USD: 94.0922
EUR: 100.5316

В Мамонтовой пустыни почтят память Николая Чудотворца

22 мая на берегу Святого озера соберутся паломники со всей страны

В Мамонтовой пустыни почтят память Николая Чудотворца

Несколько десятков тысяч паломников со всей страны 22 мая соберутся на берегу Святого озера в Мамонтовой пустыни Сосновского района на традиционное празднование дня памяти святителя Николая Чудотворца.

В наши дни Мамонтова пустынь, возникшая в начале ХVII века, переживает второе рождение.

Древнейшая обитель

Свято-Никольская Мамонтовская пустынь – одна из древнейших православных обителей Тамбовского края. Она основана старцем Мамонтом в 1629 г. Расположился монастырь в живописном уголке Тамбовского края на берегу р. Цны в окрестностях крупнейшего в области Цнинского лесного массива. В начале XVII в. инок Мамонт чудесным образом обрел на берегах озера Глубокого (первоначальное название Святого озера) Верхоценской волости чудотворную икону святителя Николая Можайского. Икона представляла собой Вырезанную из липового дерева во весь рост фигуру святого высотой примерно 140 см. Сам святитель был одет в архиерейское облачение. В правой руке святитель держал меч, а в левой – дарохранительницу. Данный образ символизировал защиту Православной Церкви святыми угодниками Божиими. После этого от воды озера стали происходить многочисленные исцеления. За чудеса, источавшиеся от озера, его нарекли Святым, а обретенная икона стала считаться чудотворной.

 1629 г. по указу царя Михаила Федоровича Романова здесь была основана мужская Свято-Никольская Мамонтова пустынь. В первые десятилетия своего существования монастырь заботливо поддерживался царствующим семейством Романовых, а также местными жителями. К середине XVII в. вокруг монастыря образовалось пять деревень, а сам монастырь на тот период был одним из богатейших в Тамбовском крае. Важную статью дохода обители приносил рыбный промысел. В 1677 г. была построена первая деревянная церковь в честь святителя Николая и приделом в честь преподобного Алексия, человека Божиего. В алтаре этой церкви в серебряной с позолотой ризе хранился чудотворный образ святителя Николая, а также почитаемый образ Пресвятой Богородицы, на котором были укреплены дары прихожан, получивших помощь от Божией Матери. Уже в то время было сделано несколько копий с чудотворной иконы Николы Можайского, которые также находились в обители.

Чудотворная икона

В ходе екатерининских реформ в 1764 г. монастырь был упразднен и закрыт, а храм действовал как приходской. В 1775 г. в упраздненной, но продолжавшей служение Богу обители был построен новый деревянный двухпрестольный храм. Упразднение монастыря не повлияло на количество паломников, приходящих в Мамонтову пустынь. Чудеса, исходящих от озера и чудотворной иконы продолжались и в эти годы. В 1912 г. в Мамонтовой пустыни была устроена женская община. В 1915 г. был построен новый трехпрестольный каменный храм в честь святителя Николая Чудотворца, с приделами Покрова Пресвятой Богородицы и преподобного Алексия.

В 1917 г. в монастыре проживало 50 сестер. Несмотря на официальное закрытие монастыря, сестры женской общины продолжали оставаться на его территории вплоть до 1927 г. В 1925 г. была разрушена деревянная Никольская церковь, а в1928 г. разогнана и община. Трехпрестольный храм, действовавший до этого как приходской, был закрыт в конце 1930-х гг. В 1933 и 1940 гг. проживавшие в окрестностях монастыря священнослужители и монахини были арестованы, приговорены к различным срокам заключения и дальнейшая их судьба теряется. Из лагерей в конце 1950-х гг. удалось вернуться только двум монахиням Ксении (Копыловой) и Анне (Видениной). Они поселились в крохотной избушке на окраине бывшего монастыря. Монахиня Ксения, прожившая 101 год, обладала даром вразумительной и утешительной беседы. Домик монахинь, сохранившийся до наших дней, и их могилки на местном кладбище стали излюбленным местом посещения паломников.

Крест на дне озера

В 1955 г. местные «хозяйственники» решили разобрать каменный трехпрестольный Свято-Никольский храм на кирпич для строительства коровника в с. Отъяссы. Чтобы получить разрешение от властей, они протянули веревку вдоль фасада колокольни и сфотографировали. Отпечаток веревки на фотографии они выдали за трещину, которая якобы пронизывает колокольни сверху донизу. В результате было принято решение разрушить церковь. Среди местных жителей существует предание, о том, что селяне, спасая от поругания сброшенный с храма крест, утопили его в Святом озере. По рассказам старожилов, этот крест до сих пор лежит на дне водоема, освящая его. Тропинка, по которой несли этот крест, расположенная вдоль монастырского берега, по словам местных жителей, с тех пор не зарастает травой.

На протяжении всего советского периода власть методично уничтожала не только храмы, духовенство и монашествующих обители, но и ее святыни. Бесследно исчез чудотворный образ Николы Можайского. Предпринимались неоднократные попытки уничтожить и Святое озеро. Были распаханы и засыпаны землей многочисленные прибрежные родники, изливавшие словно маленькие водопады, струи святых вод в озеро. В водоем сбрасывали тонны грунта. Однако простой люд, несмотря на запреты, и в советские годы притекал к святому источнику, собираясь на праздники до 3000 тысяч человек.

Сбывшиеся пророчества

С 2003 г. началось возрождение Свято-Никольского Мамонтовского женского монастыря. В настоящее время полностью восстановлен весь архитектурный ансамбль Мамонтовой пустыни, возрождается духовная жизнь обители, очищено от накопившихся ильных отложений Святое озеро. На территории пустыни действует Никольская церковь, ставшая Архиерейским подворьем, восстанавливается трехпрестольный Свято-Никольских храм, у озера устроена купальня для паломников. Монастырь принимает огромное количество верующих. В праздники в честь святителя Николая в монастырь съезжаются несколько тысяч паломников и гостей из разных уголков России. На Николу Вешнего (22 мая) Божественную Литургию на монастырской площади совершает епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий. Почти каждый раз тысячи людей становятся свидетелями самого настоящего чуда – независимо от погоды, во время Богослужения на небе появляется радуга.

Сбылись пророчества святителя Николая, незадолго до революции явившегося сестрам монастыря под видом старичка и предсказавшего, скорое разрушение обители, но тщетных попытках уничтожения богоборцами Святого озера, которое будет исцелять всех страждущих еще долгие годы.

Служба информации "РТ"

Также в рубрике
Столичный клуб «Чиренкели» занял первое место в клубном зачёте среди чирлидинг команд на спортивном фестивале по чир спорту «Космическая Чир Весна», который прошёл 14 апреля 2024 года в подмосковном Королёве
 0
17-18 мая на курорте, в отеле «Роза Спрингс», пройдет конференция «Трансформация превентивной медицины: тренд на Life Balance и антистресс»
 0