USD: 62.5544
EUR: 69.8608

Праздник адыгейского сыра и гостеприимства

В республике прошел этнофестиваль "Лаго-Наки: Кунацкая"

Праздник адыгейского сыра и гостеприимства

В Адыгее в рамках развития событийного туризма 25 июля прошел очередной этнофестиваль "Лаго-Наки: Кунацкая", в котором, несмотря на зной, приняли участие около 2 тысяч человек – жители республики, а также туристы из разных регионов страны и зарубежья.

Как сообщали ЮГА.ру, на поляне туристского комплекса "Графская поляна" в окружении гор была создана импровизированная кунацкая – главная комната в любом адыгском доме, которая широко раскрыла двери для всех желающих познакомиться с самобытной культурой, традициями и обычаями местных жителей, национальной кухней.



Программа включала праздник адыгейского сыра, интерактивное развлекательное шоу, выставку-ярмарку продукции местных товаропроизводителей, произведений мастеров народных промыслов – резчиков по дереву, золотошвей, ткачих, гончаров, художников, фотохудожников. Гости смогли ознакомиться с некоторыми моментами их творческого процесса и, конечно, купить представленные работы. Кроме того, свои подворья раскинули 5 муниципальных образований, где на глазах у всех готовили вкусные и сочных халюжи, другие национальные блюда и угощали ими всех желающих. В свою очередь гости должны были оценить изделия и проголосовать за самое гостеприимное подворье. Совместно с Министерством сельского хозяйства РА на фестивале был проведен кавказский вариант "Контрольной закупки", по итогам которой лучшие подворья получили награды.



Многие туристы с большим интересом приняли участие в мастер-классе по приготовлению адыгейского сыра. За процессом внимательно наблюдали и соотечественники из Турции, прибывшие в гости на свою историческую родину. Провела мастер-класс Гошнаго Казанчи из а. Вочепший Теучежского района – победитель первого республиканского фестиваля адыгейского сыра в 2011 году, обладательница титула княгини адыгейского сыра. Из 25 литров натурального молока мастерица приготовила адыгейский сыр по старинной рецептуре с использованием воссозданных старинных инструментов. Тут же все желающие смогли продегустировать только что сваренный адыгейский сыр. По словам Казанчи Гошнаго, одна головка сыра получается примерно из 6 литров цельного молока. По ее мнению, адыгейский сыр всегда обладает уникальными вкусовыми свойствами, но самый вкусный, плотный и богатый витаминами сыр получается осенью и зимой.

В течение дня была организована яркая интерактивная концертная программа с зажигательными адыгскими танцами и казачьими песнями. Можно было увидеть классический и сценический адыгский танец, услышать адыгские старинные мелодии и современные песни, принять участие в джэгу – национальной игре-танце.



Среди гостей фестиваля были и председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, премьер-министр РА Мурат Кумпилов, представители республиканской и муниципальной власти, депутаты.

"Проведение подобных мероприятий – это один из важных факторов в реализации определенной нами стратегии по развитию туризма, влияет на рост турпотока, создание положительного имиджа республики как гостеприимного туристского региона. Значимо и то, что он проводится инициативной группой неравнодушных людей во главе с Ольгой Ивановой", – отметил Мурат Кумпилов.



Напомним, организаторами фестиваля выступили ООО "Ярмарка отдыха", а также коворкинг-центр "КреАктив" при поддержке Комитета РА по туризму и курортам. По словам руководителя оргкомитета РА Ольги Ивановой, мало кто верил в перспективу и удачную организацию первого этнофестиваля, который прошел в феврале и был посвящен адыгского свадебному обряду.

"Однако уже сейчас можно говорить о том, что фестивали удались, и спасибо всем, кто поверил в идею и принимал участие в организации. Я уверена, при объединении усилий мы сможем поднять уровень туруслуг, сделать республику более привлекательной для туристов, тем более что сама природа располагает к этому", – отметила Ольга Иванова.



Как добавил председатель Комитета РА по туризму и курортам РА Инвер Калашаов, сегодня наблюдается большой спрос на событийные мероприятия для туристов, которые, прибывая в регион, хотят не только увидеть его красоты, но и узнать о его людях, национальных особенностях.

"На протяжении нескольких лет в горной части республики уже проводятся фестивали, посвященные черкесской груше, тыкве, халюжу. Уверен, новый фестиваль также станет традиционным", – уточнил Инвер Калашаов.

Источник: yuga.ru

Также в рубрике
В Думе и Совфеде поддержали идею сделать 31 декабря выходным днем
 0