USD: 63.2257
EUR: 70.4271

На самолете - с проездным

Государство может простимулировать авиакомпании страны к введению системы Airpass - воздушного проездного

На самолете - с проездным

Государство готово стимулировать авиакомпании России к введению системы Airpass — воздушного проездного, позволяющего туристам выгодно путешествовать внутри страны. Об этом, по сообщению агентства городских новостей «Москва», заявил председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков. В качестве стимулов для перевозчиков он назвал налоговые льготы, а также не исключил возможность субсидий. По его словам, это предложение будет выдвинуто в августе 2015 года на госсовете с участием Владимира Путина, а также рассмотрено в рамках обсуждения новых поправок в закон о туризме.

Путешествия с Airpass развиты во многих странах, например, пользуются большой популярностью в Латинской Америке, где такой авиапроездной позволяет существенно сэкономить на перелетах внутри страны — порой до 60% от обычной стоимости билета. Как правило, минимальное количество полетов, на которое можно приобрести воздушный проездной, составляет от 3 до 4. Максимальное количество перелетов и срок действия Airpass каждая авиакомпания определяет самостоятельно. В нашей стране попытку создать авиапроездной сделали в 2012 году «Аэрофлот» и глобальный альянс SkyTeam. Однако их продукт доступен только пассажирам, прибывающим из-за рубежа и только рейсами компаний альянса. По отзывам пассажиров, проблемы с этим проездным начинаются еще до его заказа — в кол-центрах авиакомпании затрудняются предоставить информацию по данному продукту. А вот деловой проездной «Аэрофлота» вызывает интерес россиян. «Деловой проездной, действующий на некоторых маршрутах авиакомпании, позволяет оплатить несколько перелетов по фиксированной цене. Однако в данном случае речь идет именно о бизнес-поездках исключительно по маршруту «туда и обратно». Airpass же представляет интерес в основном для туристов, и если государство примет участие в процессе, это положительно повлияет на развитие внутрироссийских маршрутов», — говорит генеральный директор компании «Випсервис» Дмитрий Горин.

Коммерческий директор «Алеан» Оксана Булах считает, что комментировать данный вопрос пока сложно, поскольку неясны механизмы действия Airpass в России. «Однако могу сказать, что любые действия, которые приведут к снижению стоимости авиабилетов, положительно повлияют на развитие внутреннего туризма. Например, когда запускался лоукостер «Авианова», заметно возрос турпоток из тех регионов, откуда были представлены рейсы в его полетной программе», — рассказывает эксперт.

Источник: tourdom.ru

Также в рубрике
В Думе и Совфеде поддержали идею сделать 31 декабря выходным днем
 0