USD: 63.8530
EUR: 70.4235

Пост сдал - пост принял

Из-за чего разгорелся скандал в Минкурортов Крыма?

Текст: Максим Головань
Пост сдал - пост принял

Крымские депутаты на внеочередной сессии Госсовета республики отправили в отставку министра курортов и туризма Крыма Елену Юрченко. Представление об освобождении министра от занимаемой должности внес в парламент глава РК Сергей Аксенов. Изначально уходить с министерского поста добровольно Юрченко не хотела, но под давлением сверху все же написала заявление. Юрченко прокомментировала нам свою отставку, а мы выяснили предысторию конфликтов вокруг Минкурортов.

Отставленная министр курортов Крыма назвала преемника «неплохим папашкой»

фото: Максим Головань
На фото: Елена Юрченко
 

Елена Юрченко возглавила Минкурортов Крыма 6 марта 2014 года, сменив на этом посту Александра Лиева, большого любителя самопиара, героически срезавшего болгаркой заборы на ЮБК при телекамерах. Правда, и заборы после работы экс-министра каждый раз вырастали вновь, да и сам Лиев, клявшийся в безумной любви к Крыму, мятежной зимой 2014-го оперативно присягнул новой украинской власти и перебрался в Киев.

До прихода в министерство управленческий опыт у Юрченко был: в 2010-2012 годах она работала вице-мэром Ялты, курируя, в том числе вопросы развития туризма. В общем ее назначение в разгар «крымской весны» было вполне уместным. И, хотя обычно новая метла метет по-новому, Юрченко не стала форматировать команду и даже оставила работать на своих местах прежних заместителей министра. Хотя не прошло и года, как кресло начало шататься уже под самой Юрченко.

Сыр-бор вокруг курортного министерства разгорелся еще прошлым летом, когда парламент Крыма принял в первом чтении разработанный министерством законопроект «О курортах, природных лечебных ресурсах и лечебно-оздоровительных местностях Республики Крым», определяющий всю рекреационную сферу полуострова.

 

фото: Максим Головань
На фото: Сергей Стрельбицкий
 

 

Общественники узрели в документе желание закрыть доступ к части пляжей и подняли шум. Активисты движения «Чистый берег Крым» считали, что понятие «пляжи с ограниченным доступом», содержащееся в законопроекте, подразумевает запрет входа широким массам на такие пляжи, а также разрешение застройки в прибрежной полосе, и т.д.

Поползли разговоры о лоббировании интересов владельцев крупных санаториев и хозяев незаконных построек у моря. Чиновники пытались парировать, что, коль у медицинских санаториев и пансионатов есть свои пляжи, то резонно пускать только своих пациентов. В чем-то они были правы: ведь не комильфо пускать остальных туристов на ведомственный пляж, к примеру, с пациентами противотуберкулезного санатория?

- Скажите, как быть тем, кто купил путевки в элитные здравницы, какой статус будет у пляжей этих заведений – общедоступный? – вопрошал тогда первый замминистра курортов Крыма Игорь Котляр. – Нужно обратить внимание на освоение новых пляжных территорий и туда вкладывать деньги, что позволит всем желающим свободно отдыхать у моря.

В 2013 году 70% жалоб на «ограничение доступа» к пляжам поступали от владельцев частных пансионатов или мини-отелей, которые хотели заводить своих клиентов на санаторские пляжи, которые полностью содержатся за счет здравниц.

Споры продолжались, пока свой протест не внесла прокурор Крыма Наталья Поклонская. Прокурорская проверка установила, что отдельные нормы республиканского закона противоречат федеральному законодательству. После этого проект закона завис в парламенте, правда, скандальные поправки, вызвавшие общественный резонанс, все же отменили.

Вице-мэр пост сдал— вице-мэр пост принял

Замаячили и откровенные подковерные игры. Масла в огонь обильно стал добавлять некогда лучший друг и покровитель Минкурортов в депкорпусе Госсовета, глава парламентского комитета по туризму и санаторно-курортному комплексу ГС РК Алексей Черняк. Около года как депутат, он хвалил работу близкого министерства направо и налево, но это весной резко разразился с критикой, признав работу министерства по подготовке к курортному сезону неудовлетворительной и даже перешел на личности, публично предложив Юрченко поискать работу в… библиотеке.

