USD: 63.7185
EUR: 70.7594

Петр Великий вновь обрел приют в Дербенте

После масштабной реставрации открывается культурно-исторический комплекс «Домик Петра I»

Петр Великий вновь обрел приют в Дербенте

Сегодня, 23 июля в Дербенте после масштабной реставрации открывается культурно-исторический комплекс «Домик Петра I», воссозданный на месте землянки, в которой император останавливался во время Персидского похода в 1722 году. Восстановление этого памятника истории приурочено к празднованию 2000-летия одного из старейших городов мира и России – Дербента. 

Культурно-исторический комплекс представляет собой единую архитектурную композицию, которая включает павильон-коллонаду, окружающую остатки землянки Петра Великого, памятник первому российскому Императору и издание музея с полукруглой аркадой – это первый музей в республике, который разместится в здании, изначально спроектированном для этих целей.

Автором проекта является архитектор Эльдар Абусетович Абдуллаев руководитель Дербентского департамента Представительства Summa Group по Республике Дагестан. В процессе восстановления учитывались исторические свидетельства – археологические находки, гравюры и другие изображения Домика Петра. Объект был отреставрирован в рекордно короткие сроки – после завершения раскопок и подготовки территории на возведение музейного комплекса ушло всего 4 месяца. Восстановление этого памятника истории осуществлялось на средства частных инвесторов, общий объем вложений составляет 180 млн рублей.

«Дагестан – неотъемлемая часть истории России, а Домик Петра Первого – это символ, который напоминает нам о неразрывной связи между нашими народами, которая прошла через века. Наша республика всегда с большим уважением относилась к российскому императору, поэтому воссоздание такого значимого культурно-исторического объекта как Домик Петра Великого является важным событием и для Дербента, и для Дагестана», - прокомментировал глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов. 

В 18 веке аскетичная землянка императора стала символом окончательного закрепления за Россией имперского статуса – именно Персидский поход позволил России присоединить ряд прикаспийских территорий, а Дербент стал самым важным стратегическим пунктом в этой кампании.

В 19 веке по инициативе российских солдат и офицеров для защиты памятника от разрушительного воздействия времени было принято решение окружить землянку Петра колоннадой. Тогда же у фасада были выставлены пушки и часовые, а над входом в павильон разместилась надпись «Место отдохновения Императора Петра Великого». Согласно свидетельствам ряда историков императоры Александр III и Николай II, посещая Дербент, первым делом приходили  именно сюда.

Петровская землянка была утеряна в 20 веке во время Гражданской войны. В советское время памятнику истории не придавали значения, вследствие чего постройка уходила все глубже под грунт. Здание-колоннада была перестроена в жилой дом, окружающая территория также активно застраивалась промышленными и жилыми объектами, а остатки землянки первого российского императора были погребены под новым фундаментом.

На протяжении нескольких десятков лет общественность Дербента не раз поднимала вопрос об увековечении памяти великого реформатора. В 2014 году Дербентская археологическая экспедиция провела раскопки, обнаружив остатки землянки Петра Первого, после чего начался процесс по разработке проекта и восстановлению памятника истории. В настоящий момент прямоугольная колоннада вновь обрела свой исторический вид. Остатки петровской землянки, заключенные в колоннаде, находятся под защитным стеклом, с сентября 2015 года они будут доступны для осмотра туристами. Прилегающая к Домику Петра территория облагорожена – установлены скамейки для отдыха.

Домик Петра Первого будет открыт для посетителей 19 сентября 2015 года в день празднования 2000-летия Дербента. Однако музей можно будет посетить уже с 23 июля. Первоначально здесь будут размещены экспонаты Петровской эпохи, найденные в результате археологических раскопок – пушечное ядро петровского периода, монеты 19-20 вв., посуда и другие предметы, в том числе, найденные после исследований военных захоронений того же времени – пуговицы, монеты, кресты, патроны, керамика. Однако в дальнейшем в музее будут размещаться и другие выставки, в том числе временные экспозиции в сотрудничестве с ведущими музеями России.

Реставрация «Домика Петра I» и строительство объектов музейного комплекса состоялись благодаря финансовой поддержке «Группы «Сумма» и благотворительного фонда «ПЕРИ».

Также в рубрике
В Думе и Совфеде поддержали идею сделать 31 декабря выходным днем
 0