USD: 63.7185
EUR: 70.7594

Москва в осаде

Российскую столицу хотят посмотреть все больше туристов

Текст: Дмитрий Ермаков
Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

Москва в осаде
Глава Московского комитета по туризму Сергей Шпилько подвел итоги 2012 года для туристической отрасли столицы. Они оказались под стать предпраздничному настроению – число туристов растет, и большинство из них покидают столицу довольные отдыхом.
 
О «белых пятнах» в сознании туристов
 
- Придя на эту работу (в декабре 2010 года – «РТ»), я понял ужасную вещь — Москву никто не знает: ни сами москвичи, ни приезжие. Город сильно изменился, но люди еще не вжились в систему новых координат и ориентиров. Например, новые музеи, или старые музеи с новыми экспозициями. Происходят сотни, тысячи мероприятий, но ни москвичи, ни туристы, не представляют, что такое сегодняшняя Москва с точки зрения зрелищности и событийности.
 
Хотя, конечно, есть и такие популярные у москвичей «места силы», как «Гараж» и «Флакон»,  и они работают на раскрытие туристского потенциала города. Безусловно, интерес к современной стороне столицы есть не только у москвичей, но и у гостей нашего города. Пришло новое поколение художников, дизайнеров, сценаристов, которые делают все эти события, в том числе новогодние, на новом для страны уровне. Это уже не постсоветская картина, это Европа.
 
Про Новый год в Москве
 
Отдыхать в Москве в новогодние праздники стало интересно, выгодно и модно. Такого масштаба празднований и такого формата сложно найти во всем мире. Множество мероприятий проводится музеями, театрами. Уже с 17 декабря начала работать усадьба Деда Мороза в Кузьминках. Праздничная программа будет шире обычной, это касается и выступлений артистов, и салютов с фейерверками. При этом программы отдыха и развлечений в парках и музеях часто бесплатны, чего не всегда встретишь в Европе. 
 
Раньше и шире начались также рождественские распродажи. Правда, турпоток на Рождество радует не так сильно, как новогодний. Но мы над этим работаем. Мы заинтересованы в том, чтобы Рождество в Москве превратится из низкого сезона в высокий, как во всем мире. Кстати, аналогичным образом надо исправлять ситуацию и с летним сезоном в Москве: 53% клиентов отелей в этот период составляют командированные, а это, разумеется, не туристы.
 
О том, каких туристов стало больше, а каких — нет 
 
Мы видим сильное увеличение числа индивидуальных бронирований на новогодние туры. Компания TUI, например, сообщает, что порядка 30% клиентов, едущих на праздники в Москву, заранее добавляет к стандартным двух- или трехдневным турпакетам еще несколько дней отдыха. Растет число экскурсионных детских групп в музеях Кремля.
 
Прирост турпотока, в том числе на Новый год, объясняется объективными факторами,  которые стали, в том числе, и результатом работы моей команды.  Появились туристские автобусы в рамках сити-тура, по примеру европейских городов. Заработал колл-центр для туристов. На последней неделе декабря открываются три туристско-информационных центра на вокзалах, куда прибывают аэроэкспрессы. И один, напомню, уже работает в здании Исторического музея на Красной площади.
 
Правда, нужно признать, что на внешнем рынке новогодние туры в Москву покупают не так уж часто. Это, конечно, упущение, и мы над этим работаем. Но недостаток заморских гостей компенсируется за счет внутреннего туризма. Впрочем, здесь тоже есть нюанс — Москва не всегда является для регионалов конечной целью отдыха. Многие летят за рубеж транзитом через Москву, так почему не побыть один-два дня в столице?
 
О банкетах в гостиницах 
 
Цены на гостиничное размещение в период Рождества в Москве довольно низкие. Разброс их таков: ночь в гостинице «Измайлово» — 1000 рублей, в Marriott — 5200. Новогодние тарифы, конечно, выше. Однако не заоблачные. Так, за 7-8 тысяч рублей можно снять в Новый год ночь с праздничным банкетом в нормальном отеле. Это сопоставимо с суммой счета в приличном ресторане — без проживания. Бизнес-класс — максимум 47 тысяч рублей, но это мероприятие со звездами, роскошным фуршетом. Но и при такой цене многие номера уже распроданы!
 
Даже сами москвичи «просекли эту фишку» и покупают новогодние ночи в гостиницах. Регионы пока не успели в полной мере ее прочувствовать, потому что раньше это предложение мало раскручивалось. Но, судя по сегодняшним цифрам, такой отдых будет приобретать более широкий характер.
 
О негативном имидже и критериях доверия
 
«РТ»: Есть удивительные две цифры – по одним данным, 80% туристов не хотят возвращаться в Москву, а по другим, наоборот – 79% хотят вернуться. Как такое возможно: кто-то врет? Можно ли предположить, что против Москвы идет сознательная или несознательная иар-компания?
 
Сергей Шпилько: Да, я видел публикацию про 80% не желающих вернуться, и там нет указания на происхождение цифр, на методику исследования. Выражу сожаление, что с такими вещами приходится сталкиваться. Они, я считаю, не достойны публичного обсуждения.
 
В принципе, ничего нового: раньше о туристической Москве нередко дурно отзывались в прессе. Еще в прошлом году половина публикаций были негативными. А по данным нашего  мониторинга за 2012-й год, доля негативных статей составила меньше 5%. 
 
Это не значит, что проблемы Москвы решены. Но это значит, что за два года появились все  туристические сервисы, в отсутствии которых город упрекали. По крайней мере, остроту проблемы мы сняли. Да, не хватает указателей и информационных центров, но это решается. Да, не хватает парковок для туристских автобусов, но ведь мы смогли организовать девять, значит — сделаем и больше.
 
По поводу восприятия Москвы туристами. Когда прозвучали эти «80% не желающих вернуться», гиды и переводчики выразили недоумение: а почему же на практике возвращаются? У нас есть данные исследования ИНСОМАР, они совершенно другие. Восемьдесят два процента опрошенных заявили, что они полностью или скорее удовлетворены поездкой. Правда, процент удовлетворенности выше среди клиентов бизнес-отелей, и ниже в гостиницах советской постройки 60-х — 80-х гг. Но при этом более 2/3 опрошенных говорит, что сервис соответствует ожиданиям или превосходит их. Среди россиян  хочет вернуться в Москву 86% туристов.
Также в рубрике
В Думе и Совфеде поддержали идею сделать 31 декабря выходным днем
 0