USD: 63.6336
EUR: 70.9196

Зорб взбудоражил курорты

Экстремальные аттракционы проверяют по всей стране.

Текст: Евгений Рожков
Зорб взбудоражил курорты

По всей стране проходят проверки экстремальных аттракционов на горнолыжных курортах и вообще в местах зимнего отдыха горожан. Причиной повальных проверок стала смертельная трагедия на Домбае, когда в результате катания на зорбе погиб один турист, а второй получил серьезные травмы.

Работу смертельных аттракционов никто не контролирует

Сразу после этого МЧС и следователи взялись за организаторов экстремальных аттракционов. Следственный комитет, например, проверяет все аттракционы и канатные дороги в Карачаево-Черкесии на предмет нарушения техники безопасности. Силовики собираются вытеснить нелегалов (не имеющих разрешения заниматься предпринимательской деятельностью) со склоном Домбая. Первые выводы по результатам проверок - легально работающих предпринимателей на Домбае лишь около половины. Другая половина работает на свой страх и риск, впрочем, как и туристы, которые, не зная, что в горах российские законы не работают, платят за услуги катания на аттракционах или обучения горным лыжам.

Проверки только начались, но только на одном Домбае уже нашли более 50 устроителей аттракционов, которые работали без всяких разрешений и лицензий. Более того, выясняется, что до последнего времени никакого системного контроля за законность работы бизнесменов на Домбае не велось. Разовые проверки случались, только если особо недовольные клиенты жаловались в прокуратуру. Но, например, в прошлом году, таких проверок было всего четыре!

Теперь следят даже за катанием на «ватрушках»

Министр МЧС Владимир Пучков на специальном совещании тоже заявил, что надо обращать особое внимание на обеспечение безопасности в местах зимнего отдыха людей. В регионах уже ждут начала тотальных проверок. Впрочем, кое-где местные власти решили перестраховаться и взять инициативу в свои руки. В набережных Челнах, например, мэрия собрала предпринимателей, которые сдают в аренду тюбинги – надувные «ватрушки» для спуска с горок. Чиновники сообщили, что ужесточили правила катания с горок и потребовали их придерживаться. С виду похоже на абсурд, но с другой стороны, вот факт – в Коломне на прошлой неделе 6 человек получили травмы, потому что решили скатиться на санках с трассы, предназначенной для профессиональных горнолыжников.

Аресты и допросы

В конце прошлой недели полиция задержала одного из организаторов смертельного катания на зорбе. Им оказался некий двадцатипятилетний Равиль Чекунов. Его допросили, предъявили обвинение в оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности, а мерой пресечения избрали домашний арест. При этом Чекунову запретили пользоваться телефоном и интернетом.

Ранее сообщалось, что полиция ищет трех организаторов смертельного аттракциона. Таким образом, два человека еще находятся в бегах. На допросе Чекунов уже заявил, что приобрел зорб для личного пользования. Однако в интернете широко распространена другая версия. Она характеризует порядки, которые царят на Кавказе.

Зорб с историей

В частности, посмотрев ролик, один из популяризаторов зорбинга в России Монтай Иманов узнал свой шар, который в 2009 году у него преступным путем отобрали на курорте. Тогда, по заказу крупной табачной компании, рекламирую на курорте марку сигарет Kent, Иманов реализовывал проект «Южное гостеприимство». До этого проект с катанием на зорбах и устройством дискотек в специальных шатрах с успехом прошел в Сочи, однако в Домбае бизнесмен столкнулся с диким кавказским менталитетом.

На курорт он привез два надувных шатра с баром и клубом, оборудовал трассу для катания на зорбе. Первое время Иманов пытался отбиваться от попыток местных бизнесменов навязать ему «сотрудничество». По словам Иманова, особенно усердствовал Каиль Исаков, тренер сборной КЧР по сноуборду и председатель молодежной общественной организации "Домбай". В частности, он заявил, что у горцев такой закон, что понравилось, то стоить подарить, намекая, что оборудование, принадлежащее Иманову надо добровольно отдать ему. Такие конфликты удавалось сдерживать до конца рекламной акции табачной компании. Но в последний день горцы с оружием в руках решили забрать понравившиеся вещи.

- В это самое время, Каиль Исаков с толпой своих друзей, или подельников непонятно. С оружием в руках окружил наше оборудование, которое было разобрано и готово к отправке в Москву, - рассказал Иманов. - Сотрудников под вооруженной охраной закрыли в номера гостиницы. Мне пришлось звонить ребятам из Черкеского ОМОНа. Прибыло их человек шесть с автоматами. Начались нудные переговоры, что типа мы должны оставить оборудование, или люди останутся в горах навсегда. Было принято решение оставить все оборудование, и по одному всех сотрудников вывезти в Москву.

В итоге, Иманов потерял оборудование на 200 тысяч долларов. Его обращения в полицию российской столицы не увенчались успехом: там ему предложили обращаться в Кабардино-Балкарию, но сразу предупредили, что он все равно ничего не добьется. И вот отобранный зорб Иманова «всплыл» спустя три года. Впрочем, Каиль Исаков опровергает все обвинения Иманова, и готовится подавать на предпринимателя в суд по статье о клевете.

Также в рубрике
Во встрече примут участие около 150 представителей отрасли из разных стран
 0
Он будет проходить по территории Псковской, Новгородской и Ярославской областей
 0