USD: 66.2630
EUR: 73.4989

Винный туризм в России

Молодая отрасль изобретает невероятные способы завлечь туристов

Текст: Дмитрий Станиславский
Фото: kupitedom.com

Винный туризм в России
Российским виноделам перестало хватать вина. По крайней мере, для того, чтобы привлечь туристов в свои хозяйства. Теперь в программы дегустационных туров добавляются ванны с шампанским и конные прогулки, музыкальные концерты и пикники на виноградниках. А иногда – и экскурсии на вертолетах. 
 
«Лефкадия» - новое название на винной карте России
 
«Виноделие может сделать вас миллионером, если до этого вы были миллиардером». Такой анекдот рассказал французский эксперт по винограду и вину Патрик Леон московскому бизнесмену Михаилу Николаеву, когда тот поделился своей идеей винодельческого проекта в Краснодарском крае. 
 
Но бывший владелец страховой компании  «Наста» уже успел «заболеть» идеей. У него в голове вырисовалась ясная картина того, что через несколько лет возникнет на 7000 га купленной им земли. Обширные виноградники в лучах нежного южного солнца, ухоженный ботанический сад с платановыми аллеями, полная трюфелей дубовая роща… И Патрик Леон, успевший до этого поработать с бароном Ротшильдом и Робертом Мандави, проникся энтузиазмом Михаила. 
 
Десять лет новое винное хозяйство «Лефкадия» ждало первого урожая вин. А вся Кубань полнилась сказочными историями. О сверхсовременной лаборатории, оборудованной по последнему слову винодельческой науки. О специально вырытом озере в ландшафтном парке. О музее вин с десятком тысяч бутылок вина, которые поштучно скупали по всей Европе. 
 
Сегодня молодые лозы винограда, высаженные в «Лефкадии», уже окрепли, а само хозяйство радушно принимает туристов. Увлекательный тур начинается с экскурсии по питомнику экзотических растений. Затем идет прогулка вдоль озера в аккуратном ландшафтном парке, осмотр виноградников, экскурсия по музею вин и рассказы опытного сомелье. После этого туристов угощают обедом из аппетитных блюд южнорусской кухни. А завершает винный тур, конечно же, дегустация. 
 
Каждый желающий может позволить себе подобный тур за 600 рублей. А те, кого не оставит равнодушным умиротворенная красота кубанских пейзажей, могут на денек другой остановиться в уютной гостинице «Лефкадии» за 1300 рублей в день.  
 
Винный дом Абрау-Дюрсо – 163 года истории
 
Живописное озеро, морское побережье и вкусные вина влекут в Абрау-Дюрсо туристов уже второе столетие. Деревенька в 14 км от Новороссийска стала винодельческим центром еще в царские времена. Тогда здесь основали удельное имение, на доходы от которого содержалась императорская семья, а князь Голицын лично занимался тут виноградарством. Но затем имение превратилось в винодельческий совхоз и за следующие 70 лет порядком поистрепалось. 
 
В 2006 году у «Русского винного дома Абрау-Дюрсо» появились новые хозяева, которые дали возможность управляющему Борису Титову вдохнуть в завод новую жизнь. Унылые советские гиды были отправлены на обучение к первоклассным преподавателям в московских школах сомелье. Из Москвы же на юг отправились модные дизайнеры интерьеров и один из лучших шеф-поваров, чтобы превратить местную столовую в элитный ресторан. А на месте захудалого заводского пансионата на берегу озера вскоре построили один из лучших отелей на всем черноморском побережье России. 
 
Каждый, кто гостит в этом отеле, может воспользоваться услугами «винного спа». «Гостям предлагается бокал шампанского, ванна с шампанским, скарб, обертывание, массаж и вино¬градный чай, — рассказывает руководитель центра винного туризма “Абрау-Дюрсо” Инесса Андрианова. — Вся косметика на основе винограда. Пока мы используем произведенную в Италии и США, но уже ведем переговоры о разработке собственной косметической линии из своего сырья». Красивая жизнь, оказывается, не так уж и дорога. Принять ванну с шампанским стоит всего 1300 рублей. А весь комплекс услуг «винного спа» обойдется в 4900 рублей. 
 
В Абрау-Дюрсо постоянно ищут новые способы развлечь гостей. Среди популярных задумок кинотеатр и школа гастрономии. Среди недавних – полет над виноградниками на вертолете и прогулка по озеру на деревянном скандинавском дракаре. 
 
Но вертолет и ванна шампанского – это лишь приятные дополнения. А дегустация знаменитых здешних вин была и остается главной целью туристов, тысячами приезжающих в Арбау-Дюрсо. Только за 2011 год завод посетило 130 000 человек. И в 2012 году, даже несмотря на летнее наводнение в соседнем Крымске, эта цифра почти не уменьшилась.
 
Агротуризм русского купажа 
 
Пока в Абрау-Дюрсо туристов купают в шампанском, соседние хозяйства активно работают в модном направлении агротуризма. Chateau le Grand Vostock и винное хозяйство «Мысхако» под Новороссийском приглашают отдыхающих на собственном опыте узнать, как делается вино. Осенью, когда предгорья Северного Кавказа особенно красивы, туристы приезжают сюда, чтобы поучаствовать в сборе винограда. Кое-кто едет издалека на машинах, чтобы почувствовать себя виноделом. Для них Chateau le Grand Vostock даже построило собственную гостиницу на полпути от Москвы. 
 
Многие туристы приезжают на экскурсию с черноморского побережья вместе с детьми. И детвору нужно чем-то занять, пока взрослые слушают экскурсовода и дегустируют вина «из бочек». «Мы стали филиалом конной спортшколы города Крымска и с этого года запускаем детский лагерь на конном дворе», — рассказывает председатель совета директоров этого хозяйства Елена Денисова.
 
Винный туризм на юге России
Каждое винное хозяйство на юге России старается по максимуму использовать свои туристические преимущества. В «Мысхако» гостям показывают землянку, где полковник Леонид Ильич Брежнев награждал отличившихся бойцов и дегустационные залы, построенные в советские времена для приема членов Политбюро. 
 
В Ставропольском крае хозяйство «Прасковейское» по праву гордится своим музеем вин, коллекцию которого начали собирать еще полвека назад. Гостям здесь показывают не только винное производство, но и настоящий цех выдержки спиртов, где в огромных дубовых бочках «взрослеют» коньяки. 
 
В Тамани винодельня «Фанагория» дегустацию вин и прогулку по винограднику дополняет экскурсией в собственный гончарный цех и на бондарное производство, где вручную изготавливают бочки. 
 
До винного хутора «Винодельня Ведерниковъ» непросто добраться по дороге – из Ростова-на-Дону сюда ехать пару часов, не меньше. Но хуторяне не расстраиваются, ведь основной поток туристов сюда прибывает на круизных лайнерах, курсирующих по Дону. 
 
Владельцы виноделен соревнуются в необычных способах привлечь туристов не случайно. Ведь одно дело реклама по телевизору, и совсем другое: «у меня там друг на дегустации был». Но туристическая мода непредсказуема. И кто знает, возможно, лет через 20 юг России станет местом паломничества для ценителей вина со всего мира.
Также в рубрике