К слову, именно Черняк и подготовил постановление об освобождении Юрченко от занимаемой должности.

Конечно, претензий к курортной отрасли отовсюду хватает. Но полагать, что сервис на крымском курорте радикально улучшится за столь короткое время, было бы наивно. В прошлом году Украина объявила Крыму транспортную блокаду, а Керченская паромная переправа не справлялась с потоком туристов. В этом году готовность Крыма к приему отдыхающих емко, но доходчиво оценил российский премьер Дмитрий Медведев, заявив, что и уровень сервиса, и инфраструктура остались «на очень дремучем уровне как во времена украинского Крыма».

Сама же Елена Юрченко в комментарии «МК» сообщила, что не считает свою работу провальной и покидает министерский пост с чувством выполненного долга.

- Менять руководителя ведомства на старте сезона можно только в том случае, если власть за предстоящий сезон спокойна, — говорит Елена Анатольевна. — Если бы в этом смысле были проблемы, вряд ли бы меня поменяли (смеется). Курортный сезон-2015 однозначно состоится, это мы видим по бронировкам в объектах размещения.

В Крым уже приехало 650 тысяч человек, а будет не меньше 4,5, а то и пяти миллионов отдыхающих. Паромная переправа в этом году подготовлена гораздо лучше, будет курсировать 10 паромов, а общая пропускная мощность составит до 50 тысяч пассажиров и до 10 тысяч машин в сутки. Но главное не в том, сколько приедет, а в том, сколько туристов затем захочет вернуться в Крым. Нам надо перестать гнаться за этими цифрами.

К своей отставке я отношусь спокойно. Я сделала для отрасли все что могла, результаты есть, они видны, жалеть мне не о чем. Отрасль скаканула до отметки 2012-13 годов не только по количеству туристов. В прошлом году туризм принес 125 миллиардов рублей, цифра грандиозная. Чем буду заниматься дальше, пока не определилась. Все (отставка – «МК») случилось два часа назад. Сейчас выдохну и начну определяться. Я с чистой совестью вполне могу передать своего «ребенка» (министерство – «МК») с рук на руки. Тем более, «папашка» такой неплохой, я желаю ему удачи на этом поприще. Он пришел, на мой взгляд, в один из самых результативных коллективов из всего Совета министров Крыма.

«Папашкой», принявшим курортную отрасль Крыма, за которого проголосовал парламент, стал экс-вице-мэр Евпатории Сергей Стрельбицкий. С 2010 по 2013 он также курировал курортную сферу в городе, после чего трудился главой департамента международного сотрудничества и туризма Львовской облгосадминистрации.

Госпереворот на Украине вернул чиновника в Крым и он стал советником главы Крыма по вопросам развития туризма. В части этого назначения, прямо скажем, обошлось без сенсаций: кандидатура Стрельбицкого обсуждалась ранее в кулуарах, да и в последнее время Сергей Валентинович заметно активизировался в крымских СМИ, рассказывая о своем видении развития курортов. Новый министр курортов и туризма РК уже заявил о важности переориентации крымского рынка туристических услуг и возрождении курортологии.

— Нельзя не согласиться, что Крым должен быть международным туристическим центром, но я считаю, что, прежде всего, мы должны построить в Крыму разносторонний российский курорт, – сказал Стрельбицкий. – Приоритетом мы должны взять чаяния и запросы нашего российского туриста, должны выстраивать такие отношения, чтобы и другим регионам Российской Федерации интересно было с Крымом работать, чтобы мы знали запросы этих регионов.

Глава Крыма Сергей Аксенов уже заявил, что в смене кадров не стоит искать подводных камней, новому министру вскоре предстоит концепцию развития туристической отрасли Крыма. Сам Стрельбицкий заявил, что дорожная карта по развитию туризма в Крыму уже готова.

Источник: МК

Также в рубрике