USD: 64.0144
EUR: 70.9023

С чего начинается «Озеро»?

Якунин рассказал, как был построен дачный кооператив «Озеро»

Текст: Евгений Рожков
Фото: forbes.ru

С чего начинается «Озеро»?
Владимир Якунин впервые рассказал, о том, как появился дачный кооператив «Озеро», пайщиками которого, по утверждениям СМИ, были высокопоставленные чиновники современной России. В том числе и Владимир Путин. Где отдыхал будущий президент России и владелец шубохранилища? 
 
С Комсомольского озера
 
Дачный кооператив «Озеро» в современных СМИ стал символом властного кумовства. Владельцы земельных участков этого кооператива, после «воцарения» Владимира Путина быстро заняли самые высокие посты в государстве и государственных корпорациях. Однако, на тему, как под Питером возник столь дружный дачный поселок, никто не распространялся. Неожиданно завесу тайны приоткрыл один из главных пайщиков кооператива глава РЖД Владимир Якунин. 
 
По словам Якунина, в начале 90-ых, приехав на берег озера Комсомольского у поселка Соловьевка, он сразу задумался о постройке здесь дачи. 
 
- Я рак по гороскопу, может быть из-за этого очень люблю воду, и, конечно, это запало в душу, - говорит глава РЖД. 
 
Так, осмотрев природные красоты, Якунин и еще 6 человек арендовали и выкупили земли на берегу Комсомольского. Но оказалось, что у будущих правителей России уже есть соседи, которые выстроили здесь дачи без разрешения. Больше того: они еще не соблюдали экологических норм.  
 
- Туалеты, как в известном фильме, с выгребными ямами стояли на берегу озера, и никого это не колыхало, - жалуется Якунин информационному агентству «Прайм». 
 
Неизвестно, как бы сейчас поступили с дачниками, мешающим высокопоставленным чиновникам, но в 90-ых с незаконной застройкой Якунин и Co. решили бороться мирными путями. 
 
- Мы с властями регионам договорились и провели переговоры со всеми самозахватчиками, потому что мы были тогда официальными приобретателями прав на аренду и покупку земли. Как сейчас делают? Пустили бульдозеры, все снесли. Мы пошли по другому пути: с каждым договорились и предложили на территории, которую совхоз выделил, простроить им нормальные домики, - говорит Якунин.
После чего пайщики кооператива даже построили захватчикам берега домики на свои средства. 
 
- Чтобы не было скандала, чтобы никто на нас не смотрел с ненавистью, - вспоминает президент РЖД.
 
Со скромной дачки 
 
Странно, что при строительстве своей знаменитой дачи с шубохранилищем, благородный Якунин не подумал, что на него будут смотреть с ненавистью тысячи пользователей Интернета. В 90-ых о нынешних масштабах загородных домиков, о гостевых флигелях, вертолетных площадках, бассейнах и молельных комнатах Якунин, Путин, братья Фурсенко, медиамагнат Ковальчук и другие пайщики кооператива «Озеро» могли только мечтать. Строились скромнее, из дерева. Якунин утверждает, что и дома были простые. Особенно по сравнению с нынешними дворцами. 
 
- Построили мы из дерева дома, которые по сравнению с сегодняшними просто бизнесовыми смотрятся как очень небольшие сооружения, с большим напряжением, денег не было, поэтому занимали. Площадь у дома 240 метров. Самое большое преимущество то, что мы сохранили кусок природы такой, какая она есть. Всегда так делали, - рассказал Якунин.
 
Якунин отметил, что былое добрососедство по кооперативу не является причиной того, что большинство его членов сегодня занимают столь высокое положение в России.  
 
- И не это было причиной назначения некоторых людей. То, что мы были из Ленинграда, то, что мы знали друг друга, то, что у каждого за плечами был определенный опыт... Я точно так же выбираю своих заместителей по опыту, по знанию, по своему впечатлению от человека. Это естественно, -  резюмировал глава РЖД.
Также в рубрике
Он будет проходить по территории Псковской, Новгородской и Ярославской областей
 0