USD: 63.8487
EUR: 70.5975

Опасные горы

Почему туристы гибнут под лавинами. Советы, как не погибнуть на отдыхе.

Текст: Евгений Рожков
Фото: gazeta.a42.ru

Опасные горы

С начала нынешнего года в горах Кавказа и в Карпатах случилось сразу несколько трагических происшествий с российскими туристами. Кто-то, совершая восхождение, столкнулся с лавиной, кто-то не рассчитал свои силы и сорвался. Вице-президент Федерации альпинизма России Иван Душарин объяснил «Российскому туризму» главную причину подобных трагедий.

На Кавказе

10 января группу российских туристов накрыла лавина в грузинской части Кавказа. В Грузию жители Волгодонска приехали в 2 января, планируя совершить подъем на Казбек – один из самых известных пятитысячников Кавказа. Совершив удачное восхождение, туристы 10 января начали спуск с горы. Лавина накрыла их в районе Троицкого монастыря в Гергети.

Лишь одному из четырех непрофессиональных альпинистов удалось спастись. Им оказался 19-летний Максим Степанов. По его рассказу, гору он покорял со своим отцом, сводным братом и другом отца. Опыт у всех имелся, но профессионалами они не были. При спуске, спортсмены сбились с пути, подрезали снежный пласт, который, в итоге, и сошел на них. Максим Степанов смог самостоятельно выбраться из снежного плена, и его подобрали альпинисты, поднимавшиеся на соседнюю вершину. Выживший альпинист не пострадал, только обморозил пальцы рук.

Спустя сутки, после обнаружения Максима, спасатели из Грузии смогли обнаружить тела двух других членов экспедиции.

9 января в Кабардино-Балкарии, туристы из Москвы, поднимавшиеся на Эльбрус перестали выходить на связь. Спустя три дня, спасатели обнаружили живой альпинистку - Анастасию Тюлькину - на высоте 4800 метров. Она сообщила, что ее напарник находиться чуть выше на горе, и находиться без сознания. Погибшего мужчину, в итоге, нашли на высоте 5200 метров. Молодой человек Анастасии Тюлькиной, который был инициатором похода в горы, получил смертельную рану головы после падения и удара о камни. Доказательством этого утверждения стал кровавый след длиной порядка 10 метров»

Спасатели отметили, что девушка, которая не была достаточно экипирована для такого похода, выжила при морозе в -50 градусов лишь по счастливой случайности. Роковой ошибкой неопытных альпинистов стала остановка на высоте в 5200 метров, где они вырыли убежище в снегу, спасаясь от непогоды. На такой высоте из-за нехватки кислорода возникает «горная болезнь»: люди испытывают эйфорию и переоценивают свои силы.

В данный момент на территории Карачаево-Черкесии объявлена повышенная лавиноопасность, и всем туристам и спортсменам советуют воздержаться от походов в горы.

В Карпатах

12 января в Украинских Карпатах в районе горы Гемба под снежную лавину попало двое туристов. Спасателям о трагедии сообщил товарищ одного из пострадавших. Он получил на телефон sms-сообщение от одного из пострадавших альпинистов. На следующий день спасатели обнаружили обоих альпинистов. К сожалению, лишь один из них выжил, отделавшись серьезными травмами.

Также в эти же дни пропал чешский альпинист, который отправился покорять одну из вершин горной системы Карпат. О пропаже человека спасателям сообщили местные милиционеры. В данный момент его ищут, как добровольцы, так и сотрудники поисковых отрядов. Пока безрезультатно. Метеорологи предупреждают, что на Карпатах по-прежнему сохраняется лавиоопасная ситуация.

Комментарий специалиста.

Прокомментировать инциденты, случившиеся в горах с непрофессиональными туристами и альпинистами, «Российский туризм» попросил Ивана Душарина, вице-президента Федерации альпинизма России:

- Если оценить все эти трагедии, то заметно, что альпинистами из погибших в горах, являлись лишь единицы. Отмечу, что альпинисты все-таки проходят обучение, а вот туристы идут в горы, имея лишь самые базовые, порою теоретические знания. Поэтому большинство трагедий происходит из-за банального незнания самых базовых правил поведения в горах.

Что касается лавин, то под ними ежегодно погибает большое количество людей, по разным причинам. Во-первых, оттого, что люди пренебрегают предупреждениями метеорологов идут в опасную зону понадеявшись на авось. Это как пешеход идет на красный сигнал светофора, хотя понимает, что это опасно. В общем надо помнить об опасностях, долго тренироваться перед выходом в горы, идти в сопровождение наставников.

А во-вторых, это отсутствие в России специальных горных служб, которые бы занимались устранением лавин. На западе давно этим занимаются профессионалы, у нас же по-прежнему сотрудники МЧС стреляют из пушек, чтобы спустить с гор снег. И делается это не регулярно и не везде.

Как можно спастись при сходе лавины. Советы профессионалов:

- Услышав шум снежной лавины, следует немедленно спрятаться за скалу, дерево; лечь на землю, защитив руками голову, прижав колени к животу, ориентируя свое тело за движением лавины и дыша через одежду.

- Когда лавина захватила и сносит, старайтесь выполнять плавательные движения, создав пространство вокруг лица и грудной клетки - это поможет дыханию, когда остановится снежный ком.

- Не паниковать и не позволять себе заснуть, помня о том, что вас ищут и спасут течение некоторого времени.

- И не забывать о здравом смысле, то есть не идти в горы, когда объявлена лавиноопасная ситуация, опасаться мест, где лавины обычно сходят. Такая «профилактика» в этом случае намного лучше «лечения».

Также в рубрике