USD: 63.9542
EUR: 71.1299

Сочи «дезинфицируют» к Олимпиаде

Город очищают от мигрантов, а они сопротивляются

Текст: Евгений Рожков
Фото: svpressa.ru

Сочи «дезинфицируют» к Олимпиаде
Олимпийский Сочи, в котором стахановскими темпами достраивают спортивные объекты, решил избавляться от тружеников из Средней Азии, которые последние 7 лет ударно трудились на местных стройках, а сейчас оказались не к лицу. Верные казаки, полиция, сотрудники ФОМ ищут нелегальных мигрантов в городе и крае, находя их порою в самых неожиданным местах. Как представители бывших братских народов оказались не нужны на этом празднике жизни и спорта? 
 
Ищут пожарные, ищет милиция
 
Меньше двух месяцев осталось сотрудникам правоохранительных и миграционных органов, чтобы отловить всех нелегалов. 1 ноября – к этому числу город и район должны быть очищены от мигрантов, которые еще недавно были нужны городу, как воздух, а теперь вдруг оказались вне закона. 
Местные силовики, казаки и сотрудники ФОМ не справляются, на подмогу прислали летучий отряд из 500 оперативников со всей Кубани. Целая армия занимается отловом тех, кого недавно свозили вагонами на «замерзающие» без рабочих рук стройки. 
 
Мигранты же, понятное дело, не хотят из обетованного Сочи, где лучше климат и условия жизни, больше шальных денег и возможностей срубить бакшиш на праздных туристах. Поэтому таджики, молдаване и узбеки скрываются на недостроях, в отдаленных населенных пунктах, где проживают огромными коммунами, кто-то даже пытается вступить в фиктивный брак ради возможности остаться на Кубани. Тем не менее, Ткачев непреклонен, и долго терпевший нарушения законодательства, он именно сейчас решил, что мигрантам тут не место, и, можно сказать, благословил силовиков на работу. 
 
Оцените масштаб операции: 60 мобильных групп проверят почти 150 тыс. объектов, где могут находиться нелегальные мигранты, в том числе торговые точки, стройки, частные дома и квартиры. В мобильную группу входят представитель муниципального образования, представитель администрации Краснодарского края, входят сотрудники полиции, УФМС и два казака. Город разбит на сектора, рейды проходят ежедневно.
 
Стерильность, стабильность
 
Известно, что в Сочи во время Олимпиады должен буквально обезлюдеть: здесь должны остаться только те, кто здесь прописан, или имеет постоянную регистрацию, а также
специалисты, имеющие специальные пропуска. И, конечно, зрители Олимпиады, которые не должны увидеть, кто вложил столько сил в строительства многострадальных стадионов и катков. 
 
В этом святом ковчеге, как уже отмечалось, не место нелегалам, поэтому местные жители активно «сдают» мигрантов мобильным группам, рассказывая, где прячутся гастрабайтеры. Сочинские власти заявляют, что в Сочи к рейдам относятся положительно, одобряют. 
 
Всех нелегалов, до решения суда о депортации, будут комфортабельно мариновать в ндавноо открытом спецприемнике в Лазаревском районе. Тут поселят около 500 человек. Мигрантов разместят в девяти двухэтажных корпусах и палатках и обеспечат трехразовым питанием. Помимо этого, на Кубани будут работать 4 спецприемника в Краснодаре, Армавире, Темрюке и Сочи. Однако пока непонятно, смогут ли вместить эти центры всех потенциально выявленных нелегалов. В Большой Сочи, как известно, за длинным рублем поехали тысячи гастрабайтеров. 
Также в рубрике
Он будет проходить по территории Псковской, Новгородской и Ярославской областей
 0