USD: 63.7185
EUR: 70.7594

Жемчужину Кавминвод откроют для миллионов

В регионе по поручению Владимира Путина создали концепцию развития туристического потенциала

Фото: пресс-служба губернатора СК

Жемчужину Кавминвод откроют для миллионов

Дебаты по поводу того, как привлечь на Кавминводы и в их жемчужину – Кисловодск – максимальное количество людей, поправляющих своё здоровье, и просто отдыхающих, идут давно. Но по большей части безрезультатно, поскольку в первую очередь надо развивать инфраструктуру, которая оставляет желать лучшего и на которую, как и на многое другое, не хватает денег. На прошлой неделе дело, похоже, сдвинулось с мертвой точки. Краевые власти представили федеральным документ, реально призванный изменить ситуацию к лучшему.

Напомним, что в апреле Президент РФ Владимир Путин поручил Правительству России представить до 1 сентября 2015 года согласованные с правительством Ставропольского края предложения по использованию санаторно-курортного и туристического потенциала Кисловодска, модернизации гостиничного и санаторного хозяйства города, создания благоприятных условий для привлечения частных инвестиций.

И вот такой документ в правительстве Ставропольского края был создан. Назвали его Концепцией развития Кисловодска до 2030 года. В минувшую среду её обсудили на совещании, прошедшем в городе-курорте. В нем приняли участие министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, представители краевого правительства, администрации города-курорта.

Концепцию представил начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Кисловодска Максим Бурлак. Он отметил ключевые направления, в которых планируется развитие города. В частности, это увеличение его территории, и населения, кратное увеличение количества мест размещения в санаторно-курортном комплексе, числа ежегодно прибывающих туристов.

Особо в Концепции выделено направление, связанное с повышением качества жизни в Кисловодске, прежде всего с точки зрения экологии. Для реализации предполагается развивать экологически чистую энергетику и транспорт, ограничить использования машин с двигателями внутреннего сгорания.

Отражены также мероприятия по обеспечению комплексной безопасности города, развитию его социальной и инженерной инфраструктуры, логистических и транспортных возможностей.

Концепция предусматривает развитие агропромышленного производства для обеспечения жителей города и туристского сектора собственной экологически чистой продукцией.

Учтены в документе и потребности восстановления исторических, культурных и природных памятников.

На начальном этапе, в период с 2016 по 2018 год, в городе будет проведена инвентаризация земельных участков, корректировка правил землепользования и застройки, градостроительной политики.

По словам зампреда правительства края Андрея Мурги, примерная стоимость реализации отражённых в Концепции мероприятий составляет около 200 миллиардов рублей. Около 60 % этой суммы – затраты на восстановление, реконструкцию и ремонт объектов, находящихся в федеральной собственности.

Лев Кузнецов подчеркнул, что все планы развития города должны строиться в долгосрочной перспективе. Это открывает возможности реализации стратегических задач. Основным прицелом этой работы он назвал сохранение экологического и биологического баланса на территории города. Министр предложил принять Концепцию за основу и разработать на её платформе программные мероприятия.

«Этот процесс обязательно должен проходить с участием общественности – жителей Кисловодска», – сказал он.

Владимир Владимиров отметил, что сформированная Концепция является отражением широкого спектра идей о направлениях развития города. Вместе с тем все её разработчики понимают, что от замысла до реализации предстоит пройти огромный путь. Концепция будет размещена на сайте администрации города. В течение ближайшего месяца будет сформирован график разработки программ по реализации документа.

Лев Кузнецов предложил дополнить Концепцию разделами, связанными с развитием медицинского туризма, который, в том числе, имеет высокую значимость в плане импортозамещения. Он обратил внимание на задачи сохранения бальнеологического потенциала озера Тамбукан. В ближайшее время этот вопрос должен быть проработан министерством вместе с краевым правительством.

Итоги совещания Лев Кузнецов и Владимир Владимиров прокомментировали для представителей СМИ.

«То, что мы обсудили, – один из ключевых проектов министерства. Я в нём уверен. Такой уникальной территории как Кисловодск нет нигде больше, и мы намерены отстаивать на всех уровнях реализацию этого плана. В совокупности с проектом «Курорты Северного Кавказа» мы можем получить продукт, которого нет ни в одной стране», – сказал Лев Кузнецов.

«Никто не должен думать, что реализация этих планов отрывает Кисловодск от агломерации Кавказских Минеральных Вод. Наоборот – это «входной» проект, который поддержит другие территории. И ни один город на КМВ не остановится в своем развитии. Мы должны развивать каждый из них», – заверил Владимир Владимиров.

Справка «МК-Кавказ»

Главная задача Концепции развития Кисловодска – увеличение количества отдыхающих до 1 миллиона человек. В настоящее время этот показатель составляет менее 300 тысяч туристов в год.

Источник: mk.ru

Также в рубрике
В Думе и Совфеде поддержали идею сделать 31 декабря выходным днем
 0