USD: 63.7185
EUR: 70.7594

Любимый праздник севастопольцев

День ВМФ с парадом, салютом и барабулькой

Текст: Рустам Арифджанов
Фото: Алексей Павлишак/ ТАСС

Любимый праздник севастопольцев
Если есть лучшее предложение, как провести последнее воскресенье июля, то вот оно: езжайте в Севастополь.

Вы не пожалеете. Если в феврале надо ехать на карнавал в Рио-де-Жанейро или Венецию, в те же даты на праздник лунного нового года Тет - во Вьетнам, Новый год хорошо встречать в Финляндии или Вологодской области, а Масленицу - непременно в Суздале, то воскресенье 26 июля 2015 года надо праздновать в Севастополе.

Это День Военно-морского флота.

Тост

Празднику исполняется 76 лет. Говорят, его придумал в 1939 году легендарный адмирал Кузнецов. Коренной архангелогородец (а значит, помор), он тем не менее после окончания Военно-морской академии попросился на Черноморский флот. И только его назначили Наркомфлота, добился, чтобы у военных моряков страны был свой праздник.

Этот праздник празднуют на всех 4-х флотах России и Каспийской флотилии. Но в Севастополе он особенный. Его празднует весь Севастополь. И это надо видеть.

Я сейчас не буду рассказывать про две славные обороны города, про Крымскую войну, екатерининский флот, подвиги черноморцев, Сапун-гору и Малахов курган. Не стану перечислять имена всех славных адмиралов - а это не только Нахимов и Ушаков. Не буду подробно про гениев военной инженерии Тотлебена и военной медицины Пирогова, про первую русскую сестру милосердия Дашу Севастопольскую и первое русское радио Попова. Расскажу быль, правда, похожую теперь уже на исторический анекдот.

Однажды Сергей Борисович Иванов, тогда министр обороны России, посетил военно-морскую базу в городе-герое. Визит был рабочий, никаких встреч с украинскими начальниками не предполагал. Но украинский министр обороны - не помню уж кто тогда был, то ли Кузьмук, но скорее Гриценко, очень хотел с Сергеем Борисовичем встретиться и дружески выпить. А Иванов не хотел. Не те были уже отношения. Сложные.

Но как-то удалось украинскому "керивныку" заманить российского министра в неплохой такой ресторанчик украинской кухни. "А пить не буду!" - сказал Иванов. "А я провозглашу тост, - проявил восточнославянскую хитрость Гриценко, - который больше всего любят украинцы, за это нельзя вместе не выпить - за сало. Внесли сало. Попробуй не выпей. А потом стали просить российского министра тоже сказать тост. Как бы ответный. Иванов поднял рюмку: "Что ж, я в ответ провозглашу тост за то, что любим больше всего на свете мы, русские. За Севастополь!"

И крякнули украинские генералы, но выпили. Попробуй откажись.

День ВМФ в Севастополе всегда был головной болью для украинских властей. Весь город в российских флагах. Толпы скандируют: "Севастополь - Крым - Россия!" А в акватории бухты выстраиваются во всю мощь красавцы-корабли - гвардейский ракетный крейсер "Москва", большой противолодочный корабль "Керчь", большие десантные и малые ракетные корабли и много чего другого. И тогдашний флагман украинских военно-морских сил бывший сторожевой корабль "Киров", переименованный во фрегат "Гетман Сагайдачный", жмется рядом, но робко. Выглядит неубедительно.

В море, в небе, на земле

Это море - наше. Конечно, оно омывает три страны НАТО - Турцию, Румынию и Болгарию (горькая ирония - локаторы натовской базы под Варной аккурат над стелой благодарности спасителю болгар адмиралу Ушакову). Есть еще непонятная Грузия и малопонятная даже самим себе Украина. Но Черноморский флот теперь уже не только исторически (раньше шутники называли его "музейным"), но и в силу нарастающей мощи уверенно чувствует себя в своем море. 26 июля вы эту мощь увидите. Кораблей 30, если не больше, выведут на парад. А после парада можно на катере поплавать (севастопольцы убьют меня за этот глагол - здесь говорят "пройти") между расцвеченных флагами кораблей. Но перед этим еще - представление. Десантники будут спускаться с вертолетов, морская пехота захватывать с моря плацдарм, пушки стрелять, а пожарные катера радовать разноцветными в честь праздника струями.

Если вам повезет и вы достанете билет на трибуны под "волной" - это крыша над трибунами, я буду вам завидовать. Не повезет - не отчаивайтесь, занимайте крыши домов и вершины холмов. Так все севастопольцы делают. В прошлом году на 9 Мая - первый праздник, который севастопольцы отмечали в составе России, за парадом наблюдали почти миллион человек. Это при том, что в самом городе живет чуть больше 400 тысяч жителей - столько было гостей.

Задерите во время парада голову и увидите, как над Севастополем летят "сушки" и "миги". Наших боевых самолетов над городом становится больше. Это наше небо, чтоб знали те, кому неймется.

Белый город

У города два цвета. Грозный бетонно-серый - так выглядят военные корабли и памятники былой войны: бастионы, батареи, капониры, равелины. И летний белый - центр Севастополя застроен очаровательными домами. Напоминание о царском XIX веке, о Белой гвардии, Колчаке и Врангеле, о подвиге архитекторов и строителей, заново и бережно отстроивших после Великой Отечественной войны белый город под ветром морской романтики.

Здесь вам пригодятся белые брюки. А в чем же еще ходить? Это понимали и советские военачальники. Только в День ВМФ и только на Черноморском флоте моряки в те годы должны были надевать белые брюки к парадной форме одежды. И сейчас в этот день черноморцы все в белом - и брюки, и тужурка, и даже туфли. Остальные флота завидуют.

Потом будет концерт на площади Нахимова - выступят местные и московские артисты (так даже в "украинские" времена было). Может, удастся послушать восходящую звезду - курсанта Черноморского высшего военно-морского училища им. Нахимова Ваню Дерещука. Еще не Магомаев, но есть и стать, и голос, и перспективы.

Что делать дальше? Смотреть салют, пить белое вино (лучше сухое "инкерманское"), есть барабульку и ставридку - в одном из ресторанчиков на набережной Нахимова, Графской пристани или в Балаклаве. А на следующий день езжайте на песчаный пляж в Учкуевку или на галечный в Любимовку, а то и попрыгайте в воду с бетонных пирсов на мысе Хрустальном.

А лучше наймите на всю компанию катер бывалого севастопольца Жени по кличке "Дохлый лев". Он выйдет в открытое море, бросит якорь. Сам оденет гидрокостюм, возьмет акваланг и наловит вам за 10 минут огромную сетку мидий (см. с. 22). Отварите их прямо на палубе, спрысните лимоном и поднимите бокал "инкерманского".

За Севастополь!

Источник: rg.ru

Также в рубрике
В Думе и Совфеде поддержали идею сделать 31 декабря выходным днем
 0