USD: 65.6046
EUR: 72.6243

На шашлык - в Ярославль

В мэрии Ярославля прошел круглый стол «Развитие внутреннего и выездного туризма в Ярославле: проблемы и точки роста в 2015 году»

Текст: «Отдых в России»
Фото: «Отдых в России»

На шашлык - в Ярославль

Сначала о вкусном.   Новинкой туристического сезона  станет Ярославский гастрономический фестиваль «Лига шашлыка», который будет проходить 27 июня в Парке на острове. Родоначальник фестиваля Валерий Мальцев, приехавший специально, чтобы выступить на круглом столе,  предложил мэрии Ярославля уже в следующем году провести международный фестиваль «Лига шашлыка», привлечь туда команды из других стран, в том числе из городов-побратимов Ярославля. Эта идея была  положительно воспринято заместителем мэра Ярославля Еленой Новик.

23 апреля в большом зале мэрии прошел круглый стол «Развитие внутреннего и выездного туризма в Ярославле: проблемы и точки роста в 2015 году». В нем приняли участие руководители органов местного самоуправления и региональных органов государственной власти, курирующих туристическую отрасль, депутаты муниципалитета города, субъекты туристической индустрии, а также СМИ и представители интернет – сообщества. Модератором круглого стола выступил генеральный директор Издательского дома «Верхняя Волга» Антон Семенов.

- Конференция собирает всех наших туроператоров, которым интересны вопросы сегодняшнего дня. Мы не только говорим о проблемах, но и планируем наметить векторы дальнейшего развития туризма в Ярославле. Мы недавно посетили несколько городов Ярославской области. Хочу отметить большой потенциал, как Ярославля, так и городов области в туристической сфере. Сейчас нам есть, чем гордиться, - сообщила участникам круглого стола заместитель мэра Ярославля по вопросам управления мэрией Елена Новик, курирующая развитие туризма в мэрии Ярославля.

Принял участие в мероприятии и заместитель председателя Правительства Ярославской области Михаил Крупин. Он сообщил, что малый бизнес, занятый в отрасли, должен стать подушкой безопасности для экономики региона. Кроме того, он призвал консолидировать усилия по продвижению региона на федеральном и международном уровнях, а также не забывать о том, что Ярославль входит в известный туристический Золотое кольцо России, поэтому его продвижение и развитие не возможно без учета мнения соседних регионов: Костромской, Ивановской, Владимирской и Московской областей.

На конференции были затронуты вопросы регулирования режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада для удовлетворения широкого круга водопользователей в условиях маловодья. Вопрос оказался болезненным. По данным генерального директора Ярославского речного порта Игоря Елфимова из-за маловодья летом 2014 года пассажиропоток круизных теплоходов в Ярославле упал на 30%, а по грузовым судам - на 10%. При этом уровень воды продолжает снижаться по сравнению с прошлыми годами. Резкое снижение количества круизных туристов ударяет по отрасли. По словам генерального директора туристической фирмы «Ярославское бюро путешествий и экскурсий» Светланы Даниленко в прошлом году Ярославль потерял 20 тысяч российских туристов. Из-за маловодья корабли стояли в Угличе и приходилось возить их в областной центр на автобусах.

Начальник управления круизных программ крупнейшей российской судоходной круизной компании «Водоходъ» Виктор Жигачев сообщил собравшимся, что Плес, Кострома, Нижний Новгород были отрезаны в прошлом году для круизов плохими условиями для судоходства. Не могли пройти корабли между Тутаевом и Рыбинском, невозможно было в прошлом году преодолеть шлюзы в Городце. По статистике компании «Водоходъ» из 30 тысяч туристов 20 тысяч – иностранцы. При этом в прошлом году 2714 человек приехали в наш город не тем путем, как было запланировано. С 1 июля текущего года этот участок Волги будет непроходим. С 19 июля и 3-х палубные теплоходы не смогут пройти в нашу сторону. К сожалению, пока выхода из сложившейся ситуации участники встречи найти не смогли, но на опыте прошлого года могут прогнозировать ситуацию и планировать свои действия.

Говорили на круглом столе и о проблеме аккредитации гидов-экскурсоводов, работающих в Ярославле, и о мерах государственной и муниципальной поддержки туристической отрасли как субъектов малого и среднего предпринимательства.

Источник: «Отдых в России»

Также в рубрике
- Красная площадь закрыта для посещений! - время от времени вещал в мегафон человек в камуфляжной форме московского ОМОНа. Многочисленные туристы разочарованно разворачивались и отправлялись дальше "изучать" красоты Манежной площади
 0