USD: 63.9542
EUR: 71.1299

«Земля леопарда»: новый конфликт Газпрома и экологов

Глава администрации президента Сергей Иванов защищает опасный проект

Текст: Андрей Кондрашов
Фото: primamedia.ru; novostienergetiki.ru

«Земля леопарда»: новый конфликт Газпрома и экологов

Сергей Иванов приехал сегодня в Приморье и посетил национальный парк «Земля леопарда». Судя по всему, главной целью визита главы администрации президента России была необходимость успокоить общественность, которая протестует против строительства рядом с уникальным парком завода «Газпрома» по производству сжиженного газа, а также газопровода. "Земля леопарда" - созданный в 2012 году национальный парк. Именно здесь обитает основная популяция дальневосточного (амурского) леопарда, находящегося на грани вымирания.

Иванов: «Ущерба леопардам не будет»

«Сам завод будет размещен вне зон национального парка «Земля леопарда» и к нему не имеет никакого отношения, то есть ущерба леопардам здесь точно не будет, - заявил Сергей Иванов. - Вопрос прохождения газопровода, который будет под землей обсуждается, согласовывается, в том числе и с экологами, и с руководством АНО «Земля леопарда».

Глава президентской администрации отметил, что газопровод, вероятнее всего пройдет вдоль уже существующих автомобильных и железных дорог, и кроме того, пройдет серьезную экологическую экспертизу.

При этом Иванов примешал к делу политику, вспомнив, что «в последнее время участились атаки на «Газпром» при этом многие вещи часто имеют не экологическое значение, а либо политическое, либо коммерчески направленное». Он имел в виду конфликт вокруг платформы Газпрома «Приразломная», в результате чего были арестованы полтора десятка активистов Greenpeace.

Однако в Приморье кампанию против строительства завода ведет не Greenpeace. И кроме того, местные жители не верят в экологические экспертизы подобных проектов. Они имеют негативный опыт на этот счет.

Как с экологической экспертизой обманули жителей Сахалина

По похожему сценарию развивалось 10 лет назад строительство аналогичного завода на Сахалине. Тогда экологи тоже предупреждали о серьезной опасности, но им говорили, что завод безопасен.

Однако все оказалось не так. Мало того, что сейчас завод выбрасывает в атмосферу 1,5 млн тонн углекислого газа в год, так многие жители Сахалина дышат по сути воздухом с сажей.  

Пусконаладочные работы на отстроенном заводе СПГ просто шокировали жителей, - вспоминают местные журналисты. Факел, непрерывно горящий на заводе СПГ в Пригородном, увеличился в несколько раз и выбрасывает гигантский - на несколько километров - шлейф черного дыма. Такое сообщение прислали жители Корсаковского района в региональную общественную организацию "Экологическая вахта Сахалина" к конце 2008 года.

Сотрудники областных Росприроднадзора и Ростехнадзора тогда установили, что  компания "Сахалин Энерджи" имеет все разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух и, в частности, на выброс 700 тонн сажи в течение года.

Для сравнения - Южно-Сахалинская ТЭЦ-1 ежегодно выбрасывает в атмосферный воздух всего 97,7 тонн сажи. "Экологически чистое газовое производство" оказалось совершенно "нечистым".

Приморцы против завода

В Приморье подобный завод собираются построить на полуострове Ломоносова в Хасанском районе.  Но это «убьет» и туристический потенциал региона и его экологию, уверены многие ученые.

- То, что Хасанский район обладает самым высоким рекреационно-туристическим потенциалом в Приморье, - общепризнанный факт, - говорит председатель Координационного совета по проблемам экологи Приморского края Борис Преображенский.

Но какой турист поедет в район с заводом, выбрасывающим в воздух сотни тонн сажи?

По оценкам экологов, осуществление проекта на уникальной территории России, где расположен национальный парк "Земля леопарда" и заповедник "Кедровая падь", являющийся объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, неизбежно приведет к разрушению лесных и морских экосистем и гибели рекреационно-туристической отрасли Хасанского района.

К позиции экологов частично прислушался даже губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. В марте он заявил:

- Беспокойство общественности и ученых имеет под собой почву. Бывают случаи, когда с людьми не советуются при реализации промышленных проектов. Это патриотическое отношение к своему краю. Но я бы не торопился с выводами. Их надо делать после того, как познакомимся с проектом. Я поддерживаю независимую экспертизу. Ничего нельзя делать без широкого общественного обсуждения.

Экспертное сообщество называет выбор "Газпрома" нерациональным и крайне неудачным. Газпрому предлагали перенести строительство на полуостров Дунай Бухты Безымянная – подальше от заповедников и городов. Но Газпром отказался. А теперь его сторону занял и глава президентской администрации. Так что скорее всего, планы строительства уже никто не изменит.

Сергей Иванов во время посещения "Земли леопарда"

 

С использованием материалов sakhalinmedia.ru

Также в рубрике
Он будет проходить по территории Псковской, Новгородской и Ярославской областей
 0