В 2014 году фестиваль проходил с 9 по 10 августа. В фестивале приняли участие 11 коллективов из четырех регионов: Воронежской, Пензенской, Ульяновской и Саратовской областей. Мероприятия фестиваля посетили более 2500 человек.

Источник: Министерство молодежной политики, спорта и туризма области

Также в рубрике
В Думе и Совфеде поддержали идею сделать 31 декабря выходным днем
 0