USD: 64.0144
EUR: 70.9023

В Туве процветает браконьерский «туризм»

Из заповедника Тоджа браконьеры вывозили свою добычу самолетами!

Текст: Дмитрий Станиславский
Фото: smartnews.ru

В Туве процветает браконьерский «туризм»

28 браконьеров поймали за минувшие выходные сотрудники Охотнадзора Тувы на территории заповедника Тоджа. Если судить по их рассказам, республика превращается в центр «браконьерского туризма», куда приезжают нелегальные охотники и рыбаки со всех ближайших регионов.

Масштабы браконьерства поражают. Так, в прошлом году в заповеднике обнаружили даже засекреченный нелегальный аэродром с хорошей взлетно-посадочной полосой. Он мог принимать такие самолеты как Ан-2. Один из таких самолетов с грузом рыбы, добытой браконьерами, задержала полиция. Тогда и стало известно о существовании аэродрома.

Но это случай из ряда вон. А обычных «туристов-браконьеров» тут ловят пачками. Каждый рейд, организованный Охотнадзором – это 30-40 пойманных браконьеров. Из озеро Тоджа, которое и дало название заповеднику, берет начало река Тора-Хем, приток Енисея. Здесь обитает щука, сиг, хариус, таймень, язь, налим, елец. А так же редкие виды животных и птиц.

Причем браконьеры – в основном именно приезжие. Так, все 28 браконьеров, задержанных с рыболовными сетями на минувших выходных, приехали из Красноярска, Абакана, Новосибирска, Кемерово и Алтая, - рассказал журналистам один из руководителей тувинского Госкомитета по охоте и рыболовству Валерий Тарымаа.

Дело в том, что местные жители практически не едят рыбу, рыбалка никогда не была их промыслом. Зато местные жители попадаются на браконьерском отстреле благородного оленя – марала. Вот охота на марала как раз является традиционным промыслом коренных тувинцев. Но лицензий на охоту в Туве выдают мало, и обделенные занимаются браконьерством.

 

С использованием материалов smartnews.ru

Также в рубрике
Он будет проходить по территории Псковской, Новгородской и Ярославской областей
 0