USD: 63.7606
EUR: 71.1696

Dacha моей мечты

Как Плес превращается в дачный поселок друзей Медведева

Текст: Рожков Евгений
Фото: kashin.livejournal.com/

Dacha моей мечты
Прославенный пейзажами Левитана маленький город Плес все больше напоминает элитные дачные поселки в стили европейских и американских курортов. Однако охраны и военных здесь значительно больше, что говорит о том, что сюда периодически наезжает премьер Медведев отдохнуть на своей дачке. Кроме него, здесь отгрохали дачи и другие богатые и вельможные люди современной России. 
 
Богатые тоже плачут
 
По мнению бывшего мэра Плеса Алексея Шевцова, рядом с городом есть дачи высокопоставленных чиновников и известных бизнесменов. В частности, здесь имеется домик  "ведущего московского юриста", "петербургского губернатора", "бывшего посла России в США". Однако все эти дома не похожи на привычные взгляду рублевских обитателей безвкусные дворцы с башнями и трехметровыми заборами. Нет. Здесь, в окружении вдохновивших Левитана церквей и лесов, строят без лишнего пафоса, пытаясь, по мнению, Шевцова восстановить связь с собственными корнями. Чтобы предаваться здесь извечному российскому сплину, дачи делают в стиле в стиле "ар-нуво", либо делают их похожими на пряничные домики, которые популярны у самих жителей Плеса. В общем, такая тоска по дореволюционным временам Левитана, благо с тех пор цивилизация не сильно изменила облик города. 
 
И по березам рыдают
 
Считается, что моду на Плес завел премьер Медведев, который еще будучи президентом побывал в городе в 2008 году, и был очарован глубинкой. После чего Медведев с супругой неоднократно проводил в этих местах свободное от государевых дел время. Как следствие, в город направили государственные средства. В частности, построили яхтенную марину, якобы для простых туристов, которые не могут оставить здесь свои катера. Также отреставрировали старинную усадьбу Миловка, в которой теперь останавливается Медведев.
Взялись и за набережную. Дважды покрывали асфальтом, после сошлись на плитке. Сейчас же собираются замостить камнем. Наверное, такой декор ближе к левитановским временам. 
Вечно недовольные блогеры уже не раз отмечали, что нововведения в городе лишь лишают его очарования «заповедной России». А жители Плеса раздражаются, что знаменитые березовые рощи рядом с Миловкой, с которых писал пейзажи знаменитый художник, пустили под топоры, так как у сына Медведева аллергия на березовую пыльцу.
Не ко двору пришелся и старейший в России туберкулезный диспансер – его собираются прикрыть, из-за чего работы могут лишитьсь 450 человек. Однако губернатор Ивановской области считает, что жителям Плеса грех жаловаться на соседство с Медведевым. 
- Дмитрий Анатольевич Медведев действительно полюбил Плес и реально помогает Ивановской области и этому городу. При поддержке премьер-министра завершается реставрация двух храмов в Плесе, идет реконструкция Музея пейзажа. При поддержке Медведева завершается строительство Левитан-холла. Участвует он и в судьбе дворянской усадьбы Черневых, которая была блестяще отреставрирована. Медведев действительно приезжает в Плес и бывает в этой усадьбе, что и порождает определенные слухи, - поясняет губернатор области Михаил Мень.
Будет ли место обычным туристам и жителям среди этого великолепия? Как говорит ведущая Екатерина Андреева, заканчивая выпуск новостей: «Покажет время». 
 
 
Также в рубрике
Во встрече примут участие около 150 представителей отрасли из разных стран
 0
Он будет проходить по территории Псковской, Новгородской и Ярославской областей
 0